Концлагерь Маутхаузен был основан нацистами в 1938 г. в 3 км от австрийского городка Маутхаузен, расположенного на левом берегу Дуная. В марте 1938 г. нацисты пригнали в этот городок более тысячи человек заключенных из концлагеря Дахау. Они-то и начали строительство нового лагеря.
Массовое истребление людей в концлагерях проводилось с целью сломить сопротивление фашистскому режиму. Каждый фашистский концлагерь имел свою категорию, которая определялась методами и жестокостью истребления людей. Маутхаузен с его филиалом в Гузене, в соответствии с приказом Гёйдриха от 1 января 1941 г., был отнесен к концлагерям последней, III категории и предназначался, применяя фашистскую терминологию, для «особо опасных преступников, не поддающихся исправлению и перевоспитанию». В нем погибали немецкие и австрийские антифашисты, борцы французского и итальянского Сопротивления, чешские подпольщики, югославские, польские и греческие партизаны, испанские республиканцы.
Начиная с октября 1941 г. в Маутхаузене началась расправа с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву гестапо направляло советских военнопленных офицеров в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации, называя эти действия «освобождением». В Маутхаузене были казнены все захваченные советские комиссары, в живых остались только те, служебное положение которых эсэсовцам было неизвестно. Евреи в Маутхаузене после трехдневных каторжных работ немедленно уничтожались независимо от того, из какой страны они прибыли в лагерь и к какой категории заключенных принадлежали.
Ниже дается краткое описание основных объектов этой фабрики смерти. Центральный лагерь Маутхаузен (его нацисты называли «материнским») состоял из пяти лагерей: рабочего лагеря, карантинного лагеря, лагеря уничтожения, лагеря-лазарета (или «Русского лагеря»), лагеря палаток, кроме того, было 48 филиалов. В апреле 1945 г. в 39 деревянных бараках и 14 палатках центрального лагеря содержалось 28 тыс. заключенных, в том числе 2 тыс. женщин; 9 тыс. человек были тяжелобольными. За всю историю Маутхаузена в нем побывало, по данным самих эсэсовцев, 335 тыс. человек (мужчины, женщины, дети), из них было уничтожено более 123 тыс. человек, в том числе свыше 32 тыс. советских граждан. На 11 мая 1945 г. в лагере оставалось только 17 290 бывших заключенных из всех стран Европы.
Путь от железнодорожной станции Маутхаузен был пропитан кровью. Гоня по ней узников, эсэсовцы забивали их палками и травили собаками.
Справа от главного входа в лагерь находился особый отдел гестапо. Здесь эсэсовец Карл Шульц проводил допросы, во время которых применялись пытки необыкновенной жестокости. При входе в лагерь над главными воротами красовалась надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Справа и слева — большие сторожевые башни. Между ними укреплен орел кайзеровской Германии, держащий своими когтями фашистскую свастику, как символ нацистского рейха. Сразу после входа в ворота находилась площадь перекличек: на этом плацу иногда часами стояли бывшие военные, антифашисты из рабочих, священники всех вероисповеданий, ученые, писатели, деятели культуры и науки. Многим из них эти изнурительные по три раза в день переклички приносили смерть.
В конце этой площади теперь установлен саркофаг жертвам фашизма всех стран и наций Европы.
При входе в лагерь направо находится «стена пыток». Иногда ее называли «стеной плача». Каждого заключенного, прибывшего в лагерь, ставили лицом к этой стене. Стояние длилось часами, а иногда и сутками. Здесь были забиты нацистами десятки заключенных, в том числе большая группа австрийских антифашистов; шесть человек из них были расстреляны непосредственно самим комендантом лагеря Францем Цирайсом. Здесь была казнена большая группа антифашистов Чехословакии, а также сотни граждан СССР.
Направо от площади перекличек находится первое кирпичное здание лагеря. В нем располагались прачечная и душевая. В подвале производился расстрел политработников Советской Армии в соответствии с «приказом о комиссарах», который был издан гитлеровским вермахтом еще 6 июня 1941 г.
