Молодая Гвардия
 

Дахау
И. А. КОВАЛЕВ, бывший узник Дахау


Концлагерь Дахау был создан вскоре после прихода национал-социалистов к власти. 30 января 1933 г. Гитлер стал канцлером, 27 февраля фашисты подожгли рейхстаг, а в ночь на 28 февраля было арестовано более 10 тыс. патриотов, и Гиммлер известил через газету «Мюнхенские новости»: «...в среду 22 марта 1933 года вблизи Дахау будет открыт первый концентрационный лагерь. Он будет вмещать 5000 человек... это делается к спокойствию коренного населения и в его интересах...»

Вначале лагерь занимал площадь бывшей фабрики амуниции, а затем пОтом и кровью немецких антифашистов— первых заключенных лагеря — на рядом расположенном болоте был создан лагерь, рассчитанный на более значительный контингент.

В 1937 г. этот лагерь, спроектированный на 5 тыс. человек, оказался слишком маленьким. Силами арестантов был построен более обширный лагерь. Его строительство закончилось в 1938 г. Согласно имеющимся лагерным документам, с 1933 по 1945 г. в нем было зарегистрировано более 206 тыс. заключенных. К ним прибавляется неизвестное число нерегистрированных, прошедших через этот лагерь.

Со своими многочисленными филиалами (Аллау, Мозах, Маркирхен, Флосенбюрг, Коттерн, Дорнах, Ландсберг, Натцвейлер и др.), Дахау предназначался вначале для физической расправы с наиболее опасными, с точки зрения фашистов, «преступниками» — немецкими, а затем австрийскими антифашистами, испанскими республиканцами, польскими, югославскими и греческими подпольщиками и партизанами, с борцами французского, итальянского, бельгийского и голландского Сопротивления, датскими и люксембургскими патриотами.

Режим в лагере был таков, что средняя продолжительность жизни заключенного составляла не более 3 месяцев, чТо дало право епископу Мюнхена Иоганну Нейхаузлеру — бывшему узнику Дахау — утверждать: «Здесь сатана воздвиг свой адский трон».

Позднее создавались и более крупные «фабрики смерти»— Освенцим, Маутхаузен и др. Но Дахау оставался для них образцом; все руководящие фашистские тюремщики проходили его школу. СС-городок, где располагалась охрана концлагеря, был центром империи СС.

Дахау — высшая школа СС в концентрационных лагерях. Коменданты: Векерли, Теодор Эйке, Ганс Лориц, Мартин Готфрид Вейс. Лагерь размещался по обе стороны лагерной улицы. С каждой стороны находилось по 15 жилых бараков (блоков), два больничных барака (помещение для больных), кантинен-блок и один рабочий блок. Вместо нормативных 208 человек в жилом блоке размещали до 1600 человек. В хозяйственной постройке находились кухня, прачечная, склад одежды и вещей и «баня», использовавшаяся эсэсовцами для истязаний и пыток. В самом начале, справа от лагерной улицы, находились больничные бараки. С конца 1939 г. из-за прироста заболеваний и эпидемий пришлось расширить лазарет до 13 блоков. В блоке № 5 была лаборатория, в которой проводились опыты над людьми в условиях чрезвычайно низкого давления и при очень низких температурах.

С октября 1941 г. в Дахау начались расправы с советскими военнопленными, в основном с политработниками и офицерами Красной Армии. Вопреки международному праву гестапо направляло их в концлагерь для уничтожения.

За три дня до освобождения, а именно 26 апреля 1945 г., официальный рапорт лагерному начальству гласил, что в главном лагере и его филиалах насчитывалось 67 665 человек 37 национальностей, из которых поляков —14994, русских—13536, немцев и австрийцев — 6118, остальное число падает на другие 33 национальности.

Надпись на решетчатых воротах лагеря: «Работа — путь к свободе», но правильнее было бы ее заменить цитатой, сделанной мелом на 25-м карантинном блоке: «Оставь все надежды сюда вошедший». Через эти ворота осужденные вступали в иной мир, мир чрезмерной нищеты и невообразимого голода, непомерных страданий, жестокости и насилия.

«...Человеческое сознание не в силах охватить, представить себе, что было в концлагере Дахау...»—так скажет польский писатель — бывший узник концлагеря Ян Дамагав на процессе.

Оставшиеся в живых советские граждане были свидетелями многих персональных и массовых казней своих соотечественников, но особо в их памяти осталось уничтожение нескольких эшелонов советских заключенных, отправленных прямо из вагонов в крематорий, использование 8 тыс. военнопленных в качестве живых мишеней в эсэсовском; тире, а также последний массовый расстрел 92 советских офицеров — члeнов штаба мощной подпольной организации — Братского содружества военнопленных (БСВ).

