Во время посещения Люблина 21 июля 1941 г. Гиммлер приказал создать здесь концентрационный лагерь, рассчитанный на 50 тыс. заключенных. Вначале в официальных немецких документах он именовался как «Люблинский лагерь для военнопленных», но вскоре его название было изменено на «Люблинский концлагерь» в соответствии с его действительным назначением. Но этот лагерь стал больше известен как концлагерь Майданек — от названия места его расположения в 3 км от Люблина, на трассе, ведущей в Замостье, Хелм и Львов.
Строительство лагеря было начато в сентябре 1941 г. и продолжалось несколько лет. В соответствии с договоренностью между Гиммлером и командованием сухопутных войск емкость концлагеря должна была быть увеличена до 150 тыс. человек, поскольку Майданек оказался единственным крупным концлагерем, выдвинутым далеко на восток. Территория лагеря составляла 270 га. К 1943 г. она делилась на шесть участков, т. е. прямоугольников, площадью 5,4 га каждый, где располагалось по 24 жилых барака. Всего же в лагере было 144 барака. Одновременно лагерь мог вместить от 25 до 40 тыс. заключенных. В отдельные периоды там находилось до 45 тыс. узников. Весь лагерь был огражден колючей проволокой под высоким напряжением и дотами на случай отражения нападения партизан. Охрана его состояла в основном из имперских немцев, а также из так называемых фольксдойчен из Польши, Румынии, Югославии и украинских и литовских националистов. Комендантами концлагеря последовательно были штандартенфюрер; СС Карл Кох до августа 1942 г., затем оберштурмбанфюрер СС Кегель до ноября 1942 г. Его преемником стал штурмбанфюрер СС Герман Флорштедт до ноября 1943 г., потом оберштурмбанфюрер СС Мартин Вайс, и последним комендантом был оберштурмбанфюрер СС Артур Либехеншель (18 мая — 22 июля 1944 г.).
Для массового уничтожения узников в 1942 г. были построены газовая камера и крематорий. По данным польско советской Чрезвычайной комиссии, истреблено путем массовых расстрелов и умерщвления в газовых камерах концлагеря Майданек около 1,5 млн человек. По подсчетам же польского исследователя 3. Лукашевича, в лагере было уничтожено 360 тыс. человек 26 национальностей, в основном поляков, евреев и советских граждан.
О зверствах, которые совершались в этом лагере, мировой общественности стало известно еще до его освобождения. Об этом рассказывали те немногие, которым удалось бежать на свободу. Позже, попав в советский плен, бывший военный комендант Люблина генерал-лейтенант германской армии Гильмар Мозер сообщил советскому правительству: «У меня нет причин умалчивать о тяжких преступлениях Гитлера или их покрывать, поэтому я считаю себя обязанным рассказать всю правду о так называемом «лагере уничтожения», сооруженном гитлеровцами близ города Люблина на Хелмском шоссе. Зимой 1943/44 г. там было уничтожено большое количество заключенных, в том числе, к моему большому возмущению, женщины и дети. Число убитых достигало сотен тысяч человек. Несчастные были расстреляны, частично умерщвлены газами».
Это заявление в форме листовки было распространено по обе стороны фронта.
Концлагерь Майданек, как и все другие фашистские концлагеря, имел несколько филиалов, из них наиболее крупные были в Травниках около Люблина, в Плашове около Кракова, в районе Красника и около Варшавы.
Первыми узниками нового лагеря стали прибывшие осенью 1941 г. из фронтового лагеря Хелм 5 тыс. советских военнопленных, которые вместе с польскими военнопленными еврейского происхождения закладывали его фундамент. Смертность среди них была исключительно высокой. Уже к 15 ноября, как показал польскому суду начальник крематория Э. Мусфельд, в лагере осталось 1500 советских военнопленных. Во время эпидемии тифа умерло еще 500 человек. В марте 1942 г. в лагере осталось только 300 советских граждан.
В течение 1942 г. в лагерь стали завозить новые партии советских военнопленных, преимущественно больных и раненых. Тогда же для них на так называемом втором участке был построен «лазарет», ставший также местом уничтожения узников. С 1943 г. в связи с победами Советской Армии обращение с советскими военнопленными несколько улучшилось, однако и тогда оно было намного хуже, чем с представителями некоторых других стран. Летом 1943 г. в Майданек было привезено 300 советских офицеров, из них 2 полковника, 4 майора, остальные — в звании капитанов и старших лейтенантов. Все они были расстреляны. К осени 1943 г. почти все евреи были уничтожены и в лагере находились только советские граждане, поляки, немного французов и немцев — всего 5 тыс. человек. Уничтожение оставшихся продолжалось. Как свидетельствует книга записей погибших в лазарете, лишь в течение марта 1944 г. здесь умерло 1654 человека, из них 615 советских граждан. Весной того же года большая часть оставшихся в живых советских граждан была переведена в Освенцим.
Основным направлением подпольной деятельности советских граждан в Майданеке была организация побегов. С помощью антифашистов из других стран, и особенно польских товарищей, нескольким группам советских узников в 1943 г. удалось выбраться из лагеря, но в результате погони 40 из них было схвачено и казнено.
Мужественную борьбу за жизнь товарищей вели врачи 17-го блока пятого участка Михайловский, Василий Безруков, Василий Фролов, Василий Хоцкий, польский фельдшер Альфонс Будерасскии и др. В невыносимых условиях они вырвали из когтей смерти сотни узников, часто рискуя своей жизнью. Активную подпольную работу вел советский врач Владимир Ильич Дегтярев, который находился здесь с декабря 1943 по апрель 1944 г. Он подружился с польским писателем-антифашистом Игорем Неверли. Рассказы Дегтярева послужили писателю сюжетом для его книги «Парень из Сальских степей».
В Майданеке некоторое время находились привезенные из Флосенбюрга генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, генерал-майоры Т. Я. Новиков и Г. В. Зусманович и несколько старших советских офицеров. В их судьбе близкое участие приняли советские врачи Михайловский, Л. И. Гофман, В. И. Дегтярев, польский врач Величанский и чешский врач Зденек Визнер.
<< Назад | Вперёд >> |