Молодая Гвардия
 

НА РУБЕЖАХ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ

А. СВЕРДЛОВ,
бывший начальник штаба Азовской военной флотилии

АЗОВСКАЯ ВОЕННАЯ


Азовская военная флотилия Черноморского флота дважды в истории нашей социалистической Родины становилась на защиту морских рубежей Донецкого бассейна. Первые страницы своей летописи она начала в годы гражданской войны, отстаивая молодую Советскую республику от белогвардейцев и иностранных интервентов. Продолжила — в Великую Отечественную. Это второе рождение флотилии было сопряжено с немалыми трудностями: на Азовском море отсутствовали боевые корабли и необходимые средства вооружения. Приходилось наскоро переоборудовать, укреплять броневой защитой транспортные и рыболовецкие суда, вооружать их, фор-мировать экипажи и береговые части, обучать их секретам военно-морской тактики.

Значительную партийно-политическую работу проделали комиссары кораблей и частей. К началу боевых действий здесь было создано 15 первичных партийных и столько же комсомольских организаций. Коммунисты и комсомольцы помогали командованию сплачивать личный состав флотилии, укреплять воинскую дисциплину, воспитывать чувство безграничной преданности нашему Отечеству.

В сентябре обстановка на южном крыле советско-германского фронта крайне осложнилась. Войска нашей 9-й армии вели ожесточенные бои на Левобережье Днепра и отходили к северному побережью Азовского моря. Над портами Геническ, Бердянск, Мариуполь и Таганрог все чаще появлялась вражеская авиация. Кораблям флотилии приходилось конвоировать транспортные суда, обеспечивать их противовоздушную оборону. Вскоре части противника вышли к Перекопу и Геническу. Здесь они встретили упорное сопротивление только что сформированной 51-й отдельной армии, взаимодействующей с частями Черноморского флота.

Задачи Азовской флотилии усложнялись. Ей предстояло поддерживать с моря фланги 51-й и 9-й армий, обеспечить эвакуацию Геническа, оборонять базу флотилии — Мариуполь.

Первое боевое крещение флотилия получила 16 сентября 1941 года под Геническом. В тот день канонерские лодки, сторожевые корабли и катера-тральщики, прибывшие на поддержку 275-й стрелковой дивизии, вступили в поединок с прибрежными батареями противника и, подавив их, перенесли артиллерийский огонь на пехоту, пытавшуюся переправиться на Арабатскую стрелку. Операция прошла успешно.

Уверенно и умело управляли кораблями и огнем командир дивизиона сторожевых тральщиков капитан 2-го ранга В. С. Грозный, командиры канонерских лодок лейтенанты П. Я. Кузьмин и Л. А. Скрипкин и многие другие.

В последующие дни большинство кораблей флотилии поддерживали артиллерийским огнем боевые действия 51-й и 9-й армий в западной и северозападной части моря. В это время особенно возросла угроза захвата вра-гом Мариуполя. 7 октября севернее Бердянска 1-я танковая армия противника, наступавшая из района Днепропетровска, и 11-я полевая армия, рвавшаяся к морю с Каховского плацдарма, соединились и окружили значительную часть войск 9-й и 18-й армий. Корабли флотилии, поддерживая огнем приморские части, одновременно спешили вывезти из Мариупольского порта 350 тысяч тонн зерна, грузотранспортные и рыболовные суда, эвакуировать население. Все это осуществлялось под вражеской бомбежкой.

Очень помогла нам тогда 87-я авиаэскадрилья истребителей под командованием капитана Г. И. Агафонова. Только 7 октября летчики и артиллеристы флотилии сбили над Мариуполем шесть вражеских самолетов. Сам комэск Г. И. Агафонов сбил четыре фашистских стервятника и был удостоен за это ордена Ленина.

Однако удержать город нам не удалось. 8 октября немецко-фашистские танки и мотоциклисты ворвались в Мариуполь. Канонерская лодка «Дон», находившаяся в Обиточном заливе, подверглась массированному налету немецкой авиации. Многие моряки погибли. Тяжелораненый командир «Дона», лейтенант Л. А. Скрипкин, лежа на носилках, продолжал командовать кораблем. Не дал унести себя с ходового мостика и истекающий кровью военком Медведев. Опытный штурман лодки донбассовец лейтенант А. П. Лысаков умело маневрировал кораблем во время боя и уверенно вел его на базу — в Ейск.