Кроме издевательств, непосильного труда, террора, голода заключенные подвергались медицинским опытам. На них испытывались новые препараты, проверяли стойкость залежавшихся лекарств, силу различных ядов и отравленных пуль; наблюдали сопротивление здорового организма заражению малярией, тифом, туберкулезом, онкологическим и венерическим болезням.

Только за один 1944 г. более 1200 человек были заражены малярией, 500—подвергнуты опытам в камерах низкого и высокого давления, более 300 человек погибло при опытах по замораживанию, заражения флегмоной унесли 800 человек.

Отрезали части тела и органы у живых людей и хранили их как «запасные части» в холодильниках, проводили опыты по их пересадке.

Проводили опыты с соленой водой: в камеры загоняли узников группами по 60—80 человек и в течение 5 дней не давали ничего, кроме соленой воды. На узниках проверялась способность старых противогазов противостоять новейшим газам.

Подопытных людей, даже если они оставались живыми, уничтожали.

Заключенные использовались для обучения молодых врачей: оперировали, вернее, вскрывали желудки, селезенки, резали горло, зашивали вспоротые желчные пузыри. Лишь за 1941 г. было произведено 500 таких операций на здоровых заключенных. Один садист упражнялся в вырывании кусочков печени без обезболивающих средств, при таких «опытах» погибло 175 человек.

В переплетной эсэсовские «книголюбы» заказывали переплеты из человеческой кожи, для чего подбирался заключенный с красивой кожей и умерщлялся.

Но как ни велики были унижения, голод и террор, они не смогли довести всех заключенных до полускотского состояния. Большинство из заключенных до концлагеря были наиболее активными противниками фашизма, и многие из них остались бойцами.

Обреченные на смерть антифашисты всех стран Европы вели неравную борьбу со своими палачами. Погибали, но не указывались от своих убеждений, в ненависти к фашизму. В лагере был создан подпольный Интернациональный комитет, в который входили национальные группы. Подпольный комитет сыграл положительную роль в предотвращении полной расправы с заключенными.

Гиммлер дал приказ: «Ни один узник не должен попасть живым в руки врага». Узник был опасной уликой злодеяний. Во исполнение этой директивы Кальтенбруннер отдал приказ разбомбить Дахау с воздуха. Но этот замысел не удался из-за отсутствия горючего и частичного саботажа летчиков, так как подпольному комитету удалось распространить по городу листовки о готовящемся злодеянии и персональной ответственности перед подходящими войсками союзников. Второй приказ разрушить лагерь, отданный артиллерийскому полку, также не был выполнен. Командир полка счел его преступным.

Во главе Интернационального комитета стояли видные деятели коммунистического и социал-демократического движения, такие, как Оскар Мюллер (впоследствии вице-президент комитета борцов Сопротивления ФРГ), Раймон Прунье и Эдгарт Франшо (Франция), Иосиф Лаушер (секретарь Венского горкома компартии Австрии, члeн ЦК), Франц Лаушер (члeн ЦК Австрийской компартии) и др.

Советскую группу Сопротивления возглавлял подполковник Панов Иларион Андреевич.

По освобождении лагеря бывшие узники дали клятву бороться против фашизма, в какой бы форме он ни проявлялся.

Созданный Интернациональный комитет узников Дахау (СИД) функционирует и по сей день. Он ведет активную антифашистскую пропаганду, содержит Мемориальный комплекс (музей, архив, библиотека) Дахау.

Ежегодно мемориал посещают от 700 тыс. до миллиона человек, в основном иностранные туристы и немецкая молодежь.

27 апреля —день освобождения концлагеря. На территории бывшего концлагеря в этот день ежегодно СИД проводит траурную церемонию.

Епископы Германии, Италии и других стран проводят богослужение; от 36 президентов, глав государств Европы и Америки, от посольств и от национальных комитетов узников Дахау возлагаются венки. На траурном митинге выступают министры и президент ФРГ с речами, смысл которых: «НИКОГДА больше — войне, никогда больше—Дахау». Они перекликаются с надписью на памятнике узнику Дахау, стоящем у крематория: «Мертвым — честь, живым — предостережение».

У нас в Москве в Межреспубликанской ассоциации бывших узников фашизма имеется группа Дахау, которая объединяет также бывших узников Дахау, проживающих в государствах бывшего СССР.

Все они, конечно, уже в преклонном возрасте. Однако по мере своих возможностей продолжают вести антифашистскую работу, выезжают на встречи с учащейся молодежью, в воинские части, выступают по радио и телевидению.

С активной помощью этой группы созданы школьный музеи Дахау в городах Стерлитамаке (Башкирия), Шумячи (Смоленская обл.).

<< Назад Вперёд >>