Ленинградские партизаны, особенно 2-я бригада, действовавшая на территории Партизанского края, вели активную борьбу с фашистами. Все эффективнее была их помощь войскам Северо-Западного фронта. Характеризуя роль народных мстителей в борьбе с захватчиками, начальник Политуправления фронта К. Г. Рябчий в начале октября 1941 года писал: «Партизаны оказывают большую помощь нашим частям в уничтожении живой силы и боевой техники врага, в расстройстве тыла противника, дают частям ценные разведданные»
За первые шесть месяцев войны партизаны в полосе Северо-Западного фронта уничтожили, по далеко не полным данным, свыше 20 складов с горючим, боеприпасами и продовольствием, 80 мостов на шоссейных и проселочных дорогах. Только убитыми немецко-фашистские войска потеряли более 7000 солдат и офицеров. На железнодорожных же коммуникациях партизанские отряды в полосе фронта с 15 июля по 30 декабря 1941 года пустили под откос 49 вражеских эшелонов, произвели свыше 100 взрывов железнодорожного полотна и подорвали 15 железнодорожных мостов. Один за другим следовали налеты патриотов на полустанки, разъезды, укрепленные пункты гитлеровцев.
Свои удары по врагу партизаны согласовывали со штабом фронта. Для координации боевых действий к ним регулярно направлялись ответственные представители штаба. Так, в сентябре группа работников политуправления, возглавляемая С. А. Зайцевым, прибыла в штаб 2-й бригады, где ознакомила партизан с положением в стране, в действующей армии, на Северо-Западном фронте, разрешила на месте и ряд практических вопросов партизанской борьбы. В ноябре в Партизанский край на самолете прилетел заместитель на-чальника партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А. А. Тужиков. Он ознакомил партизан с положением на фронтах, в советском тылу и передал командованию бригады указания о плане дальнейших действий. И такие контакты осуществлялись почти каждый месяц.
Первая военная зима стала для защитников Партизанского края серьезным испытанием. Именно тогда, в конце ноября — начале декабря 1941 года, гитлеровцы предприняли первую попытку ликвидировать Пар-тизанский край. Разработка операции была поручена штабу 16-й немецкой армии под непосредственным контролем штаба группы армий «Север». Впервые вермахт на таком уровне вел борьбу против партизан. План опе-рации предусматривал расчленение партизанских сил, а затем уничтожение их по частям. Сосредоточив в городах Старая Русса, Дно, поселках Поддорье, Дедози-чи, Волот и Чихачево 4000 солдат и офицеров, придав этой группировке танки, самолеты, бронемашины, артиллерию и минометы, фашисты рассчитывали быстро добиться своей цели.
Вот что сообщали в штаб Северо-Западного фронта комбриг Н. Г. Васильев и комиссар С. А. Орлов о тех тяжелых для 2-й бригады днях:
«...Противник, обложив карательными отрядами территорию Партизанского края и отрезав пути к основным базам партизанских отрядов, считал, что «партизаны загнаны в мешок и осталось только его завязать».
Каратели явились в такой момент, когда руководство штаба бригады и сама бригада оказались разъединенными на две части, а именно:
1. Три отряда —имени Красавина, «За Родину» и «Боевой» —во главе с комбригом (Н. Г. Васильевым), начальником штаба тов. Афанасьевым, заместителем комбрига тов. Смирновым 29 ноября 41 г. в 9.00 выбыли для уничтожения банды, свившей себе гнездо в Лок-нянском районе, в деревнях Муравьино, Макарьино и Вихрите.
2. Комиссар бригады тов. Орлов, оперативный работник бригады тов. Иванов с отрядом «Буденовец», где командиром тов. Рачков, находились в деревне Глотово (временное расположение), а другие отряды: «Храбрый» — в дер. Чертово, «Грозный» — в Красно-дубье, вновь сформированные п/о: один — в дер. Пухово, а другой — в дер. Горки.
Три отряда, совершая марш в Вихрище, не знали, что их окружает карательная экспедиция.
Подойдя к деревням Овинец и Ушаково, партизаны узнали, что в дер. Вихрище кроме банды за несколько часов до прихода партизан прибыл и расположился карательный отряд немцев в количестве 300—320 человек.
