Молодая Гвардия
 

Николай Струцкий.
ДОРОГОЙ БЕССМЕРТИЯ

19. ОПРАВДАННЫЙ РИСК


На рассвете гестаповцы арестовали всю семью Измайловых. Виктора в эту пору дома не было. Зато здесь оказались артист Борис Зюков и учитель Николай Науменко. Оба они входили в подпольную партизанскую группу. Борис Зюков не раз выполнял сложные боевые задания. Вот и теперь пришел он к Измайловым обсудить план очередной диверсии против гитлеровцев в офицерской столовой. Подготовить и осуществить эту операцию должны были Зюков и Науменко. Было условлено, что после акта возмездия оба они уйдут в партизанский отряд.

Вечером они заждались Виктора. Наступил комендантский час, и они остались ночевать у Измайловых. Здесь их и застали гестаповцы.

— Кто такие?

— Знакомые, заигрались допоздна в карты, решили заночевать,—ответил Науменко.

— Документы!

Зюков и Науменко очутились в машине вместе с побледневшей Линой Семеновной, ее шестилетним сыном Игорем, Вячеславом Васильевичем и матерью Лины Семеновны — Ольгой Моисеевной Первиной. В тюрьме замка Любарта их разбросали по разным камерам.

Никто не подозревал истинной причины ареста. На исходе третьего дня на допрос вызвали Вячеслава Васильевича. Его обвиняли в том, что он скрывает в доме евреев.

— Каких? — недоумевал он.

— Вам лучше знать — жену и ее мать.

Вячеслав Васильевич слегка побледнел, но держал себя уверенно.

— Вы ошиблись, господин офицер.

— Наши данные надежнее ваших путанных слов. Предлагаю сознаться, в противном случае...

Три дня подряд терзали Измайлова допросами. Потом ему объявили: за укрывательство евреев — расстрел!

Вячеслава Васильевича вывели в тюремный двор, поставили у свежевырытой ямы.

— Сознаетесь?

— Вы ошиблись, господа, — повторил Измайлов.

Раздался выстрел. Но пуля не задела его. Что это значит? В ту же минуту Измайлова грубо оттолкнули от ямы и повели в камеру пыток. Здесь в его присутствии истязали двух заключенных. Надрывный, душераздирающий крик... Может ли человек перенести такой ужас? Вячеслав Васильевич потерял сознание и упал. Его привели в чувство. Все стихло. Возле него, как коршун, кружился гестаповец.

— Вам будет предоставлена адвокатская должность в городе, но предварительно сообщите достоверные сведения о жене и теще.

Измайлов понял, гестаповцы не располагали точными данными, иначе бы они давно рассчитались с ним.

— Я прошу навести справки в Одессе о рождении моей жены.

Прошло два месяца. Из Одессы не поступило точных сведений об Ольге Моисеевне Первиной и ее дочери Лине. Прямых улик у немцев не оказалось. Но они по-прежнему держали в тюрьме всех членов семьи Измайловых.

...Виктор узнал о постигшем несчастьи не сразу. В полдень на подводе он возвращался с работы домой. Решил пообедать перед тем, как поехать за грузом. Подъехал к воротам и заметил на балконе хозяйку дома. Она выбивала коврик. Оглянулась по сторонам и рукой сделала знак «уходи». «Значит, стряслась беда!» — решил Виктор. Ударив кнутом по остановившимся лошадям, он отъехал дальше.

«Что произошло? Живы ли все? Куда теперь?» Виктор оставил подводу во дворе, где должен был взять груз, а сам пошел по направлению к улице Ковельской. Вот и знакомый дом. На стук вышла среднего роста, с пышной прической Мария Александровна Барковская. Она знала Виктора с первого дня его приезда в Луцк. Познакомились за семейным столом у его брата Вячеслава Васильевича. По специальности Барковская учительница, преподавала в школе немецкий язык. Муж ее тоже учитель, погиб на фронте в первый месяц Отечественной войны. Тяжело перенесла Мария Александровна смерть любимого человека. Она поклялась отомстить за него врагу. На ее квартире иногда собирались подпольщики, а сама Барковская охотно выполняла их поручения. Неожиданный приход Виктора ее удивил.

— Ты, Виктор?

— Можно войти?

— Заходи! Что случилось?

— Случилось, да не знаю, что именно. — Виктор рассказал о предупредительном сигнале хозяйки.— Неспроста она так настойчиво махала рукой. Сходи и выясни, почему нельзя мне показываться дома.

— Сейчас.

Мария Александровна приоделась и пошла к Измайловым. У порога ее встретила хозяйка.

— Здравствуйте, дорогая, давно к нам не жаловали, я уже подумала — шить отказываетесь, — нараспев тянула хозяйка и моргнула.

— Нет, отказываться не собираюсь. Только немного приболела, — сориентировалась Барковская.

