Молодая Гвардия
 



Михаил Георгиевич Абрамов редактировал газету 5-й партизанской бригады, выходившую на территории, оккупированной фашистами. Дневник, который он вел в то время, составил основу книги «На земле опаленной», изданной в 1968 году. Очерк Михаила Георгиевича «Ради жизни на земле» так-же основан на записях из его журналистского дневника.

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ



Стала школьница разведчицей

В партизанских отрядах были сотни отважных разведчиц. Расскажу об одной из них, Тосе Васильевой. Она училась в девятом классе Новоржевской школы, когда в город пришли фашисты. Вскоре на перекладинах построенных оккупантами виселиц уже раскачивались изуродованные пытками тела знакомых и незнакомых Тосе людей.

«Что же делать?» — спрашивала она себя. Коммунист Александр Васильевич Катин незадолго до прихода оккупантов создал и возглавил в Новоржеве комсомольскую подпольную организацию. С приходом гитлеровцев эта группа юных патриотов начала действовать. Подпольщики осуществляли все более дерзкие диверсии, вели разведку сил и боевых средств противника, наблюдали за передвижением немецко-фашистских войск и все эти сведения передавали Александру Васильевичу. Борьба требовала большого напряжения физических и духовных сил, бессонных ночей и постоянного риска. Юноши и девушки взрослели не по годам.

В январе 1942 года какая-то подлая душа выдала подпольщиков гестаповцам. Но предатель, видимо, не знал всех членов организации, поэтому часть молодых подпольщиков не была сразу арестована. Они ушли в 1-й отдельный партизанский полк, который действовал вблизи Новоржева. Но руководитель подполья А. В. Катип был схвачен гестаповцами в числе первых и повешен. Погибла в гестаповских застенках учительница Зина Войкова. Фашисты расстреляли за связь с партизанами отца Тоси. Ее матери, младшим сестрам Тамаре и Нине, брату Юре удалось скрыться. А Тося стала партизанкой-разведчицей.

Мало кто знал ее имя. Девушка то появлялась в штабе полка или бригады, то надолго исчезала куда-то. Конечно, некоторые бойцы доходили до верной мысли, что удачные партизанские налеты на гитлеровцев как-то связаны с делами этой чернявой, хрупкой с виду девушки. Но точно сказать никто ничего не мог. Больше других знал о рискованной работе разведчицы комиссар полка Александр Иванович Казаков, в прошлом партийный работник, человек душевный и отзывчивый. Он считал своей непременной обязанностью перед каждой новой разведывательной операцией поговорить с Тосей, посоветовать ей, как лучше выполнить боевое задание.

В июне 1942 года Тося побывала в деревне Выбор, где был расположен крупный вражеский гарнизон. Партизаны получили сведения о численности противника и его вооружении, об оборонительных сооружениях и огневых точках этого гарнизона. И они успешно разгромили его, уничтожив около ста пятидесяти гитлеровцев. В числе трофеев были взяты автоматы, пулеметы, минометы, пушка, много боеприпасов и продовольствия.

Не раз Тося выполняла боевые задания командования, возглавляя группу разведчиков. Во Пскове, Острове, Пор-хове, Новоржеве и многих других больших гарнизонах противника побывала она в те дни.

Темной октябрьской ночью 1943 года Тося пошла в село Михайловское Пушкиногорского района с заданием организовать взрыв ремонтного завода и привести в партизанскую бригаду большую группу советских патриотов, стремившихся с оружием в руках сражаться против оккупантов.

Разведчица блестяще выполнила поручение. Завод был взорван, семьдесят новых бойцов пополнили ряды партизан.

Очень трудно было вести разведку вражеской охраны мостов на железных дорогах Ленинград — Дно, Псков — Порхов. Тут могло обеспечить успех только длительное и непрерывное наблюдение. При этом нужны были выдержка, терпение и тщательная маскировка. Тосе и ее верным помощникам удавалось в точности выяснить порядок смены караулов, размещения огневых средств, характер поведения обитателей караульных помещений. Все это обеспечивало успех группам подрывников.

В январе 1944 года Тося Васильева, ведя на протяжении нескольких часов наблюдение за мостом, обморозила ноги. Друзья переправили ее в ближайшую деревню, где не было гитлеровцев, и поселили в доме, престарелые хозяева которого оказали Тосе необходимую помощь. Соседям они сказали, что у них живет дальняя родственница и что она по пути к ним обморозилась.

Товарищи Тоси продолжали наблюдение за железной дорогой. Прошло несколько тревожных дней. Однажды в дверь дома, в котором жила Тося, постучали. Дед-хозяин вышел в сени и возвратился с группой вооруженных людей, с виду партизан. Среди них была девушка. Но кто мог поручиться, что это партизаны, а не провокаторы?