На ходу принято решение: на деревни Муравьино и Макарьино не нападать, а всей группой партизан совершить налет на карательный отряд в дер. Вихрище и уничтожить его.
1-го декабря к 7.00 дер. Вихрище была окружена тремя отрядами, которые мелкими группами расположились за банями, сараями, гумнами и другими надворными постройками, ожидая сигнала к действию.
Ударно-истребительные группы тов. Мостового и из отряда имени Красавина, пробравшись к домам, где расположились немцы, в 8.00 начали забрасывать их гранатами, а бегущих уничтожать огнем из винтовок.
Завязался бой, немцы засели в других избах и начали интенсивный огонь из автоматов и пулеметов.
Чтобы выбить фашистов из домов, партизаны начали зажигать постройки пулями и спичками.
Бегущих из горящих домов карателей расстреливали в одиночку и группами...
Под фланговым огнем нашего станкового пулемета рота под командой тов. Тимофеева быстро, атакующим рывком ворвалась на западную окраину деревни и овладела ею.
Немцы в беспорядке бежали, скрываясь за домами, на восточную окраину деревни, пытаясь вырваться и уйти по южной дороге в направлении деревень Синцово и Юхово. Но, выскочив на юго-восточную окраину, фа-шисты попали под смертоносный огонь пулеметов отряда «Боевой».
Бой длился 3 часа 30 минут... Немцы потеряли убитыми 90—95 человек. Сожжено 4 автомашины, склад с боеприпасами и горючим. Когда отряды возвращались обратно, попали в окружение немцев, но боя принимать не стали, а через Ухошинский лес вышли в Рдейские болота, не потеряв убитыми ни одного человека.
В Рдейских болотах стало известно о появлении карательной экспедиции и что разгромленный нами отряд есть часть данной экспедиции.
Вся группа третьи сутки не спала и не имела отдыха. Несмотря на это, решили пробиться к остальной части нашей бригады. 4 декабря в 20 часов я (комбриг Н. Г. Васильев) с группой 56 человек прибыл в лагерь п/о, где командиром тов. Рачков. ...В этот же день под покровом ночи мы решили вывести партизан из лагеря, так как кольцо окружения становилось все уже и уже.
..Чтобы не допустить противника в лагерь со стороны деревень Серболово и Папоротно, в день 4 декабря партизанский отряд «Храбрый» под командованием тов. Юрьева сдерживал противника в 2-х километрах (от лагеря) на рубеже западнее дер. Перстово. Противник на уничтожение этого отряда бросил три роты. Отряд сражался смело, с 11 до 18 часов выдерживал натиск врага. Два раза партизаны лихо ходили в атаку, немцы не выдерживали и разбегались.
В результате выдержанного боя партизанским отрядом было убито от 35 до 40 немцев.
Согласно приказу комиссара бригады тов. Орлова в 19 часов 4.12.41 г. отряд, выполнив боевую задачу, снялся и отошел в Рдейские болота (к Рдейскому монастырю).
Вести позиционную борьбу, приняв оборону, не имело никакого смысла для партизанских отрядов и было не под силу с нашим вооружением.
Штаб бригады решил: чтобы сохранить живую силу красных партизан для дальнейшей борьбы, временно отвести партизанские отряды на Рдейские и Татин-ские болота, не допустив разгрома...