— Заходите, милая, заходите. — В комнате хозяйка шепнула Марии Александровне: — Всех арестовали, даже малыша...

— Обыск делали?

— Еще какой!

— Что-нибудь нашли?

— Кажись, нет. Все Виктора ждут. Полицаи, окаянные, сидят в комнате. Увидел Виктор у ворот, как я помахала рукой, понял.

— Спасибо за помощь. Пойду.— И во всеуслышание: — Не волнуйтесь, все пошью, дай только бог здоровье. А как муж, здоров?

— Спасибо, здоров.

Мария Александровна не вызвала подозрений у полицейских. Она покинула двор. Дома все рассказала Виктору. Он спокойно обдумывал создавшееся положение. Пришел к выводу, что некоторое время придется оставаться на нелегальном положении. Да, но как же в таком виде появляться на улице?

— Мария Александровна, я не успел переодеться, а в таком наряде...

— А ты не очень торопись, обмундирование получишь, — шутливо перебила Мария Александровна и достала из гардероба синий мужской костюм, синюю шляпу и черные ботинки. Улыбнулась:

— Денег хватит рассчитаться?

— Найдется.

Виктор ночевал у Марии Александровны. А на завтра послал ее к Наташе Косяченко за советом. Наташа передала Виктору, чтобы перебирался к ней, а там решат, как поступать дальше.

Вечером Виктор отправился на Ковельскую улицу. Осторожно ступая, боясь вызвать шум, он подошел к двери дома Наташи и трижды постучал. Молчание. Постучал еще раз. За дверью раздался неуверенный голос.

— Кто?

— Могу починить стулья.

— Будете клеить?

— Нет, гвоздиками. Дверь приоткрылась.

— Заходи!

Наташа Косяченко, высокая, стройная, с игривыми карими глазами стояла в наброшенном на плечи цветном халате. Двое детей — шестилетняя Ира и трехлетняя Лена — спали крепким сном.

— Ну, рассказывай, Виктор.

Виктору пришлось повторить все сначала.

— Наташа, очень прошу, сходи к хозяину дома Болеславу Доминскому, пусть заберется в нашу кладовую. На полке там лежит мешочек с сухарями. Всередине спрятан пистолет. Если его не обнаружили при обыске, пусть возь-мет его и передаст тебе.

— А как он туда пройдет? Ведь квартиру фашисты опечатали?

— Через чердак. И еще. У порога под первой доской лежат две газеты и тетрадные листки. Пусть и их прихватит.

— Если я появлюсь там, меня заподозрят полицейские.

— Не думаю, чтобы они там остались. Наверное, ушли, но будь осторожна.

Наташа ушла. Полицейских в доме не было. Наташа заговорила с Боликом, как называли хозяина дома подпольщики, откровенно, без предисловий.

— Я к вам с поручением от Виктора. Да, он невредим. Просил вас проникнуть в комнату через чердак. В кладовой на полке лежит мешочек с сухарями, достаньте оттуда... пистолет.

При этих словах лицо Болика вытянулось. Он не ожидал такого щекотливого поручения. За него можно и жизнью поплатиться. Но разве откажешь в просьбе Виктору, к которому очень привязан, а тем более сейчас, когда он попал в беду?

— А что мне будет за это от Советской власти, пани Косяченко? — пошутил Доминский.

— Ваш подвиг не забудут! — тоже шуткой ответила Наташа.

Не с легкой душой забрался Болик на чердак, а оттуда спустился в комнату Измайловых. И только он в ней очутился, как через окно ворвался луч фонарика. Провокация? Немцы? Схватят и поволокут в гестапо... Болик приник всем телом к полу и замер. Луч скользнул по столу, перескочил на кровать, запрыгал по шкафу.

За окном послышался мужской голос:

— Как-будто никто не появлялся.

— Что ему тут делать? Не дурак! Пошли!

Полицейские удалились на приличное расстояние, а в ушах Болика все еще стоял скрип кованых сапог. Прошло двадцать минут напряженного ожидания. Наконец он поднялся и хотел немедленно убраться восвояси. Но заговорила совесть. «Возьму» — подбодрил сам себя. Не зажигая спичек, хозяин зашел в кладовую, на полке нащупал мешочек с сухарями. Пробежал трясущимися пальцами по его поверхности, но ничего не ощутил. Стал быстро перебирать сухари, рука коснулась холодного металла. «Есть!» — вырвалось со вздохом облегчения. Доминский извлек из-под доски бумажную кладь, запрятал ее в карман вместе с пистолетом и бесшумно выбрался на чердак.

Однако успокоился лишь тогда, когда передал пистолет и газеты с тетрадями Наташе Косяченко.

— Спасибо, Болик, от меня и Виктора. — У двери повернулась. — Если спросят, не появлялся ли кто-нибудь здесь, сами понимаете — я не заходила.