Через душ должны были проходить все вновь прибывающие в лагерь заключенные. Все обмундирование складывалось в угол. Новичков обливали попеременно горячей и холодной водой и голых, в деревянных колодках, гнали в ка-рантинный лагерь, где они получали номер заключенного, полосатую одежду, а парикмахер узкой машинкой посередине головы выстригал дорожку от лба до затылка.
Во втором здании находилась кухня. Пища состояла из 1 л баланды, приготовленной из гнилой брюквы, и 200 г хлеба из недоброкачественных ржаных отрубей, перемешанных с опилками.
В третьем, отдельно стоящем кирпичном здании располагались карцер с 34 камерами, крематорий, газовая камера, виселица и помещение для расстрелов. Здесь же производились пытки: людей избивали, вешали, топтали кованым сапогом и травили в газовых камерах. Направление сюда узника было равносильно смертному приговору. Если убитые заключенные были немцы или австрийцы, Карл Шульц отправлял семьям циничные письма: «Ваш сын (муж, отец) был болен, находился в госпитале, ему оказывалась всевозможная медицинская помощь, но, к сожалению, эта помощь не помогла, и он умер. Выражаем Вам наше искреннее соболезнование. При уплате 0,72 марки Вы можете получить справку о его смерти».
Крематорий состоял из трех печей. Фирма, изготовившая огнеупоры для указанных печей, прислала для Цирайса инструкцию. В ней говорилось: «В печах, работающих в течение десяти часов, может быть произведена кремация 30—35 трупов. Если же по условиям производства кремация будет производиться беспрерывно, то огнеупорный кирпич сохраняется дольше, поскольку будет поддерживаться одинаковая температура». Но даже при круглосуточной работе крематорий не справлялся; тогда трупы увозили в местечко Марбах (рядом с лагерем), бросали в траншею и засыпали землей. После освобождения лагеря яма в Марбахе была открыта: в ней оказалось 10 тыс. трупов.
В Маутхаузене круглосуточно работали три газовые камеры: одна в Гартхайме, другая — передвижная, на колесах— курсировала между Маутхаузеном и Гузином (самый крупный филиал лагеря) и третья — в подвале здания. Ядовитый газ поступал из специального аппарата, который был установлен в соседнем помещении. Через маленькое смотровое отверстие палачи наблюдали за процессом газации людей. Затем двери камеры открывались, и скрюченные, окровавленные, лежавшие в обнимку трупы отправлялись в крематорий. Перед газацией у людей выдирали золотые коронки и зубы — все золото отправлялось в гитлеровский рейх.
Здание лагерной тюрьмы подземным переходом связывалось с «госпиталем» — четвертым зданием лагеря. В переходе была смонтирована виселица. «Госпиталь» предназначался для массового уничтожения людей по типу Гертхайма, откуда никто не вышел живым. В его темном подвале существовала установка для расстрела людей в затылок. В полу была встроена железная решетка для стока крови. Узников вводили в это помещение якобы для взвешивания; на деле же в передвигаемой планке весов было небольшое отверстие, в которое убийца из соседнего помещения стрелял без промаха.
В здании «госпиталя» в настоящее время открыт музей Маутхаузена.
Карантинный лагерь состоял из пяти бараков, в которых содержались русские, поляки, югославы, французы, среди них были женщины и дети. Только за время с ноября 1941 по март 1942 г. в одном 18-м бараке было уничтожено свыше 3 тыс. советских военнопленных. С августа 1941 по декабрь 1943 г. в 16-м бараке содержались украинские дети; над ними нацистские врачи осуществляли медицинские эксперименты, брали кровь для лечения солдат гитлеровской армии. В 19-м бараке гитлеровские «экономисты» организовали выпуск фальшивых денег Англии и США. В конце карантинного лагеря находился 20-й барак. Летом 1941 г. гитлеровцы отгородили его высокой стеной и превратили в барак смертников. На карточках людей, направленных в этот блок, стояли пометки: «уничтожить», «возвращение нежелательно», «мрак и туман» (последнее означало медленную, мучительную смерть). Заключенных, как правило, убивали не сразу: они служили забавой эсэсовцам... Ни нар, ни даже соломенных матрацев тут не было. Люди спали на голом грязном полу практически друг на друге. В душные летние ночи окна барака наглухо закрывались, зимой их открывали на целую ночь. К утру в промерзшем бараке оставались закоченевшие трупы. Узников ставили под ледяной душ, вешали на крюках, топили в бочках с водой. Поднимали их в 5 часов утра и голодными выгоняли во двор, где они в любую погоду должны были стоять по 2—3 часа в ожидании двух эсэсовских палачей, которые избивали заключенных резиновыми палками, гоняли их по двору «гусиным шагом», а затем заставляли заниматься уборкой помещения. В этом бараке погибло 4973 советских офицера.
