Молодая Гвардия
 

В.М. Лукин.
ПОДПОЛЬЕ ВОЗГЛАВИЛ ВАСЬКИН

Фашисты изощряются

Ночь выдалась темной и ветреной. В Должине не светилось ни одно окно. Спала и семья Ефремовых.

Услышав осторожный стук в окно, Татьяна, опережая вставшую с кровати мать, подошла к двери.

— Вам кого?

— Мы к Татьяне.

— Я Татьяна. А вы кто?

— Мы партизаны. Нужна ваша помощь...

— А почему ко мне обращаетесь? — Девушка продолжала задавать вопросы, надеясь, что ответят условной фразой.

— Ты же комсомолка! Неужели своим откажешь? Поняв, что перед ней чужие, Таня выкрикнула:

— Если не уйдете, позовем старосту, он рядом живет.

В ответ раздалась отборная ругань.

С.М. Глебов (слева) - первый секретарь
Старорусского райкома ВКП (б), комиссар,
а затем командир 4-й партизанской, 
и И.И. Иванов - первый секретарь
Залучского райкома партии, рекомендовавший Васькина
для подпольной работы (1942 г.)
С.М. Глебов (слева) - первый секретарь Старорусского райкома ВКП (б), комиссар, а затем командир 4-й партизанской, и И.И. Иванов - первый секретарь Залучского райкома партии, рекомендовавший Васькина для подпольной работы (1942 г.)


Утром отец Татьяны, Федор Иванович, спросил встревоженно:

— Зачем это к тебе ночью партизаны стучались?

— Не партизаны, а полицейские.

— Вот те раз... Как же ты узнала, не видя их?

— Это нетрудно. Голос инспектора полиции мне знаком.

— Неспроста все это, дочка. Не ввязывалась бы ты в это дело.

— В какое дело?

— Я давно все вижу... Ездишь в Дно и Порхов как будто к подругам. А зачем же тогда, вернувшись, бумажки вплетаешь в косу и уходишь куда-то на ночь глядя?

— Пойми, отец, сейчас такое время... Все мы должны помогать Красной Армии.

— Но ты же на волосок от смерти! Пожалей хоть нас, стариков, да младших сестренок.

— Не волнуйся, отец. На фронте еще опаснее... Но жить по фашистским законам не хочу, не могу!

Сказано это было так страстно и решительно, что отец понял: переубедить дочь не удастся. Он продолжал твердить об опасностях, предостерегать, но в душе гордился ее поведением.



Опасности подпольщикам действительно угрожали со всех сторон. По секретному плану Гепарта, Молоткова и инспектора вспомогательной полиции Дементьева была создана из предателей группа провокаторов. Выдавая себя за народных мстителей или красноармейцев, бежавших из плена, эти оборотни ходили по деревням и выявляли преданных Советской власти людей. Некоторых из них уничтожали на месте, о других сообщали в комендатуру. Так возникли списки, по которым проводились массовые аресты и расстрелы советских патриотов.

Вовремя предупрежденные подпольщики, к кому ночью стучались новоявленные «партизаны», не попали впросак: они знали пароли и были начеку. Но не для всех благополучно закончились эти визиты.



В Должине, Соловьеве, Городищах и многих других деревнях района уже к концу 1941 года гитлеровцы отобрали у крестьян все зерно, весь скот. Редко у кого имелся ржаной хлеб пополам с отрубями. И все же, когда приходили партизаны или бежавшие из плена красноармейцы, с ними жители делились всем чем могли.

...В деревне Городищи, что в нескольких километрах от Должина, давно погасли огни. На холме, чуть в стороне от других строений, чернел небольшой домик Андреевых. Хозяин давно спал, двое ребятишек тихо по-сапывали на печи, а жена все еще бодрствовала, сидя у окна.

«Когда же кончится война?» — думала она, вслушиваясь в завывание ветра. Внезапный толчок под самое сердце заставил ее охнуть. Обхватив руками живот, женщина исказившимся от боли лицом прижалась к стеклу. Постепенно боль утихла. Александра Павловна растерянно улыбнулась. Но вновь зародились беспокойные, тревожные мысли. Да, раньше каждый новый ребенок был радостью в семье. Сейчас и этих-то двоих кормить нечем. А что будет дальше?..

Перед окном мелькнула чья-то фигура. Женщина вздрогнула, стала всматриваться. Разглядела черную шапку, мужское лицо, прильнувшее к стеклу. Человек осторожно постучал и тихо проговорил:

— Мамаша, не бойся, я свой, откройте.

— Что тебе?

— Я партизан. Мне бы хлеба. Давно ничего не ел.

— Мы и сами-то хлеба не видим. Хочешь картошки? и, не дожидаясь ответа, подошла к кухонному столу, положила из чугуна в миску вареные картофелины, понесла к двери. Как только щелкнула задвижка, дверь под напором сильных рук распахнулась. Вошли пятеро вооруженных.

— Чуток погреемся и уйдем,— успокоил женщину один из них.

Александра Павловна поставила миску на стол. Нащупав рукой лампу и спички, хотела зажечь свет.

— Не надо, — предостерег мужской бас, — полицаи увидят. Лучше покажите, где храните продукты.

— Да у нас всё здесь...

— Саша, кто пришел? — спросил проснувшийся хозяин.

— Тихо, не вставать! — приказал тот же бас. В это время двое заглянули под кровать, за печь, слазили на чердак. Другие, прислонив винтовки к печи, складывали в мешок все съестное, что им попадалось под руки...

Хлопнула дверь в сенях, затихли шаги, и снова тишина.

