Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

Виктор Бойков
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Николай Кочнев,
подпольщик из города Нарвы
Николай Кочнев,
подпольщик из города Нарвы
   После освобождения территории Эстонии был установлен факт существования подпольной организации или группы, действовавшей в Нарве. Однако, не зная ни одной фамилии, поиск пришлось вести вслепую, путем просмотра всех сохранившихся дел, связанных с событиями в Нарве.
   В архивных материалах периода немецко-фашистской оккупации неоднократно упоминалась фамилия Кустова. По свидетельству оккупантов, Александр Кустов являлся активным коммунистом, хранил оружие и организовывал вооруженные отряды, действовавшие в районе Нарвы.
   Через адресный стол удалось разыскать сестру Кустова - Устинью Константиновну Паю. Беседы с родственниками и лицами, знавшими Кустова, дали первый материал.
   ...По распоряжению Нарвского горкома комсомола Кустов был направлен в Силламяэ и назначен секретарем местной комсомольской организации. В июне 1941 года на общем собрании комсомольцы во главе с Кустовым изъявили желание вступить в армию добровольцами и написали коллективное заявление военному комиссару. Самого Кустова не взяли, а направили по заданию партии в Вирумаа-ский городской исполком, в город Раквере. В августе 1941 года фашисты заняли город. После долгих плутаний с группой красноармейцев, отбившихся от своих частей, Александр пришел в Нарву.
   В горкоме партии он получил задание: остаться на подпольной работе и, будучи коммунистом, возглавить комсомольскую группу. С помощью комсомольцев еще до захвата врагами Нарвы Кустов привез на свою квартиру несколько ящиков с оружием.
   В первые дни оккупации группа Кустова занималась сбором оружия, оставшегося после боев в окрестностях Нарвы, и разведкой.
   26 августа 1941 года Александра, идущего по улице, опознали. Не заметив слежки, он спокойно вошел в свой дом. Через несколько минут раздался сильный стук в дверь, и в квартиру ворвались вооруженные автоматами фашисты. Ударом приклада Кустов был сбит с ног.
   Последовали допросы, но фашистским палачам не удалось добиться сведений о составе организации. Кустова ежедневно избивали. По воспоминаниям товарищей, находившихся с ним в одной камере, Александр не падал духом, подбадривал заключенных и назло гестаповцам пел свои любимые советские песни. Избитый, весь в крови, едва держась на ногах, он поражал своей стойкостью. Имеются данные, что Кустов с группой товарищей пытался совершить из тюрьмы побег. Ничего от него не добившись, фашисты 9 сентября 1941 года расстреляли Кустова.
   ...Бывший директор 2-й нарвской школы Евгения Константиновна Антропова вскользь упомянула о том, что в годы оккупации был в подполье один из ее учеников - Алексей Федоров, расстрелянный впоследствии фашистами. О судьбе сына рассказали Николай Георгиевич и Зоя Николаевна Федоровы.
   Сопоставление архивных материалов с воспоминаниями позволило проследить деятельность подпольщиков после ареста Кустова.
   Руководство организацией взял на себя бывший член комитета комсомола 2-й средней школы восемнадцатилетний Алексей Федоров. Вместе с товарищами по подполью он собирал оружие, следил за продвижением немецких воинских частей; где-то в лесу прятал радиопередатчик.
   Он сообщил на Большую землю сведения об охране шоссейного моста, по которому днем и ночью продвигались немецкие воинские соединения. 24 августа 1941 года наши самолеты разбомбили мост. Охрана, насчитывавшая свыше двух десятков солдат, была уничтожена.
   В сентябре гитлеровцы арестовали Алексея Земляникова, Леонида Глухова, Анатолия Лукьянова, а 10 октября 1941 года - Федорова. Учитывая неопытность и молодость Алексея - а выглядел он совсем мальчиком, - фашисты освободили его из-под ареста, рассчитывая, что он немедленно свяжется с оставшимися на свободе товарищами и, таким образом, выдаст их. Но фашисты просчитались. На следующий же день Федоров был вновь арестован.
   Схваченные подпольщики находились в Ивангородской крепости, в одной из башен смертников. После краткого следствия, сопровождавшегося избиениями и пытками, комсомольцы были казнены.
   Дальнейшие поиски участников подпольного движения в Нарве привели в дом на улицу Лембиту, 10 в Таллине. Мне посчастливилось встретиться с матерью комсомольца Николая Кочнева - Вассой Ефимовной Гладышевой и его сестрой Галиной Петровной Рикас. Вот что стало известно.
   После гибели Федорова во главе подпольщиков стали его близкие товарищи Николай Кочнев и Олег Гладов. Пользуясь знанием немецкого языка, Кочнев в конце октября 1941 года устроился на работу киномехаником в кинотеатр "Койт". Николай получил разрешение держать небольшую радиомастерскую и, самое главное, - ночной пропуск для беспрепятственного продвижения по городу. В радиомастерской без труда он собрал передатчик. Из бесед с посетителями, в основном немецкими военнослужащими, Кочнев получал немало сведений о продвижении воинских частей и их вооружении. Вскоре ему удалось связаться с партизанами, а затем и с Большой землей. Во избежание непредвиденного обыска в радиомастерской Кочнев с Гладовым решили установить передатчик в подвале кинотеатра "Койт", обслуживавшего исключительно немецких солдат и офицеров. Прислушиваясь к разговорам посетителей кино, Коля получал новые данные. Ночью под предлогом ремонта аппаратуры Кочнев спускался в темный подвал кинотеатра и передавал накопленные за день сведения. 13 апреля 1942 года Кочнев вместе с группой партизан участвовал в поджоге немецких продовольственных складов в Нарвайыесуу. Пользуясь паникой, Николай с товарищами пробрался на квартиру гитлеровского офицера и похитил его обмундирование. Теперь, отправляясь на задание, Кочнев надевал форму и благополучно проходил через посты: помогало безукоризненное знание немецкого языка.
   Николай был хорошо знаком с некоторыми антифашистски настроенными военнослужащими гитлеровской армии. По словам матери, в числе его знакомых был один немецкий шофер, возивший боеприпасы со складов к линии фронта. Коля как-то обмолвился, что он иногда ездит с ним за город.
   - Не бойся за меня, мама! Мне даже козыряют...
   Много лет спустя стало известно, что Николай, переодетый в немецкую форму, выезжал на связь с партизанами.
   Кочнев был схвачен фашистами в середине мая 1942 года. Восемнадцатилетний комсомолец ни словом не обмолвился о своих товарищах и стойко перенес все пытки. 20 мая 1942 года Кочнева расстреляли.
   В дальнейшем в Нарве и ее окрестностях действовали разведчики-парашютисты: комсомолка Руфина Тайнова, Роберт Паккер и другие.
   Имена многих и многих подпольщиков и по настоящее время, к сожалению, неизвестны. Поиски, несомненно, раскроют новые героические страницы борьбы нарвской молодежи против немецко-фашистских захватчиков.

<< Предыдущая статья Следующая статья >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.