Местом массового истребления людей являлся также карьер Маутхаузёна. До насильственного присоединения Австрии к гитлеровскому рейху он был собственностью Вены. А когда был построен концлагерь, палачи гоняли в него заключенных, которые спускались вниз по «лестнице смерти» в 186 ступеней и при помощи самых примитивных орудий добывали серый гранит, тесали его, грузили на тележки и по узкоколейке везли к лестнице, откуда команды штрафников с «козлами» на спине поднимали эти камни вверх. Под непосильной ношей люди падали вместе с камнями вниз, сбивая идущих позади людей. И тех и других тут же пристреливали. Отвесная стена каменоломни называлась «стеной парашютистов». С этой стены палачи ежедневно сбрасывали вниз людей, которые разбивались насмерть. В августе 1942 г. с этой стены были сброшены живыми большая группа голландских евреев и английские военнопленные. До этого нацистские палачи гоняли их по «лестнице смерти» до тех пор, пока люди не переставали двигаться. В марте — апреле 1945 г. на дне котлована был создан женский лагерь. Основная часть заключенных этого лагеря была уничтожена.
На юг от каменного карьера находился так называемый Русский лагерь. Он был построен эсэсовцами специально для советских военнопленных. Вместо 2,5 тыс. узников здесь находилось 16 тыс. только небольшая часть из них дожила до освобождения.
Осенью 1941 г. в 20-й барак была брошена большая группа советских офицеров. Среди них находились Герой Советского Союза подполковник авиации Николай Иванович Власов, командир штурмовой авиационной дивизии Александр Филиппович Исупов. В бараке была создана крепкая подпольная организация, члены которой в ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. убили прибывших в барак эсэсовцев и старшину барака. Под видом очередной уборки они вытащили во двор мебель, огнетушители и багры. Вооружившись булыжниками и деревянными колодками, узники барака по сигналу «За победу!» струей из огнетушителя ослепили часовых и набросали на колючую проволоку под током металлические багры. Около 500 заключенных совершили побег. На территории лагеря и по всей Верхней Австрии была объявлена тревога, на поимку бежавших были брошены большие полицейские силы и даже воинские части. Потом эсэсовцы сообщили, что они с 4 по 18 февраля поймали и казнили всех сбежавших из 20-го барака. В действительности 19 человек не были пойманы, а 9 человек из них после окончания войны вернулись в СССР. Вот их имена: И. И. Бакланов, М. Л. Рыбчинский, И. В. Битюков, А. Э. Михеенков, В. И. Соседко, И. Т. Сердюк, В. Н. Украинцев, Н. Р. Цемкало и В. Н. Шепетя.
Дмитрия Михайловича Карбышева привезли в Маутхаузен 17 февраля 1945 г. с группой в 200 человек из концлагеря Заксенхаузен. Раздетого донага, эсэсовские палачи обливали его водой до тех пор, пока он заживо не превратился в ледяную глыбу. Тяжкий путь генерала Карбышева через фашистские застенки стал для него дорогой в бессмертие. Теперь направо перед входом в лагерь установлен памятник Герою Советского Союза доктору военных наук Д. М. Карбышеву. Памятник является напоминанием современникам о страшных злодеяниях гитлеровских извергов.
В январе 1943 г. по инициативе австрийских, немецких и чешских антифашистов в Маутхаузене был создан подпольный антифашистский Интернациональный комитет и выработаны его организационные принципы (Лео Габлер, Иозеф Кооль, Франц Далем и Артур Лондон).