Тося (ноги ее были забинтованы) сидела на лавке. Казалось, ее ничто не тревожило, не волновало. Тем временем люди, вошедшие в дом, подкрепились хлебом, картошкой и молоком, которые подала на стол хозяйка. Девушка подошла к Тосе с явным намерением завязать разговор:

— Тихо у вас в деревне... Прямо благодать... Хоть бы ночь провести под крышей.

— Да, тихо,— ответила Тося.

— Ты, наверное, и фашистов не видела? — спросила девушка.

— Нет, не довелось. А какие они из себя, страшные?

— Еще бы! Прямо разбойники с большой дороги. Но мы их хорошо потрепали. Будут помнить,— продолжала разговор девушка.

— А кто это вы? — робко спросила Тося.

— Кто? Партизаны! Видела партизан? Тося отрицательно покачала головой:

— Нет, не видела.

— Неужели? Ну это прямо чудо! Погляди, Иван,— обратилась девушка к одному из своих спутников.—Ни фашистов, ни партизан не видела! А вот мы, сестренка, и есть партизаны. Только не болтай никому, что мы были в деревне, и забудь, когда и куда ушли. Поняла?

— Поняла,— молвила Тося.— А чьи вы партизаны? Тут, говорят, какой-то Герман ходит.

— Нет, Герман — это не наш. У нас свой командир... Словоохотливая девушка под неодобрительными взглядами партизан, поведала своей собеседнице то, что скорее всего и не считалось тайной. Во всяком случае, можно было понять, что перед Тосей бойцы 5-й партизанской бригады.

Тося сыграла свою роль до конца. Роль наивной, несмышленой, забитой и пугливой девушки, которая не видела ни фашистов, ни партизан. .

Все было бы хорошо, если бы часа через два не ворвался в дом один из помощников Тоси и не крикнул в темноту:

— Товарищ командир, фашисты обнаружили наш пост. Ребята отошли. Надо уходить. Возможна погоня!..

Тося стала быстро натягивать валенки на больные, забинтованные ноги. Она надела полушубок и вытащила из-под печки автомат. Боевую готовность приняли и партизаны из соседней бригады. А в общем-то они были огорошены. Еще бы! В доме вместе с ними оказался партизанский командир в облике наивной девчонки.

Тогда же, в январе 1944 года, буквально накануне соединения партизан с частями Красной Армии, в бою под станцией Подсевы Тося была тяжело ранена. Началась невеселая госпитальная жизнь: Порхов, Боровичи, Ленинград, Крым...

Много лет прошло с тех пор. Но все мы, знавшие в годы войны разведчицу Тосю Васильеву (ныне она носит фамилию Костровской), помним и будем помнить о ней. Живет она в Соснове (Ленинградская область). За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Антонина Евгеньевна Костровская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.



Газета продолжает выходить

От Хохлатых Лучек, где в 1941 году печаталась партизанская газета, до деревни Губино двадцать километров. В Губине в ту же пору жила коммунистка Анна Тимофеева. Бывшая служащая леспромхоза, она была оставлена здесь райкомом партии. Но соседи не знали этого.

— Старуха мать у нее. Да и сама инвалид. Как же ей эвакуироваться — говорили они об Анне.

А та возглавляла цепочку партизанских почтальонов. К ней поступал тираж подпольной газеты «Большевистское знамя». От деревни Губино семь маршрутов вели по селам Поддорского района и за его пределы — в Белебелку, Холм, Залучье. Семеро подпольщиков являлись к Тимофеевой в строго установленное для каждого время и в определенное заранее место.

Надо было обладать недюжинными способностями конспираторов, чтобы длительное время ни на центральный пункт связи, ни на цепочку в целом не навлечь ни малейшего подозрения оккупантов. Ведь к первой семерке примыкали последующие. Хитрость была в том, что Анна видела лишь первых семерых. Каждый из них знал только Анну и того, кому он передавал газеты.

Через экспедирование газеты в активную подпольную работу были вовлечены десятки людей. Каждый из них являлся в той или иной мере разведчиком. Он информировал партизан о настроениях местных жителей, о передвижении карателей и обо многом другом. Именно через распространителей газеты такого рода сведения стекались в отряд.

Анна Тимофеева с честью выполнила свой партийный долг. За четыре месяца подпольной работы через ее руки прошли двадцать пять номеров газеты «Большевистское знамя» и много листовок.

