Молодая Гвардия
 

Доманк А. С. и Сбойчаков М. И.
Шепетовские подпольщики

ГЛАВНАЯ ОПЕРАЦИЯ


Идею операции подал Павлюк, который сказал как-то, что склады оккупантов, на которых хранилось свыше шести тысяч тонн продовольствия, можно уничтожить одним махом, и это будет эффективнее, чем вредить по мелочам. Комитет обсудил идею Павлюка и одобрил. Но склады находились рядом со станцией «Шепетовка-2» и тщательно охранялись. Не обезвредив охрану, нечего и думать об операции, к тому же надо успеть в считанные минуты нанести удар по всем одиннадцати хранилищам и уйти, а чтобы добраться до леса, нужно пройти через весь город.

Вставало множество сложных вопросов, решить которые без тщательной подготовки было невозможно. Комитет проинформировал командование партизанского отряда. О духа и Кузовков с интересом отнеслись к предложению Павлюка, посоветовали разработать тщательный план и обещали помощь. В город был направлен Станислав Швалленберг. Командир группы подрывников Михаил Петров и командир роты Степан Логутенко также приготовились к участию в этом большом деле. О подготавливаемой операции проинформировали подпольный обком, ко-торый одобрил инициативу шепетовцев.

Руководство операцией возлагалось на Музалёва, помощниками ему назначались Павлюк, Андросов, Швалленберг. Остальных участников операции предстояло определить руководителям. Подпольщики тщательно разведали и изучили систему охраны складов. Это без особого риска выполняли Павлюк и его товарищи, работавшие на складах. Охрану попе-ременно несли немцы и «казаки», причем вскоре выяснилось, что «казаки» охраняли менее бдительно, немцев они зачастую пропускали без проверки документов. Ведал охраной складов оберфельдфебель. Караульные боялись своего начальника и беспрекословно выполняли его приказания.

Так день за днем накапливались факты, вырисовывался план действий. Уже было ясно, что для успешного выполнения операции нужна грузовая автомашина, на которой можно было быстро проехать через город. Василий Андросов в это время работал шофером легковой машины у начальника депо. Он предложил использовать грузовик, обслуживавший депо. Обычно шофер этой машины заканчивал работу к шести часам вечера, ставил ее в гараж и, заперев двери на висячий замок, отправлялся домой.

Подобрать ключи и угнать машину не представляло особой трудности, однако Андросов хорошо понимал, что малейшая задержка или неисправность в пути может стать роковой для участников операции. Поэтому не теряя времени он занялся тщательной разведкой маршрута движения и подготовкой машины, понимая, что от него зависит добрая треть — если не больше — успеха.

Василий стал частенько помотать шоферу грузовика в обслуживании машины, расспрашивал о ее «капризах» и особенностях, несколько раз «попутно» проехал по городу и вскоре знал не хуже своей. Пользуясь тем, что Герке по вечерам очень редко вызывал машину, он проехал по намеченному маршруту, тут же внес в него коррективы и показал дорогу Музалеву. Получив «добро», еще несколько раз проделал этот путь и настолько хорошо узнал его, что мог бы провести машину с закрытыми глазами.

Павлюк предложил не взрывать склады — для этого потребовалось бы слишком много взрывчатки и времени для минирования,, да и успех вряд ли был бы полным, а сжечь их, использовав для этого термитные шашки. Предварительно следует вывести из строя противопожарный инвентарь. Много людей привлекать к операции не следует — по одному человеку на хранилище.

Но оставалось пока самое неясное — что же делать с охраной? Долго ломали над этим голову. Швалленберг попросил организовать встречу с теми, кто готовит диверсию.

Появление среди подпольщиков рослого, подтянутого фельдфебеля, хотя все были предупреждены, что партизан будет в немецкой форме, было встречено настороженно — ведь, кроме Андросова, Павлюка и Шматько, никто Станислава не видел. Но вскоре лед недоверия растаял, и все стали охотно отвечать на вопросы Швалленберга. Станислав в заключение беседы попросил показать ему начальника охраны. Это вызвался сделать Павлюк.

Побывав в районе складов, Швалленберг попросил Павлюка оставить его одного и направился к группе солдат, которые сменились с караула и, передав охрану склада своей смене, курили, ожидая около машины начальника караула. Вернулся Станислав к Музалеву на явочную квартиру Люси Блинды поздним вечером очень довольный.

На другой день, в воскресенье, он предложил сходить на стадион. Нишенко, который пришел к Муза-леву, подозрительно спросил:

— Опять какой-нибудь фокус выкинешь? Что тебе надо на стадионе?

