Молодая Гвардия
 

Е.Е. Щекотихин
СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН - ИСПОЛИН РУССКОГО ДУХА

Часть вторая
Орловцы - герои Краснодона

Глава I
Молодогвардейцы -уроженцы Орловщины
ДАНИИЛ ВЫСТАВКИН


Выставкин Даниил Сергеевич родился 18 апреля 1902 года в деревне Студеное Вышнеолыпанского сельского совета Должанского района Орловской области в крестьянской семье.

В 1914 году он поступил в сельскую школу, но Гражданская война прервала учебу.

Трудовую деятельность он начал учеником-электриком в Воронежском сельскохозяйственном институте.

С 1924 по 1926 год проходил действительную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в отдельном Московском электробатальоне. Там же в 1924 году вступил в комсомол.

Демобилизовавшись из армии, Даниил Сергеевич работал электриком на Воронежском маслозаводе. В январе 1927 года приехал в Краснодон и устроился электромонтером на шахту № 5. В декабре того же года Луганский окружной КП(б)У принял Д.С. Выставкина в ряды ВКП(б). Некоторое время Даниил Сергеевич работал заместителем председателя Краснодонского горсовета, а с 1938 года был агентом по заготовкам в Смешторге.

4 июля 1941 года Выставкин был призван Краснодонским райвоенкоматом в армию по партийному набору. Принимал участие в обороне Киева. Под Белой Церковью был ранен, попал в плен, бежал и возвратился в Краснодон. Оставшись на оккупированной территории, он вместе с Лютиковым и Бараковым проводил большую организационную работу среди рабочих электромеханических мастерских, участвовал в диверсиях по выведению из строя шахтного оборудования. После гибели 32 шахтеров, свидетелем которой был Даниил Сергеевич, он развивает еще более активную боевую деятельность.

Арестованный в начале января 1943 года, Выставкин был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.

* * *

Надежда Гаврииловна Тюленина не участвовала в боевых операциях, но такие же рискованные обязанности связной выполняла с честью. Она активно помогала брату. Ее задачей был сбор медикаментов и оружия. Кроме того, они с Сергеем собирали листовки, сбрасываемые нашими самолетами, когда ходили за водой и колосками, а затем распространяли их в городе.



Из воспоминаний Надежды Тюлениной, медсестры городской больницы г. Краснодона, члена партии с 1939 года

«Родилась я 30 декабря 1915 г., там же, где Сережа, в с. Киселёво. Закончила 7 классов, затем трехгодичное горпромучилище. 10 лет отработала на шахте. После тяжелой работы, а также после болезни пришлось переквалифицироваться на медицинского работника. С 1943 года и по сегодняшний день работаю в центральной городской больнице гипсовым техником. Была на фронте добровольцем, в подполье, награждена медалями и значками. Ветеран партии, ветеран войны и ветеран труда.

До войны я закончила школу медсестер и работала в Краснодонской городской больнице. Жила в семье своего отца и матери. Кроме меня в семье жили Сережа и сестры Феня и Даша.

В 1941 году меня оставили работать в Краснодонской городской больнице.

В это время в Краснодоне развернула работу школа десантников, и у нас на квартире остановился Быченко Феодосий, один из курсантов этой школы. Он очень любил беседовать с Сергеем, часто рассказывал ему о событиях на фронтах, выслушивал его мнение, но в доме был близок больше со мной, так как знал, что я член партии. Он мне сказал, что учится в школе десантником. Об этом же знал и Сергей.

Весной 1942 года произошел такой случай. За городом во время учебы разбилась парашютистка. Это произвело на Сергея огромное впечатление. Он настойчиво стал добиваться у Быченко, чтобы тот помог ему устроиться в школе десантников. Он доказывал, что лучше справится с этим делом, чем девушка. Быченко отмалчивался и посмеивался.

В июне 1942 года Быченко распрощался с нами, его должны были выбросить в Запорожье. Перед своим отъездом он мне сказал, что на случай оккупации Краснодона в городе для работы останется Богданович из Полтавы, что он будет в Шевыревке, что база оружия находится в Изваринском руднике, а что в Чурилиной балке есть четыре пулемета системы «максим».

В половине августа мы с Сергеем пошли собирать колосья и Сергей мне сказал о том, что есть подпольная организация, которая организовывалась для борьбы с немцами. Перед этим он потребовал от меня партийное слово, что я сохраню тайну.

- А если выдашь, - сказал он, - я тебя сам расстреляю собственной рукой.