Мужество и стойкость в бою экипажа «Дон» стали примером для всей флотилии. Большая часть личного состава корабля была награждена орденами и медалями, Л. А. Скрипкину присвоено звание старшего лейтенанта.

Бои в Приазовье постепенно переместились под Таганрог. Азовская флотилия продолжала содействовать сухопутным частям. В Миусском лимане действовали бронекатера, в Таганрогском порту — сторожевые корабли и канонерские лодки. Шла эвакуация порта и промышленного оборудования предприятий города.

17 октября артиллерия канонерских лодок обстреляла захваченную врагом станцию Марцево и аэродром, вынудила гитлеровцев оставить село Николаевку, уничтожив до 200 фашистов и семь бронемашин. Но в тот же день немецкие танки ворвались в Таганрог. Завязалась настоящая артиллерийская дуэль с кораблями флотилии, находившимися в порту. Часть кораблей получила повреждения и затонула, остальные вышли из зоны обстрела, приняв на борт покидавших город жителей.

Когда наши части оставили Таганрог, все северное побережье Азовского моря оказалось в руках противника. Но морякам-азовцам удалось вывезти из портов много грузов и свыше 900 различных судов. Главной базой флотилии стал Ахтари, а маневренными — Азов и Ейск. Корабли по-прежнему обеспечивали безопасность морских коммуникаций между Ростовом, Ейском, Ахтари и Керчью, поддерживали приморский фланг войск Южного фронта и 51-й армии, зорко несли службу противодесантной и противовоздушной обороны восточного побережья Азовского моря.

Стремясь оттянуть часть сил противника, рвущегося в юго-восточные районы Донбасса и к Ростову, корабли флотилии совершали ночные рейды к северному побережью Азовского моря, уничтожая вражеские плавсредства, артиллерийские батареи и воинские подразделения в районах кос Белосарайской, Кривой и Беглицкой. А в районе Урзуфа и села Петровского успешно высадили разведывательно-диверсионные группы. Отряд из семи речных сторожевых катеров проник через плавни в Мертвый Донец и пулеметным огнем уничтожил до 200 гитлеровцев в Синявске, а затем открыл артиллерийский огонь по Морскому Чулаку и станции Синявской. В результате был разгромлен эшелон с танками и автомашинами, уничтожено много живой силы противника.

Авиаэскадрильи флотилии непрерывно бомбили захваченные врагом порты, его войска и боевую технику на прибрежных дорогах, вели авиаразведку.

С ледоставом, в конце ноября, из моряков-азовцев было сформировано несколько отрядов, которые принимали участие в защите, а затем в освобождении Ростова, в преследовании противника, бегущего под ударами наших войск к Таганрогу.

В районе хутора Синявского отряд моряков под командованием политрука Ц. Л. Куликова переправился по неокрепшему льду через Дон и навязал гитлеровцам ночной бой. Всю ночь отряд удерживал в своих руках станцию Синявск, разрушил два железнодорожных моста, взорвал во многих местах железнодорожное полотно, прервал связь между передовыми частями и штабами тыла противника. А 31 ноября, когда дивизии танковой армии Клейста поспешно отступали из Ростова, отряд моряков вместе с партизанами и подразделением кавалеристов вновь занял станцию Синявск, взял под контроль железную и шоссейную дороги, не дав врагу отступать по этому удобному пути. Эту позицию отряд удерживал до подхода главных наступающих сил 56-й армии.

Удары моряков-азовцев по врагу продолжались и в зимние месяцы. Штурмовые отряды часто выходили из Азова и Ейска, шли десятки километров по льду и внезапно нападали на подразделения противника, базирующиеся в прибрежной полосе, громили укрепления, уничтожали гарнизоны, а к утру возвращались на свои базы. В феврале, например, штурмовой отряд моряков и разведчиков 56-й армии, появившийся ночью у косы Кривая, уничтожил немецкую артиллерийскую батарею, истребил свыше 160 гитлеровцев и захватил значительные трофеи. За период ледостава на северное побережье Таганрогского залива выходило 88 разведывательных и штурмовых отрядов моряков-азовцев.

Они нанесли врагу большой урон в живой силе и военной технике.


<< Назад Вперёд >>