Станислав хитро усмехнулся:

— Все в порядке, «дядя Ваня».

— Ну ладно, пошли.

На шепетовском стадионе в этот день шел футбольный матч — немецкая команда играла с командой мадьярского полка. Немцам приходилось туго, мадьярские футболисты, поддержанные болельщиками, овладели инициативой и вели в счете 2:0. Представитель немецкой команды, долговязый обер-лейтенант, едва успевал огрызаться на иронические реплики зрителей.

— Надо быть чистым идиотом, чтобы не забить гол с пяти метров! И где только раскопали этого инвалида?

Обер-лейтенант обернулся на голос как ужаленный и встретился взглядом с плотным, подтянутым фельдфебелем.

— Придержи язык, умник! Чем болтать, попробовал бы сам.

— Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, я как раз хотел просить вас об этом. Я неплохо в свое время играл в футбол, думаю, что сыграю лучше вашего центра.

Обер-лейтенант заколебался, потом, рассудив, что терять ему нечего, а этот нахальный фельдфебель, возможно, в самом деле хороший футболист, решительно отрубил:

— Иди в раздевалку! Выйдешь во втором тайме с самого начала.

— Благодарю вас, господин обер-лейтенант!

Во втором тайме игра выровнялась — фельдфебель действительно оказался хорошим футболистом и сумел организовать успешные контратаки. В ворота мадьяр было забито три мяча, они в свою очередь ответили одним. Ничья. Помахав рукой знакомым, обер-лейтенант отправился к команде поблагодарить неожиданного помощника. Он застал его оживленно разговаривающим с солдатами. Фельдфебель скромно принял похвалы, сказал, что в Шепетовке проездом по пути в часть и рад был выручить соотечественников. Футболисты захотели угостить Станислава Вольфа (так назвал себя фельдфебель), он охотно принял предложение, и все отправились на вокзал.

Вечером Нишенко сердито выговаривал Швалленбергу:

— Пойми наконец, эти фокусы могут закончиться плачевно!

Музалева поддержал Нишенко. Швалленберг сердито засопел:

— Вы оба ни черта не понимайт! За эту игру я нашел, как это,— вагон знакомых...

— А если бы среди них оказался пусть один, но настоящий знакомый, который узнал бы, кто ты на самом деле?

— Нет, весь старый состав охраны лагеря сменился, я проверил.

— Ладно, будь осторожней и не горячись. Как со складами?

— Ага! Склад как? А склад этот паршивый центр нападения охранял. Понял теперь, Степан?

Подготовка к поджогу складов пошла быстрее.

Теперь предстояло назначить и подготовить непосредственных исполнителей. Остап Андреевич предложил включить в группу Колю Трухана и Степу Кишука.

— Ребята молодые, но смелые и ловкие, кроме того, на Колю обратила внимание полиция. Надо заранее перебросить его в лес. Степе тоже следует уйти. Только надо сделать так, чтобы не было подозрений.

Решили инсценировать «нападение бандитов». Горбатюк по делам поехал на лесной участок, в кузов грузовой машины сели Степа Кишук и Коля Тру-хан, которым зачем-то потребовалось проехать в Майдан-Вилу. Вместе с ними в кузов влез полицай — ему тоже надо было в это село. Последнее время партизаны в районе Шепетовки снизили активность, чтобы успокоить оккупантов и притупить их бдительность, поэтому ехали без опаски. Неожиданно из леса вышел немецкий «унтер-офицер», снял с плеча автомат, поднял руку. Машина затормозила. Немец, угрожая оружием, приказал слезть ребятам и полицаю. Коля и Степа, переглянувшись, бросились в разные стороны. Вслед им раздались выстрелы, но ребята уже скрылись в кустах. Унтер, выругавшись, обшарил карманы у полицая, проверил его вещмешок, вытряхнул из него кусок сала и буханку хлеба, у Горбатюка забрал карманные часы и бумажник, затем махнул рукой, дескать, "поезжайте, а сам неторопливо зашагал в лес.

По совету Горбатюка Анна Павловна на другой день отправилась к Нейману, плача, рассказали о своем «горе». Тот внимательно выслушал, опросил Горбатюка, шофера и полицая. Их рассказ не вызвал сомнения.

...Через неделю на конспиративной квартире Андросов и Музалев обсудили последние детали.

— Кажется, все решили, Ваня, пора расходиться. Иван Музалев побарабанил пальцем по столу.

— Повтори еще разок, Вася...

