Молодая Гвардия
 

ЗАЛПЫ С ВОЛГИ
Капитан первого ранга И. А. КУЗНЕЦОВ


В ночь на 23 августа 1942 г. канонерская лодка «Усыскин» по приказу командования флотилии вышла из Светлого Яра вверх по Волге и остановилась возле острова Крит.

В 10 часов утра я получил боевой приказ идти в район СТЗ, встать на огневую позицию и действовать в соответствии с обстановкой.

С этого дня для нашего города настала фронтовая жизнь. С утра 23 августа, и особенно часам к 11, группы гитлеровских бомбардировщиков бомбили зенитные батареи. Во второй половине дня город подвергся самому варварскому нападению, какого я не видел за все время войны. Первая волна воздушных пиратов подошла со стороны Заволжья. Бомбили пристани, склады, плавсредства правого берега. Были подожжены склады, вышли из строя средства переправы на левый берег.

Вслед за первой волной бомбардировщиков пошла другая, третья — и красавец-город стал объектом планомерного разрушения. Бомбили фашисты днем и ночью. Мы с болью в сердце смотрели на гибель людей, зданий, материальных ценностей.

Волжская флотилия и пароходство пришли на помощь жителям города. Началась переправа на левый берег — на лодках, катерах, пароходах. Многие тысячи, десятки-; тысяч жителей переправились на левый берег в последние дни августа.

В ночь на 24 августа канлодка «Усыскин» встала на огневую позицию на р. Ахтуба, возле с. Безродное. На этой позиции корабль простоял 67 суток и причинил своей артиллерией немалый урон врагу. Утром 24 августа наш корректировочный пост под командованием лейтенанта Телепаева был послан на тракторный завод; запасный КП был на левом берегу Волги, в Пионер-городе (напротив Рынка).

Канлодка к бою готова, но еще не ясна обстановка. Где противник? Где наши части?

В 8 часов утра на правом берегу появилась пехота вслед за танками. На танках — лозунги на красном фоне. Мы в недоумении — чьи же это войска? Наконец выяснилось: это гитлеровцы, первая группа. Танки поставлены на берегу, пехота расположилась на отдых.

В этот момент мы открыли огонь из четырех тяжелых орудий. Первая боевая встреча и первый успех: подбиты 3 танка, 4 автомашины. Команда корабля получила уверенность в своих силах. С этого дня началась боевая страда.

Путь врагу на тракторный завод со стороны с. Рынок преградили моряки под командованием Телевного Петра Моисеевича, полк войск НКВД и рабочие отряды, сформированные на заводах. Враг был остановлен. Свой вклад внес и экипаж нашего корабля, поддерживавший огнем моряков Телевного.

В районе с. Рынок была создана группа войск, под общим командованием полковника Горохова, командира 124 стр. бригады. С этой группой и взаимодействовали в дальнейшем корабли северной группы (канлодка «Усыскин», позднее также канлодка «Чапаев», отряды бронекатеров и тральщиков): поддерживали артогнем, обеспечивали переправу войск, доставку боеприпасов, продовольствия и т. д. на правый берег.

Канлодка «Усыскин» в сентябре стала центром, через который обеспечивалась связь (частично) 66 армии, стоявшей в обороне севернее города, с 62 армией. Связь же со штабом группы Горохова мы осуществляли по радио и телефону.

Вспоминается случай, который, мне кажется, делает честь нашим морякам. Однажды приходит офицер связи 124 стр. бригады и спрашивает: где ваш офицер связи? Я в недоумении. Выяснилось, что за нашего офицера связи штабом бригады был принят матрос т. Щербинин, писарь канлодки, который был отправлен от нас в качестве посыльного. Прибыв в бригаду, он выполнил поручение, толково доложил обстановку, был приглашен на совещание и сообщил, что может связаться с частями, находящимися в Дубовке, взялся установить связь — и выполнил. Выполнение задания было сопряжено с большими трудностями, и то, что сделал матрос Щербинин, было по существу подвигом.

Второй случай. Кроме артиллерийской стрельбы по врагу, нам было приказано обеспечивать переправу. Была выделена из личного состава экипажа группа матросов во главе с боцманом т. Каутским. Отзыв о ее боевой работе на переправе под огнем противника начальник переправы полковник (фамилии не помню) дал самый лучший.

Безукоризненно выполнил свои обязанности личный состав корректировочного поста во главе с лейтенантом т. Телепаевым. В один из дней мне сообщили с корректировочного поста по радио: «Имеем раненых». Однако корректировка стрельбы продолжалась. Вскоре на катер был доставлен лейтенант Телепаев с тяжелым ранением. Трудно особо выделить кого-либо из состава кор-поста, — это были люди с пламенной душой, настоящие патриоты Родины.

Нашим любимым начальником был командир северной группы кораблей флотилии капитан 3-го ранга т. Лысенко. Это под его командованием был высажен десант на берег, занятый немцами, в Латошинку. Десант предназначался для отвлечения сил противника от частей 62 армии. Он был высажен в самый тяжелый период обороны города и заводов, в последних числах октября. После нескольких дней боев было принято решение снять десант, и выполнить эту задачу командование поручило опять тов. Лысенко. При подходе бронекатеров к неприятельскому берегу головной бронекатер попал под прожектор, и с расстояния 200—250 метров термитный снаряд угодил в рубку катера. Осколками снаряда были убиты командир катера, командир отряда и рулевой, тяжело ранен тов. Лысенко. Несмотря на тяжелое ранение, он продолжал руководить операцией, а после возвращения на левый берег скончался от ран.

К ноябрю из пушек главного калибра «Усыскина» было сделано около 2800 выстрелов при норме в 2300. Ствол носовой пушки раздуло, выкрошились нарезы у кормовой пушки. Дальше стрелять нельзя. Было принято решение: отойти на запасную позицию в район Киляковки и там заменить стволы.

После замены стволов снова началась боевая страда. С 10 ноября мы помогали артиллерийским огнем частям стрелковой дивизии под командованием Людникова — поддерживали ее огнем весь ноябрь, декабрь 1942 года. Здесь вели огонь по врагу и в январе 1943 года.

Последние стрельбы провели 31 января. Сопротивление врага было уже сломлено. 2 февраля капитулировала и северная группа окруженных немецко-фашистских войск, и город опять стал полностью советским.

За боевые действия, за участие в битве за Волгу канлодка «Усыскин» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года награждена орденом Красного Знамени, большая часть личного состава — орденами и медалями.

* * *

Иван Александрович Кузнецов с октября 1941 г. в звании капитан-лейтенанта командовал канонерской лодкой «Усыскин», находившейся в составе Волжской военной флотилии и участвовавшей в сражении за Волгу. Теперь — капитан 1 ранга, работает старшим преподавателем Ленинградского кораблестроительного института

<< Назад Вперёд >>