Домой Наташа возвратилась благополучно. На лице играл легкий румянец. Она была приятно взволнована. Какое все-таки хорошее человеческое качество — взаимовыручка!

Несказанно обрадовался возвращению Наташи Виктор. Он взял у нее газеты, тетради, пистолет молча положил в карман.

— Теперь, Наташа, поговорим о другом. Связной партизанского отряда просил передать для них типографскую краску. И знаешь для чего?

Виктор рассказал о глупой затее гестаповцев. Они отпечатали листовки с обращением от несуществующей армии прорыва и призывают партизан прекратить все действия против немецкой армии, чтобы не дробить силы, а ждать общего наступления. Мол, в решающий момент по немцам будет нанесен уничтожающий удар.

— Хитро придумали! — заключил Виктор. — Им нужна передышка для переброски войск на фронт.

— Да, далеко прицелились, — задумалась Наташа. — Может, свою листовку выпустим, Виктор? Пусть все узнают о подленьком замысле гестаповцев, пытающихся усыпить нашу бдительность.

— Листовки надо подготовить,— согласился Виктор.— И еще просьба.

Наташа подняла глаза:

— Слушаю.

— Как спасти брата с семьей?

— Я об этом думала... Давай посоветуемся с Пашей, с нашими товарищами.

— Хорошо, посоветуемся.

Собрались через день — Паша Савельева, Виктор Измайлов и Наташа Косяченко. Всех волновало одно: как вырвать из лап гестапо семью Измайловых? Нужно было убедить немцев в неоправданном подозрении в отношении жены и тещи Вячеслава Васильевича. Предлагали подкупить следователя или сделать фальшивые документы о рождении и крещении в церкви. Но окончательный план не созрел. Решили еще раз собраться. Когда Савельева ушла, Наташа не переставала думать о горе Виктора. Как ему помочь? Ее мучила мысль, что в тюрьме томится Игорек, а ведь ему только шестой годик...

В Луцк Наташа Косяченко приехала перед самой войной. Здесь жил ее отец, по профессии актер. Двадцать лет дочь не видела отца. В 1920 году он был пленен, затем остался в панской Польше. А его жена с двумя детьми жила в Полтаве.

Шло время. Наташа, старшая дочь, вышла замуж. Захотелось ей повидать отца, и она приехала из Полтавы в Луцк. Когда разразилась война, мужа ее призвали в армию. Наташа не смогла выехать из Луцка. Знакомство с Марией Ивановной Дунаевой привело ее в подполье. Косяченко аккуратно выполняла поручения подпольщиков. Смелость ее не была безрассудной. «Погибнуть не трудно, это не штука, — говорила она, — куда важнее победить и остаться живым».

Эта мысль не покидала ее и теперь, когда она обдумывала варианты спасения Измайловых.

Паша Савельева пришла с новостью. Герберт ей сообщил о болезни Игоря. План родился молниеносно. Надо пойти в тюрьму и потребовать, чтобы дали на излечение Игоря. Это явится лишним доказательством того, что мать мальчика русская.

За эту мысль ухватились все. Кто же пойдет в тюрьму? Без колебаний согласилась Наташа.

...Это было в конце октября 1943 года. Наталья Николаевна Косяченко явилась в гестапо. Держала она себя уверенно, на вопрос дежурного «что ей угодно?» с улыбкой ответила: «Спасти ребенка».

— Спасти ребенка? Какого? — недоумевал дежурный.

— Я объясню вашему начальнику.

Наташу провели в хорошо обставленную комнату. На полу — пестрый ковер, под потолком — позолоченная люстра. За письменным столом, уткнувшись в бумаги, сидел краснощекий офицер. Он высокомерно окинул взглядом Косяченко. Про себя подумал: «Не дурна собой».

— Слушаю.

-— В вашей тюрьме находится шестилетний мальчик Игорь Измайлов. Он болен.

— Откуда это вам известно?

— Он все время болеет, очень слабый мальчик. Я хочу просить вас, передайте его мне на изличение. Он сможет у меня остаться до освобождения родителей, я за ним присмотрю.

— А!.. — протянул гестаповец.-- Но знаете ли вы, что мать его еврейка?

— Это неправда!

Офицер достал сигарету, закурил. Синяя струйка дыма поплыла вверх.

— А если подтвердится, мадам догадывается, как с ней поступят? А? За укрывательство!

— Я хорошо знаю семью Измайловых, поэтому и пришла.

— Мы одинаково караем евреев и тех, кто их укрывает. Вы это понимаете?

— Конечно.

— Так зачем же вы пытаетесь нас обмануть?

— Мне это делать незачем. Но если бы я вас обманула... О! Я представляю, как жестоко поплатилась бы!