Инициатором этого метода распространения подпольной печати был старый коммунист, бывший политкаторжанин, а потом наборщик латышской подпольной газеты «Циня» Эдуард Клавович Озолинь. В 1941 году он работал в пашей партизанской типографии.

Позже, в 1942—1943 годах, широко применялись «почтовые ящики». Устраивались они там, где удобнее было обмениваться информацией со связными,— под крышей незаметного строения, в дупле дерева, под стогом сена.

В большом новгородском селе Ляды партизанскую почту распространяла Екатерина Егорова, молодая женщина, муж которой почти сразу же после свадьбы ушел в Красную Армию. Наши листовки мы оставляли для Кати под стогом сена в поле и там же находили ее донесения. Партизанская связная отвозила листовки под бидонами с молоком на станцию Уторгош и осторожно рассовывала по крестьянским телегам.

Долго и безупречно выполняла Катя Егорова обязанности нашего агента. Но глубокой осенью предатель выдал ее фашистам. Героическая русская женщина погибла. Но десятки других связных продолжали работать. По-прежнему жители окрестных деревень и сел получали наши листовки и газету «Партизанская месть». Политотдел бригады поставил издание их на довольно прочную материальную основу. Мы постоянно ощущали заботу о нас, о пополнении запасов бумаги, типографской краски. Наборщиками и печатниками работали в походной типографии учительницы Е. Чехеыцова и 3. Алексеева, а также выпускница Дновской средней школы Нина Маркова.

Е. Чехенцова до прихода к нам долгое время была санитаркой в отряде С. Н. Чебыкина, участвовала в боях и вынесла из-под огня десятки раненых партизан. 3. Алексеева в числе нескольких сотен советских женщин, главным образом медиков и преподавателей, работала на очистке немецкого аэродрома и жила за колючей проволокой в лагере у деревни Люблино. Командовал этой армией рабынь садист по натуре, онемечившийся белоэмигрант, прозванный лагерницами «папой крестным». После того как он и его сын по приказу партизанского командования были убиты отважным разведчиком М Луфти Габасовым, лагерницы разбежались. Зоя Алексеева пришла к партизанам.

Иначе сложилась судьба Нины Марковой. Дочь дновского железнодорожника, она в 1941 году получила аттестат зрелости. Отец ее, машинист паровоза, был в очередной поездке, когда в Дно пришли гитлеровцы. Нина с матерью не успели эвакуироваться. Нужда загнала девушку на работу в типографию, где печатались фашистские газеты.

В городе действовали подпольщики. Нина и ее подруги не раз слышали о них и о действиях партизан. Но установить связь с подпольем было трудно. Работники типографии находились под постоянным бдительным контролем гитлеровцев. Однако подпольщики сами нашли дорогу к типографии. Это по их совету, переданному Нине Марковой ее двоюродным братом Костей Григорьевым, она и Зоя Филимонова стали уносить после смены из типографии небольшие порции русского шрифта. В укромном углу двора Марковых для шрифта был оборудован тайник.

Позднее, когда девушки уже по-настоящему были связаны с подпольем, они иногда писали и расклеивали по городу рукописные листовки, добывали для партизанской типографии бумагу. Кстати, «Партизанская месть» в ту пору выходила то на белой, то на голубой бумаге, то на обертке.

Пытались дновские подпольщики использовать запасы накопленного ими шрифта, но из этого ничего не получилось. Ведь одним шрифтом для выпуска печатной листовки не обойдешься. К тому же, Нина и Зоя были ученицами печатников и не знали техники набора. Впрочем, тайник они пополняли изо дня в день. Осенью 1943 года командование 5-й бригады решило накопленный девушками шрифт пустить в дело.

Нина Маркова и Зоя Филимонова встретились с разведчиками нашей бригады, которых возглавлял Дмитрий Соколов. Что называется, из-под носа противника было вынесено около двух пудов шрифта. Девчата вместе с разведчиками тащили тяжелые мешки с металлом в бригаду. Придя к партизанам, Нина стала работать в типографии и быстро освоила наборное дело.

Наборщицы Е. Чехенцова, 3. Алексеева и Н. Маркова вместе со всеми другими бойцами переносили тяготы и лишения походной жизни. Изучив типографскую технику, они набирали тексты листовок, печатали их, успевали сварить для своей группы партизан щи и кашу, постирать и починить белье. Они недосыпали и недоедали. Они тащили на своих плечах нелегкий груз по трудным лесным тропам и дорогам. Они участвовали в боях, а порою, когда того требовала обстановка, ходили в разведку. Они были подлинными героинями суровой партизанской эпопеи, оставшейся в сердце и памяти каждого из нас.


<< Назад Вперёд >>