Молодая Гвардия
 

Нойенгамме
П.П. Лялякин


Лагерь Нойенгамме, расположенный в 30 км от Гамбурга, был заложен в 1938 г. и как концлагерь существовал с 15 августа 1940 г. Уже через два года в лагере находилось втрое больше узников, чем он мог вместить. В связи с этим его территория непрерывно расширялась. Было также построено несколько десятков филиалов, среди них наиболее крупными являлись Бантервег, Буллен-Хаузендамм, Ганновер-Алем и Шандепа. С увепичением числа узников росла и эсэсовская охрана. Если в ноябре 1942 г. охрану лагеря несли 500—600 эсэсовцев, то к апрелю 1945 г. их стало около 3 тысяч.

За пять лет через концлагерь Нойенгамме прошло 100 тыс. заключенных (в том числе 13500 женщин), из них уничтожено более 40 тыс. Состав узников был интернациональным. Здесь находилось много польских и французских военнопленных, а также несколько тысяч евреев, в том числе и детей. Советских граждан через лагерь прошло около 35 тыс. человек. Кроме того, около 1500 советских военнопленных были расстреляны, не будучи зарегистрированы в качестве узников.

В Нойенгамме, как и в других концлагерях, до 1942 г. существовала практика поголовного уничтожения заключенных. Затем убивали только нетрудоспособных, остальных же использовали на тяжелых работах. Комендантом концлагеря с ноября 1942 г. был деспот и садист Макс Паули, переведенный сюда из Штутгофа. Как в центральном лагере, и особенно в его филиалах продолжительность жизни заключенных исчислялась, как правило, не более чем двумя месяцами. Умерщвление узников в лагере осуществлялось в газовой камере, различными инъекциями и другими изуверскими средствами.

Первый транспорт с 43 советскими командирами и политработниками прибыл в начале октября 1941 г. Все советский офицеры без какой-либо регистрации были немедленно paсстреляны. Через несколько дней прибыло еще до тысячи советских военнопленных. К весне 1942 г. в результате эпидемии тифа из них погибло 652 человека, остальные переведены в Заксенхаузен.

Советских граждан жестоко наказывали за малейшее проявление недовольства, не говоря уже о сопротивления лагерному начальству. Но они не сдавались и, несмотря на угрозы зверских истязаний и даже смерть, мужественно продолжали борьбу. Советские патриоты вели подпольную работу в тесном контакте с опытными немецкими антифашистами, а также с политическими заключенными из других стран. В частности, с их помощью устраивались побеги. Исключительной смелостью отличался в лагере советский летчик Виктор Дмитриевич Козуля, который бежал несколько раз. Работая на предприятиях, советские патриоты совместно с иностранными товарищами совершали диверсии. Так, военнопленный майор Василий Александрович Букреев вместе с бельгийцем Петером Колонором при сварке труб для торпедных аппаратов закладывали в швы проволоку. Вследствие этого на испытаниях аппарат выходил из строя.

В начале 1945 г. в Нойенгамме эсэсовцы пригнали большую группу советских людей, которые устраивали саботаж на военном заводе около Гамбурга. Среди них находился и молодой парень из Харькова Павел Васильевич Садонцев. Еще в 1942 г., схватив его во время облавы в Харькове, фашисты привезли его в Гамбург. Но он отказывался работать на врага. На заводе, где производились детали авиационных бомб, он портил ценное оборудование, распространял антифашистские материалы, вселял в советских людей веру в победу над фашизмом. Арестованный гестапо, П. В. Садонцев сидел несколько месяцев в гамбургской тюрьме Фульсбюттель, а потом вместе с другими узниками был отправлен в концлагерь Нойенгамме.

В связи с приближавшимся крахом фашистской Германии в начале 1945 г. национальные подпольные организации решили подготовить самоосвобождение лагеря. С этой целью советские военнопленные Букреев и майор Денис Федорович Гоппе разработали подробный план выступления, который был одобрен и утвержден на совместном совещании представителей советской, немецкой, бельгийской, французской и югославской подпольных организаций. Букреев был назначен военным руководителем выступления.

Но выступление не состоялось. 18 апреля прибыли представители Международного Красного Креста и забрали всех датчан и норвежцев. Началась спешная подготовка к общей эвакуации лагеря. К 24 апреля 1945 г. все узники Нойенгамме и других концлагерей были отправлены в Любек. Эсэсовцы имели намерение посадить всех их на пароходы, вывести в море и уничтожить. Здесь уже их ждал трансатлантический лайнер «Кап Аркона» и корабли «Тильбек» и «Атен», на которые было посажено около 10 тыс. заключенных Нойенгамме и Берген-Бельзена. Стоявшая в бухте баржа была переполнена узниками из Штутгофа, а пароход «Дойчланд» ждал «пассажиров» из Заксенхаузена и Равенсбрюка. Всего же на этих кораблях в бухте было сосредоточено до 20 тыс. узников.

3 мая 1945 г. в Любекской бухте, в нескольких километрах от берега, произошла трагедия, подробности которой мир узнал лишь почти двадцать лет спустя. В этот день на бухту совершила массированный налет английская авиация. Тысячи людей бросались в воду, спасаясь с тонущих кораблей. Но эсэсовцы расстреливали их с катеров в упор. Те же узники, которые были закрыты в трюмах кораблей, т. е. не менее 8 тыс., погибли все. Лишь 310 из них, в том числе 140 советским гражданам, удалось спастись.

Один из оставшихся в живых свидетелей трагедии «Кап Аркона», В. А. Букреев, рассказывает, что ему и немецкому антифашисту Э. Гешоннеку удалось спрятаться на корабле, когда со шнырявших по бухте катеров гитлеровцы расстреливали узников. Позже режиссер Эрвин Гешоннек рассказал об этой трагедии в своем пятисерийном телевизионном Фильме «Совесть пробуждается».

«Кап Аркона» стала достойным финалом Нойенгамме, Равенсбрюка и других гитлеровских лагерей смерти Северной Германии. На следующий день в Нойенгамме вступили английские войска. На «Тильбеке» спаслось несколько десятков узников. Капитан «Атена» поступил благоразумно. Он повернул корабль к причалу и сдался английским войскам. 2 тыс. узников были спасены.

<< Назад Вперёд >>