Время и перенесенные невзгоды, конечно, сказываются и на здоровье Эрики Бухман. Я знаю из ее писем, что чувствует она себя нехорошо, — у нее болезни печени и сердца. Но, упоминая об этом, Эрика говорит со свойственным ей оптимизмом о работе и борьбе. Она не думает пасовать перед болезнями: «Все же надеюсь остаться еще несколько лет на нашей милой земле. Я очень люблю жизнь и капитулировать не буду».
Мысли о нашей ответственности, об ответственности людей старшего поколения не оставляют ее. Эрика часто возвращается к ним в своих письмах.
«28/XI 1962 г. Берлин,
Если я бываю здорова, я иду в наши училища, к молодежи. Я рассказываю им о фашизме, о концлагере и о борьбе за жизнь в Равенсбрюке.
Я снова и снова замечаю: молодежь почти ничего не знает об этом времени. Родители не рассказывают, они хотят забыть то, что нельзя забывать. А юноши и девушки готовы слушать нас — переживших. Даже те из них, которые вначале настроены отрицательно, потом слушают с большим вниманием. Я говорю им: мы — старики — можем передать вам самое лучшее из нашего опыта. Рассказывая о прошлом, я хочу научить вас ненавидеть фашизм и войну, как источник всех несчастий, чтобы вы знали, за что вам бороться и куда приложить ваши силы.
Эта работа делает меня счастливой, даже если воспоминания снова причиняют боль. Мы не должны молчать, чтобы не стать соучастниками.
В одно из воскресений у меня дома собралось тридцать три наших подружки. Представь себе — тридцать три! Мы сидели как птицы на телеграфных проводах, некоторые даже на полу. Смотрели наш фильм о путешествии в Москву и Ленинград. Повидали в нем и тебя».
«6/II 1963 г.
Я слышала, что зима и у вас очень суровая. Это ужасно, какие потери нанесли снег и холод нашему народному хозяйству. Семь недель было около 20° холода. Для нашей страны это необычно, и люди страдают от низкой температуры. Наши угольные и транспортные рабочие проявляют героизм. Мы все надеемся, что наконец-то, наконец-то будет тепло.
В субботу собрался кружок равенсбрюковок праздновать день рождения одной из нас — Б. Рейман. Были и приезжие друзья: Ганка Гоускова из Праги, Анна-Мария Баш из Будапешта и Тони Лер из Вены. Как хороши эти совместные встречи! «Девочки» из-за границы воодушевлены нашей идеей совместной поездки по Волге. Все будут экономить, чтобы скопить деньги. Все хотят, чтобы и ты с нами поехала».
О нашей стране и ее людях Эрика пишет с неизменным горячим чувством, как о самом дорогом и родном. Понятно, она тоже не могла не откликнуться на вести о подвиге Валентины Терешковой.
«17 июня 1963 г.
Вы не можете себе представить, мои советские друзья} с каким чувством я сижу за моим письменным столом и поздравляю вас всех от всего сердца с полетом космических кораблей «Восток-5» и «Во-сток-6». Нужно быть большим поэтом или писателем для того, чтобы выразить все чувства, которые владеют нашими сердцами в эти часы. Всюду на нашей земле люди, и особенно мы, женщины, полные гордости, желаем счастья Валентине Терешковой, которая пролетела над землей высоко над нами. Валя будет для всех людей бессмертным символом освобожденной женщины. Символом безудержной готовности женщины достигнуть большой цели. На все времена ее имя будет соединено с представлениями о мире, успехе и счастье людей.
Одна молодая советская девушка спросила меня в своем последнем письме: «Вы счастливы? Почему вы счастливы?»
Я могу ей с полным убеждением ответить: «Да, я счастливый человек, потому что я живу в такой период истории человечества, в котором начинают исполняться мечты людей о мире, благосостоянии, прогрессе и счастье.
Я могу быть счастлива, потому что сознательно прожитые пятьдесят лет моей жизни были годами продвижения вперед для Советского Союза, являющегося символом победы народов, борющихся против войны и нищеты». А сегодня я могу еще прибавить: «Потому, что Валентина Терешкова полетела к звездам!»
Что этот день, наступит, что не кто другой, а именно советская женщина совершит такой геройский поступок, для нас.— коммунистов всех частей земли — было само собой разумеющимся.
Это был новый, полный блеска подарок вашего народа женщинам всего света. Всех вас, мои дорогие друзья, могу я с переполненным сердцем поблагодарить за счастье этих дней и часов.
Я поздравляю вас. Как счастливы должны быть вы, что эта новая грандиозная победа вашего народа стала возможной благодаря храброму сопротивлению против войны и фашизма».
«25 декабря 1963 г.
Не сердись за долгое молчание. Виновата работа, она, как правило, занимает четырнадцать часов в день. Когда же я кончаю ее, у меня уже нет никаких душевных и физических сил.
Ты хочешь писать обо мне и спрашиваешь о моей деятельности. Что тебе сказать об этом? Против меня и моего мужа возбуждено множество процессов в судах ФРГ. Нас хотят судить потому, что в компартии Германии мы боремся за мир и демократию, за воссоединение нашего отечества и за дружбу между народами. Моя деятельность здесь, в ГДР, состоит в общей политической работе, как и каждого коммуниста.
Кроме того, вот уже пять лет я работаю над материалами о концлагере Равенсбрюк. С 1945 года я выступала более чем на 400 собраниях, рассказывала молодым людям в школах, на производстве и в армии о фашизме и антифашистской борьбе.
Моей третьей функцией является председательство в совете зрителей Берлинского народного театра. Этот совет помогает директору при выборе новых театральных пьес и является соединяющим звеном между театром и зрителями. Как видишь, я не могу пожаловаться на недостаток дела. О семье скажу, что все трое — муж и обе девочки — активно работают для построения социализма. Вот то, что мне кажется наиболее важным».