— Пожалуйста. На вокзальной площади встречаю Станислава, идем в гараж, выводим грузовик. На Славутском шоссе забираем ребят, едем через Шепетовку до складов мимо гестапо. Выполнив задание, следуем на Судилков. За военным городком сворачиваем на Красноселку, затем по окружной дороге в направлении Новоград-Волынский. Машину уничтожаем, а сами едем на партизанских подводах к Стриганам. Да ты же сам проезжал по этому маршруту.

— То-то и оно, что проезжал, дорожка та еще, особенно у Красноселки!

— Не беспокойся, сделаю все как надо.

В семь часов вечера 5 июля 1943 года на привокзальной площади встретились двое: стройный, подтянутый фельдфебель с русским «ППШ» за спиной и шофер депо. Швалленберг озорно подмигнул Андросову, вскинул руку в фашистском приветствии:

— Хайль Гитлер!

— Хай он сдохнет! — в тон ему ответил Василий, с восхищением глядя на товарища.— Ну и силен, черт! Гестапо сбивается с ног, разыскивая неуловимого антифашиста, а он разгуливает у них под носом.

— Пошли, Вася?

...Открыли гараж, завели грузовик. Станислав с сомнением покосился на старенький «ЗИС». Василий, перехватив его взгляд, усмехнулся.

— Не сомневайся.

В назначенном месте в машину сели Музалев, Трухан, Кишук, Треска, Ольга Воробьева, Валя Котик. Андросов неодобрительно покачал головой: «Говорил же Ивану, что не стоит брать на такую опасную операцию мальчишку. Не послушал». Спросил Музалева, садившегося в кузов последним:

— А где Павлюк?

— Ждет на складе.

Андросов включил скорость. Недалеко от склада остановил машину. Швалленберг в сопровождении Музалева прошел к начальнику охраны. Тем временем Павлюк, ожидавший партизан на складе, вместе с Нилом Соловьевым перерезал телефонный кабель, связывающий склад с городом. Еще раньше они вывели из строя весь противопожарный инвентарь. Швалленберг с трудом втолковал обалдевшему от страха начальнику, что если он не согласится помочь обезоружить охрану, то живым из комнаты не выйдет. И в любом случае оставаться здесь не следует — начальство постарается свалить всю вину за склады именно на него, ответственного за охрану.

Когда Павлюк увидел, что из помещения вышли обер-фельдфебель, Швалленберг и Музалев, он немедленно присоединился к ним. Часовой у караульного помещения беспрепятственно пропустил их. Через несколько минут, караульные, повинуясь приказу Станислава, а еще больше наведенным на них автоматам Музалева и Павлюка, сложили к двери винтовки. Затем вызвали и обезоружили часового. На помощь Музалеву пришли Кишук, Трухан и Треска. Машину загнали во двор, погрузили на нее отобранное у власовцев оружие, караульных ввели в комнату, на окнах которой были железные решетки, и заперли ее. Вход в караульное помещение заминировали и предупредили об этом солдат. Швалленберг, Музалев и начальник охраны прошли по постам и сняли четырех часовых, охранявших склады. Обезоружив, их посадили в кузов машины под охрану. Заранее подобранными Павлюком ключами быстро открыли хранилища, перетащили оттуда на машину несколько мешков с сахаром и солью.

В этот момент Ольга Соловьева передала, что на станцию прибыли два состава с солдатами. Музалев переглянулся с Павлюком и Андросовым — ведь это каких-то двести метров от складов. Что если интенданты из эшелонов должны получать здесь продовольствие?

На раздумья и колебания не было и минуты времени, да никому и в голову не пришло отказываться от так удачно начатой операции. Прочитав ответ в глазах товарищей, Музалев приказал:

— Поджигай хранилища, хлопцы, и в машину!

Подпольщики бросили в каждое хранилище по две-три термитные шашки... Распахнулись ворота склада, и машина, набрав скорость, помчалась.

Через четверть часа склады были охвачены пламенем. Все попытки оккупантов потушить пожар и спасти хотя бы часть продовольствия оказались тщетными. Гестаповцы бросились на поиски дивер-<" сайтов. За городом, в лесу, они обнаружили сгоревший грузовик. Партизаны, переложив груз на подводы, исчезли. К утру гестаповцы установили, что грузовик принадлежал депо, шофер его всю ночь находился дома, но исчез водитель легковой машины шефа депо.

Ворбс хмуро выслушал информацию гестаповцев об обстоятельствах диверсии, приказал упрятать охранявших склады в лагерь за потерю бдительности и сотрудничество с «бандитами» и принять все меры, чтобы выловить настоящих виновников диверсии.

<< Назад Вперёд >>