Владимир Андреевич старался успокоить жену:

— Ничего, мы-то как-нибудь перебьемся, а вот им на морозе...

— Дай им бог удачи,— тихо проговорила женщина. — А этот голос я где-то слышала, не могу вспомнить...

Наутро в Городищах собрали всех жителей. Староста Родионов вьюном вился около прибывшего в деревню со своими подручными Дементьева.

Инспектор полиции вынул исписанный лист и начал читать. Владимир Андреевич вслушивался: уж очень знакомый голос. А когда Дементьев выкрикнул, что в деревне обнаружены пособники партизан, и среди них семья Андреевых, ясно вспомнил: «Да это же он был у нас ночью!»

Дальше все поплыло, как в тумане. Двое полицейских схватили жену Андреева, подтащили к замерзшей навозной куче и бросили на нее. Женщина застонала, попыталась встать, но удар в лицо свалил ее. Полицейские сдернули пальто, оголили спину, начали сечь плетьми.

— Принимай гостинец от партизан! — зло выкрикивал Дементьев в такт ударам. — Получай... получай... получай...

Затем пороли до крови Андреева, колхозницу Павлову и других, пожалевших в эту ночь мнимых партизан и не доложивших об их приходе старосте.

Несколько дней не вставала с постели Александра Павловна. Мучительные боли не давали ей сомкнуть глаза. Начались преждевременные роды. Лишь на шесте и день забылась во сне. В семье Андреевых появились два близнеца...

В Должине, не распознав провокаторов, раскрылся им в своей ненависти к фашистам Николай Редькин. В Юшкове Финоген Завьялов проговорился предателям, что дал свою лошадь партизанам отвезти раненого товарища. В Переходах они вынюхали, что Алексей Марков призывал односельчан на борьбу против фашистских извергов. Все эти патриоты были арестованы и расстреляны.

На такие же ухищрения полиция пошла и во многих других деревнях. По расчету фашистов, все это должно было не только устрашить население, но и в какой-то мере восстановить его против партизан.

Семья подпольщицы Н.П. Васильевой (фото 1939 г.).
Семья подпольщицы Н.П. Васильевой (фото 1939 г.).


Но репрессии не сломили волю патриотов. Праведная месть настигала тех, кто изменял Родине, народу.

На третий день после встречи с Орловым Васькин в сопровождении партизан П. Петрова, Ф. Родионова, В. Федорова и других прибыл в Окроево. Сразу же зашел к связному. Яковлев уже располагал подробными сведениями о Кривицах, добытыми вместе с Васильевым.

— Вокруг деревни фашисты роют окопы, оборудуют пулеметные гнезда, делают проволочные заграждения. Из деревни почти все население выселено, а в домах размещено двести гитлеровских солдат и офицеров. Командует ими капитан Эдельман. Вооружены они автоматами, меньшая часть винтовками. Около церкви стоят танк и два бронетранспортера. На колокольне установлено два пулемета. В общем, база против партизан...

— Очень хорошо, Серафим. Передай Василию Васильевичу: наблюдение продолжать, начертить план Кривиц с обозначением всех оборонительных сооружений, складов, мест проживания гитлеровцев. Все запомнил?

— Конечно.

— Ну и еще вопрос: не знаешь ли, где сегодня за-реченский староста и полицаи?

— Гаранин дома один, полицейских Молотков направил в Соловьево.



К дому Гаранина партизаны подошли уже в потемках. Васькин, стоя рядом с Родионовым, громко, постучал в дверь. Хриплый голос спросил:

— Кто?

— Не бойся, открывай. Полиция.

— Чего надо-то?

— От Молоткова, бумагу привез.

— Сунь под дверь, я сейчас...

Васькин с Родионовым переглянулись. Было ясно, что Гаранин в дом впускать их не собирается. В это время чуть правее и выше их голов приоткрылось окно. В нем на миг показалось лицо. Окно сразу же захлоп-нулось.

Партизаны дружно навалились на дверь. Что-то за нею хрустнуло, и она распахнулась. И сразу же в доме прогремели один за другим два выстрела. Родионов охнул, схватился рукой за плечо.

— Вот сволочь... огрызается. Раздались ответные выстрелы.

Видя, что операция затягивается, Васькин, предложив всем выйти, чиркнул спичку и поджег солому на чердаке. Огонь быстро охватил крышу. Кругом стало светло, как днем. Один из партизан повел раненого Родионова в соседнюю избу.

Вдруг оконная рама с треском вылетела на улицу. Вслед за ней с винтовкой выскочил староста и побежал к сараям.

— Стой! — Васькин бросился за ним с пистолетом в руке. Гаранин продолжал бежать, стреляя на ходу. В ответ щелкнули три пистолетных выстрела.

Гаранин выронил винтовку и упал. Подбежавший Федоров схватил его за шиворот, приволок к телефонному столбу. На грудь приколол булавкой записку: «Именем Союза Советских Социалистических Республик партизанский трибунал приговорил старосту Гаранина за предательство советских патриотов к смертной казни. Приговор приведен в исполнение».

Такая же участь ожидала в ту ночь полицейского Клахина из деревни Переходы. Он выследил своего соседа по дому Алексея Федорова, поддерживавшего связь с партизанами, арестовал его и доставил в комен-датуру. Гитлеровцы расстреляли советского патриота, а Клахину в награду дали лошадь, несколько пачек папирос и сахара.

Этот иуда, узнав, зачем пришли народные мстители, бросился им в ноги, целовал сапоги, но партизаны привели приговор народа в исполнение.

<< Назад Вперёд >>