Командир партизанской бригады —ВАСИЛЬЕВ, комиссар бригады — ОРЛОВ»
...Гитлеровцы ворвались в Партизанский край. В бессильной злобе они стали расправляться с мирным населением. О зверствах фашистских карателей и героических делах местных патриотов комиссар бригады С. А. Орлов в начале января 1942 года доложил в Политуправление Северо-Западного фронта следующее:
«...Немцы учинили жестокую расправу с местным населением, и особенно в тех деревнях, где периодически базировались партизанские отряды. Полностью сожжено 20 деревень (Мухарево, Папоротно, Перстово, Вороново, Татинец, Залужье, Кр. Борок, Ухошино, Сербо-лово и др.). Частично сожжено 19 деревень. Всего сожжено 486 хозяйств, 10 школьных зданий, одна больница, один медпункт и два ветпункта, а также во всех частично сожженных деревнях уничтожены общественные постройки и кладовые с сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, в большинстве сожженных деревень уничтожены сенные сараи, сено в скирдах, заскирдо-ванная необмолоченная рожь. Варвары поступали следующим образом: прежде чем зажечь деревню, все население сгоняли в определенное место для издевательств, затем учиняли грабеж-разгром и... поджигали деревню, и только тогда, когда каждый дом был объят пламенем огня, население освобождалось из-под охраны, а пьяные гитлеровские грабители покидали деревню. Кроме поджогов, карательные отряды учиняли жестокую расправу над местным населением: расстреляно, повешено и замучено— 101 чел., из них мужчин 64 чел., женщин 31 чел., подростков 6 чел.
Вот некоторые факты кровавых дел гитлеровских палачей. В колхозе «Перстово» Полистовского с/совета Белебелковского района в качестве кладовщика колхоза работала комсомолка, депутат сельсовета Михайлова Пелагея Михайловна. Паня Михайлова оказала большую помощь партизанам, и, когда в деревню ворвались немцы, Паня была арестована, ее долго пытали, били палками, цепями на глазах населения всей деревни, пытаясь получить сведения о партизанах, но Паня держалась непоколебимо, мужественно, немецкие изверги до полусмерти замучили Паню, затем сорвали с нее всю одежду, расстреляли и бросили в сарай, кото-рый зажгли. Когда сарай сгорел, отец Пани, 70-летний старик, собрал останки Пани, сделал гроб и хотел похоронить на кладбище, но варвары отняли у старика гроб с телом Пани и бросили в горящую баню. Так геройски погибла комсомолка Паня Михайлова...
В д. Мухарево немцы силой заставили 55-летнего Семенова Михаила вести их кратчайшим путем в дер. Татинец. Тов. Семенов целую ночь плутал по лесу, великолепно зная дорогу, и наутро вывел фашистов к тому же Мухареву. Семенов был замучен и расстрелян.
В д. Коськово Белебелковского района немцы выгнали на улицу всех девушек, в том числе и подростков... избивали плетками.
В д. Перстово Белебелковского района немцы избили до полусмерти 13-летнего мальчика Толю Нилина, стараясь получить от него сведения о партизанах. Измученный и избитый Толя ответил варварам: «Я Родиной не торгую». Мальчик был расстрелян...
В дер. Вороново Белебелковского района немцы лучших колхозных лошадей забрали, оставшихся лошадей застрелили и сожгли в конюшне...
Комиссар 2-й партизанской бригады ОРЛОВ» К
7 декабря, неожиданно для партизан, каратели стали покидать захваченные деревни. Н. Г. Васильев и С. А. Орлов, установив связь со всеми партизанскими отрядами, вновь вернули их на свои основные базы. Вскоре патриоты узнали, что главной причиной поспешного ухода гитлеровцев из Партизанского края были успешные бои Красной Армии под Москвой и Кали-нином.
Весть о наступлении Красной Армии под Москвой молнией облетела всех партизан и жителей края. Повеселели люди, словно и не было изнурительных дорог по лесам и болотам, у всех появилось желание внести как можно больший вклад в разгром гитлеровских оккупантов. К середине декабря партизаны полностью восстановили свой контроль над краем и шоссе Чиха-чево—Волот — Старая Русса, а также над другими дорогами, идущими к фронту через освобожденный район.
Партизанский отдел Северо-Западного фронта в связи с этим докладывал Военному совету, что партизаны «полностью лишили возможности противника совершать передвижения по дорогам Чихачево — Волот, Дедовичи — Белебелка».
Не сумев ликвидировать Партизанский край, гитлеровцы окружили его плотным кольцом гарнизонов, настроили большое количество опорных пунктов, создали специальные подвижные отряды, которые должны были вести борьбу с патриотами, контролировать дороги и приходить друг другу на помощь.
Но и этот фашистский план провалился. Партизаны хорошо знали местность; кроме того, ценные сведения о враге им передавали подпольщики.