Молодая Гвардия
 

Сайт о кино - фильмы на ksbd.kz Здесь множество новых фильмов в хорошем качестве. Смотреть фильмы онлайн всей семьей.
Подвиг народа >> Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания

Екатерина Прокофьевна Глинская
«Удивительные люди эти ленинградцы»
(1)


Об авторе: Когда началась война, Екатерина Прокофьевна Глинская (1907-1970) работала хирургом в Обуховской больнице. За плечами было окончание в 1930 году Государственного института медицинских знаний по специальности «врач-хирург» *. С марта 1942 года заведовала хирургическим отделением инфекционной больницы Фрунзенского района на Лазаретном переулке у Витебского вокзала. После войны Екатерина Глинская стала крупным врачом, доктором медицинских наук, была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР».

* - В 1930 г. переименован во 2-й Ленинградский медицинский институт, с 1947 г. - Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, с 1994 г. - Медицинская академия, в 1995 году присвоено имя И. И. Мечникова.

До самых последних дней жизни память о блокадной больнице для нее оставалось свята. И потому, наверное, как главную семейную реликвию хранила она рисунки, выполненные одной из своих пациенток - неизвестной художницей, оказавшейся в больнице на Лазаретном в начале весны 1942 года. Эти девятнадцать графических работ, большинство из которых сделано с натуры, запечатлели реалии блокадного госпитального быта. На некоторых из них запечатлена и Екатерина Глинская. А один из рисунков - автопортрет художницы, с ироничной «Молитвой местного раба».

Теперь хранительницей этих блокадных реликвий является дочь Екатерины Прокофьевны - Оксана Викторовна Глинская. Многие годы она пытается установить авторство рисунков, но пока безуспешно. Искусствоведы и художники предполагают, что автор могла быть, скорее всего, профессиональным книжным графиком. А специалисты Русского музея уверены, что художница была очень юной - не старше двадцати лет. Ее имя остается пока одной из тайн блокадного Ленинграда...


12/ХII - 1941 г.

Плохой признак, что меня потянуло к перу, чтоб записать несколько строк. По сводкам Совинформбюро, все пишущие дневники оказались убитыми, и их дневники становились достоянием людей.

Ну что ж! Я давно стала фаталисткой, а точней, с момента первой бомбежки, то есть четыре месяца тому назад. Какие существенные факты за 1941 год: Дом разрушен, жить там нельзя Лилин * дом разрушен до основания

3) В дом Л. А. ** попал снаряд

4) Два раза попадала под артобстрел (шагала по трупам)

5) Ежедневно хожу под артобстрелом (свистят над головой). Ну вот скупые факты фронтовой жизни. Пережито? Да.

Пережито - непрерывные, каждодневные бомбежки, пережита беготня в поисках пропитания, пережито... много.

Кончился год. Вступаю в 1942 г. с таким балансом - полное истощение физических сил. Голод.

Это страшней бомбежек и артобстрелов. Голод.

Голод, сжимающий медленно, но верно костлявой рукой сердце.

Что сейчас дома. Георгий *** погибает от голода. Лиля держится только нервами, я хожу с тяжелой головой, с болями во всем теле и с желанием кушать. Кушать без конца. Хоть один раз покушать досыта! Голод. Страшная вещь. Это надо пережить, а иначе не понять никогда этого чувства.

Это личное, а город живет, но страшной жизнью, света нет, тепла нет, воды нет, трамваи не ходят, в кооперативах ничего нет, две декады выдачи нормы нет. По улицам ходят тени людей, обреченных на смерть от голода. Гробы, гробы, трупы, трупы. И вместе с тем никогда мне не казался город таким красивым, как в эти смертельные дни. От мороза стоят такие красивые деревья, так красива Нева и ее набережные с замерзшими кораблями и застывшими домами. Город тих, словно уже вымер весь. Нет трамвайного шума. Радио не кричит, люди молча проходят, как автоматы, лишь редкие машины нарушают покой улиц обреченного города, иногда плач нарушает тишину - значит, украли хлебную карточку, падающих людей никто не поднимает, тупо и равнодушно проходят мимо завтрашние мертвецы.

Сегодня улетели мои письма Виктору **** и отцу *****. Ну, надежды на посылки уже нет. Говорят, что в Ленинград посылок не принимают. Почему, это понятно. Так хочется жить, поднять на ноги малышей *****, хоть немного пожить по-человечески. Не хочется по-звериному. Не хочется умирать с голода. Можем прожить две недели - это последнее, после этого смерть. Правда, легкая смерть, но ведь это смерть. Конец, амба.

Вспоминаю Блока.

«Я не спеша собрал бесстрастно

Воспоминанья и дела

И стало беспощадно ясно

Жизнь прошумела и ушла».

«Беспощадно ясно» - конец. Тяжело.