Уверенное поведение Наташи Косяченко, ее настойчивое желание взять ребенка после сурового предупреждения поколебали гестаповца, и без того раздраженного отсутствием доказательств против Измайловых. По его распоряжению Игоря передали Наташе Косяченко. А через десять дней, за отсутствием прямых улик, семья Измайловых была освобождена.

Хуже сложилось дело с Зюковым и Наумеико. Их перевели из луцкой тюрьмы в лагерь для отправки в Германию. Это обстоятельство встревожило подпольщиков. Надо было принимать срочные меры. В лагерь можно было пробраться только представителям так называемого «украинского комитета помощи», который во многом содействовал немцам в отправке рабочей силы в Германию. Наташе Косяченко удалось очень четко выполнить задание и забрать Игоря из тюрьмы. Подкупленные таким успехом, товарищи и на сей раз поручили ей нелегкое задание: по поддельным документам пробраться в лагерь, встретиться с Зюковым и Науменко и предложить им бежать.

Солнце только коснулось верхушек деревьев, а Наташа была возле лагеря. Часовые тщательно проверили документы, осмотрели баночку с мазью от коросты и пропустили «медсестру» в зону лагеря.

Наташа отыскала Зюкова и Науменко и передала им план побега.

— Но куда после этого денешься?—вопрошал Науменко.

— Мы спрячем вас, — заверила его Наташа,— а потом уйдете к партизанам.

Косяченко пожелала друзьям успеха и ушла. А через несколько дней, во время этапирования в киверецкий лагерь, в самый решающий момент, Науменко заколебался.

— Это немыслимо, мы наверняка погибнем.

— Мы погибнем от бездействия. Рискнем, Коля? — настаивал Зюков.

Ответ не последовал.

— Николай, неужели струсил?

— Не хочу бессмысленно рисковать. Везде охрана. Надо выждать удобный случай. Легко начинать, да не легко кончать!

Зюков не переставал думать о побеге. Он предусмотрел все до мелочей и с нетерпением ждал наступления ночи. Под ее покровом пролез под колючей проволокой. Часовые друг от друга стояли на значительном расстоянии. Ползком Зюков выбрался из лагерной зоны.

Как условились с Наташей Косяченко, на рассвете Зюков тайком явился на квартиру к зубному технику, немолодой уже женщине Юлии Емрышко, проживавшей по улице Коперника. Она сочувственно относилась к патриотам, чем могла помогала им в их справедливой борьбе. Предупредить Юлию Петровну о возможном появлении в ее квартире беглецов Косяченко не успела. И неожиданно нагрянувший грязный, заросший Зюков напугал ее. Ей довелось только однажды видеть его в обществе Паши Савельевой, но она его хорошо запомнила. Долго они тогда беседовали об искусстве.

— Откуда вас занесло? А какой вид!

— С того света. А вид изменится. Озяб, сейчас бы глоток чайку...

— Конечно, конечно. -— Юлия Петровна поставила на плиту чайник. — Сахара нет, залежалась всего пара леденцов.

Через несколько минут они вдвоем пили горячий кипяток.

— Роскошно! —восторгался Борис.

Утром Емрышко отправилась к Паше Савельевой.

- Ко мне могут зайти посторонние люди в любую минуту, Зюкова надо пристроить в более надежное место.

— Пусть вечером приходит ко мне.

Впервые Паша увидела Зюкова в лагере военнопленных. Он был тогда в полинявшей гимнастерке, стоптанных солдатских башмаках. До войны Зюков учился в институте. Его призвали в армию, а скоро началась война. Земля огласилась взрывами бомб. Зюков страстно любил поэзию и не скрывал от товарищей, что и сам пишет. В институте Борис полюбил философию. Кредом его жизни навсегда стал общественно-политический взгляд Виссариона Белинского: «Литература и искусство должны отражать действительность такой, какой она есть».

В одном из тяжелых боев рота Зюкова попала в окружение. С ожесточением пробивались советские воины сквозь вражеское кольцо, пытались соединиться с основными силами. И все же врагу удалось бросить сотню советских воинов за колючую проволоку. Одно время Зюков потерял было всякую надежду вырваться из плена. Но нашлись тогда неведомые друзья, помогли бежать. И с тех пор он смотрит смерти в глаза, не испытывая страха, всего себя отдает борьбе.

Паша ждала Зюкова. Как только он появился, Савельева с чувством облегчения сказала:

— Теперь вам придется у меня отсидеться, пока переправим в партизанский отряд. Может быть, только ночью сможете выходить в сад.

— Ночью я вижу лучше совы!

— Все шутите, а дел у нас еще много.

Только на шестнадцатый день Зюков покинул квартиру Паши Савельевой и город Луцк. Связные переправили его в партизанский отряд. В его рядах Зюков боролся с ненавистным врагом, проявляя смелость и мужество.

По-иному сложилась судьба Николая Науменко.


<< Назад Вперёд >>