В марте 1944 г. в состав Интернационального комитета вошел русский подпольный комитет (Валентин Сахаров и Иван Кондаков). Активную подпольную деятельность в Интернациональном комитете осуществляли антифашисты стран Западной и Центральной Европы Лео Габлер, Гейнрих Дюрмаер, Ганс Маршалек, Генрих Pay, Бруно Лейшнер, Хорст Зиндерман, Вили Клинг, Бруно Баум, Октав Равботэ, Жан Лаффит, Эмиль Вале, Жульен Лао, Джулиан Пайетта, Мануэль Разола и др. Членами русского подпольного комитета были Андрей Пирогов, Митрофан Шамшеев, Иван Панфилов, Петр Белозеров, Павел Лялякин, Александр Григорьевский (Иосилевич), Юрий Пиляр и др. Интернациональный комитет организовывал побеги из лагеря и взаимопомощь между заключенными, вел антифашистскую пропаганду и готовил заключенных к самоосвобождению вооруженным путем. Перед освобождением концлагеря Маутхаузен части 4-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза Н. Д. Захватаева вели бои под городом Пельтен; 3-я американская армия под командованием генерала Гёорга С. Паттона наступала на Маутхаузен из района Линца. В ночь 2 на 3 мая 1945 г. орудовавшие в Маутхаузене эсэсовцы передали охрану лагеря венской полиции под командование капитана Керна и переодевшись в гражданскую одежду покинули лагерь. До этого были демонтированы крематорий, газовые камеры и виселица, уничтожена документация.
Интернациональному комитету стало известно, что в Maутхаузен поступил приказ Гиммлера об уничтожении всех заключенных. В сложившейся обстановке Интернациональный комитет 4 мая 1945 г. предъявил Керну ультиматум о передаче комитету всей полноты власти. Ультиматум был принят. Испанские антифашисты водрузили над главным входом в лагерь транспарант с надписью на испанском языке: «Слава армиям-освободительницам!» На главной башне лагеря было водружено Красное Знамя Свободы.
Так был самоосвобожден последний нацистский лагеря в Европе — Маутхаузен. 5 мая в Маутхаузен случайно вошел разведывательный танк американской армии, а 7 мая лагерь был занят американскими войсками. Сразу же по решению русского комитета делегация в составе П. Е. Белозеровая, М. И. Журина, П. П. Лялякина и И. А. Панфилова покинула Маутхаузен и 9 мая в г. Ческе-Будеёвицы передала командованию 86-й гвардейской стрелковой дивизии просьбу комитета о немедленной репатриации советских граждан на Родину.
На бывшей площади перекличек 16 мая 1945 г. состоялся международный митинг в честь проводов оставшихся в живых советских граждан на Родину. На митинге была принята клятва, подписанная представителями 14 национальных комитетов стран Европы. В ней говорилось: «Открылись ворота одного из самых жестоких и кровавых лагерей массового уничтожения людей — лагеря Маутхаузен. Бывшие узники, которым еще вчера грозила смерть от рук нацистских палачей, от всего сердца благодарят победоносные союзные нации за освобождение и над прахом своих товарищей клянутся продолжать совместную борьбу против империализма и национального угнетения, совместно бороться против милитаризма и неофашизма, чтобы никогда больше не повторились война и концлагеря на нашей Земле».
По соглашению между союзниками от 9 июля 1945 г. часть провинции Верхняя Австрия вместе с бывшим концлагерем Маутхаузен была включена в советскую оккупационную зону Австрии. По указанию советского Верховного командования в союзническом контрольном совете по правлению Австрией генерала армии В. В. Курасова 20 июле 1947 г. его заместитель генерал-полковник А. С. Желтов передал сооружения лагеря, как немецкую собственность, Австрийской Республике, правительство которой в лице канцлера Леопольда Фигля приняло на себя обязательство сохранить Маутхаузен в качестве мемориального памятника жертвам фашизма, и роль эту оно выполняет.
На площадке перед главным входом в лагерь правительства стран Европы установили памятники своим гражданам, павшим в Маутхаузене.
<< Назад | Вперёд >> |