За 12 дней декабря не получено ни одной крупинки перспективы... За это время каждодневный обстрел города, пострадала поликлиника Л. А. Она тяжело переживает голод.

Не хочу больше писать. Не получается. Все невольно подгоняется под голод. Это самое страшное, сегодня это унесло уже много, много тысяч, и каждый день уносит около восьми.

Декабрьская норма хлеба 125,0 - служащие, иждивенцы, детские. 250,0 -рабочим.

* Лиля - Елизавета Яковлевна Мартынова, сокурсница Екатерины Прокофьевны Глинской по Государственному институту медицинских знаний и ее близкий друг. После войны работала в 1-м медицинском институте.

** Л. А. - Лидия Александровна Талызина, с марта 1942 г. - главный врач инфекционной больницы Фрунзенского района.

*** - Георгий Яковлевич - брат Елизаветы Яковлевны Мартыновой.

**** Муж Екатерины Прокофьевны Глинской Виктор Владимирович Спасский.

***** Прокофий Григорьевич Глинский - отец Екатерины Прокофьевны, жил в Актюбинске, работал на железной дороге.

****** Малыши - дочь Екатерины Глинской Оксана и дочь Елизаветы Мартыновой Елена. Оксана родилась в октябре 1940 года, Елена Мартынова старше ее на 19 дней.

Страницы из блокадного дневника Екатерины Прокофьевны Глинской
Страницы из блокадного дневника Екатерины Прокофьевны Глинской


1942

23/I


Протянули еще десять дней.

Существенное: Георгия, благодаря Л. А. (великое ей спасибо), устроили в стационар ответработников. Лиля свезла его на саночках. Улучшения нет. У меня был голодный понос. Поставила на ноги Л. А. Отеки с лица сошли. У Лили еще держатся. По-медицински - дистрофия II стадии.

Вчера получила январскую норму (декабрьская аннулирована) - 50 г масла, 100 г сахару, 500 г пшена - всё. На месяц. Как жили? Ходила в райсовет, к председателю Бубнову. Сказала честно - погибаю. Дал ордер на 2 кило дуранды, которую в рынке невозможно достать (кило - 300 р.) и прикрепил к столовой.

Получила оттуда 8 дурандовых лепешек. Три дня лепешки ели, а дуранду 2 кило едим и сейчас как сахар. Был суп дурандовый, не взяла, потому что надо вырезать 250 г крупы за этот суп, а за 8 лепешек вырезали 200.

Как живем? Заели вши, белье рваное и черно-серое, на ногах струпья грязи, воняет, как от козлов, от холода недержание обоих сфинктеров, mensis нет четыре месяца. Дети грязные, но пока сравнительно сыты, помогает консультация и блат. Ясно одно - мы умрем раньше детей (от голода). Нарастающая адинамия, еще присоединилось отсутствие курева. Папиросы котируются на черной бирже как хлеб. На черной бирже цены такие: хлеб - 700 р. Кило крупы - 500 р., масло 1500 р., сахара нет. Шесть поленьев дров - 250 р. К сожалению, на черной бирже и за эти деньги я достать ничего не могу. Пачка папирос - 40 р.

Недавно по радио передавали речь Попкова * - бодрил, просил потерпеть несколько дней. Терпим - цифра умерших растет, днями достигая до 70, а в среднем 30. На свальных пунктах ** очереди больше, чем в магазинах.

Частые картины - женщины везут на саночках слабых мужчин. Мужчина просит помочь подняться на лестницу. Смертники.

Мужское население все поголовно имеет вид смертников, а женщины через двух. Сегодня в магазине (пошла, чтоб получить детскую норму масла 75,0 г нa месяц) подали петицию в политотдел.

Реально встал вопрос о выезде из города. Стоит 4.000 в военной машине (контрабандой). Думаем ехать, пока держат ноги. Ничего не жаль, ничего нe нужно - сохранить только жизни и поднять ребят. Одно утешение - нет обстрела несколько дней, хотя мы уже привыкли к вою снарядов, но приятней их не слышать, по нашей улице в каждом доме снаряд. Город явно пустеет. народу явно поубавилось. К сожалению, за счет смертей, потому что ехать невозможно, пикеты ***.

Все факты. Но город жив, живет, работает, тянется, тянется с пеной смерти на губах. Если уже нет около полутора миллионов и еще столько же уйдет в мир теней - стоила ли игра свеч?

* - Петр Сергеевич Попков - председатель Ленгорисполкома. В августе 1949 года являлся одним из главных фигурантов «Ленинградского дела». Был арестован и 1 октября 1950 года был приговорен к расстрелу. 30 апреля 1954 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговор, как фальсифицированный, был отменён и П. С. Попков полностью реабилитирован (посмертно).

** - На «свальные пункты» жители во время блокады свозили своих умерших родственников. *** - Пикеты - кордоны, не выпускавшие жителей из Ленинграда.

<< Назад Вперёд >>