Он назвал мне членов своей пятерки: Лукьянченко Виктора, Сафонова Степана, Дадышева и Попова Анатолия. В это же время он мне сказал о том, что в Краснодоне еще есть люди, но с ними трудно связаться.

В начале августа в Краснодон пришел начальник шахты № 2 Валько Андрей Андреевич, и его сейчас же немцы арестовали вместе с Лютиковым и инструктором горкома партии Бесчастным.

Полицейские говорили о том, что в гестапо этих коммунистов очень избивали.

Валько мне пришлось повстречать в больнице, куда его и других приводили страшно избитых на перевязку. У него всё тело было в ранах. В ране на голове копошились черви. Я в это время в больнице работала, но медперсонал хорошо знал меня и относился ко мне неплохо.

Сергей мне сказал, чтобы нибудь передала Валько, что он может бежать и ему помогут. Я пришла в больницу, куда их привели, и попросила разрешения сделать Валько перевязку. Во время перевязки я ему сообщила, что ему помогут бежать и что его будут ждать в Чурилиной балке. Он мне ответил, что очень ослабел и не сможет бежать.

В начале августа в Краснодон вернулся Лютиков. Я точно не могу сказать, но мне кажется, что к этому времени Сережа уже был связан [с подпольщиками] и, возможно, вопросы побега Валько решались Лютиковым с Сергеем вместе.

Как-то после приезда Лютикова в Краснодон я зашла к Ковтуновым, у которых Лютиков жил, и принесла подобранную мной листовку. У Лютикова была Налина Соколова. Лютиков посмотрел на листовку и засмеялся. По-видимому, он знал, кто подбросил ее. Меня он спросил:

- Ты Сережу увидишь. Скажи, чтобы зашел ко мне. А листовки нам носи почаще.

В это время Лютиков уже работал в мехцехе.

24 октября в Краснодоне немцы организовали парад полиции и казачества. Целую ночь перед этим я и Сергей писали призывные листовки. Народу на базарной площади собралось очень много. Ребята залезли наверх рундуков. Начался парад. Полиция проходила в немецкой форме, казаки с красными лампасами. И в самый торжественный момент крыши рундуков рухнули, толпа смешалась, началась паника, а Сергей и ребята в это время прилепили несколько листовок на спину полицейских.

После казни 29 сентября шахтеров Валько, Бесчастного, Шевцова и многих других, которых немцы зарыли в парке живыми, к Сергею стали приходить Тося Мащенко и Валерия Борц. За это время я очень часто бывала у Лютикова. Он мне дал задание собирать медикаменты. Я обошла всех знакомых девушек, у кого по моим предположениям могли быть сульфидин, вата, бинты, и принесла часть Стасюк, а из другой части сделала себе санитарную сумку. Мне сказал Лютиков:

- Медикаменты нам будут нужны, когда мы выйдем в партизанский отряд.

Из числа молодогвардейцев Лютиков отобрал наиболее выносливых, крепких, боевых ребят, но выход не состоялся. Сергей мне это объяснил тем, что получили приказ остаться в Краснодоне.

В половине декабря собрались в партизанский отряд вторично, но приехала из Ростовской области Налина Соколова и сказала, что выход надо отложить.

До 15 декабря в штабе «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич. Но после 15-го Люба Шевцова приехала из Ворошиловграда и сказала, что Третьякевич ушел из партизанского отряда. В этот же день Сергей мне сказал, что у них будет заседание штаба и на заседании решат, кто будет комиссаром.

Вечером к нам пришли Ваня Туркенич, Ваня Земнухов, Кошевой Олег, Третьякевич Виктор. На мой вопрос Сергей ответил:

- Нам очень некогда.

Все они от нас перешли к Виктору Третьякевичу. В этот вечер Сергей пришел поздно, я просила:

- Кто комиссар?

Он ответил:

- Олег Кошевой.

До этого я членские партийные взносы по распоряжению Лютикова платила Третьякевичу Виктору.

К ноябрю было решено вывести из строя мехцех, водоприемный бассейн, но Лютиков отсоветовал и сказал, что нужно действовать более осмотрительно. Бараков и Лютиков были связаны с партизанскими отрядами Ростовской области. На связь с этими отрядами обычно ходила Налина Соколова.

Когда начались аресты, я пришла к Лютикову, он сейчас же меня спросил: «А Сережа жив?» И приказал ему немедленно уходить.

4 января арестовали Лютикова.

Я и сама из дому ушла и несколько дней скрывалась у Ковтуновой, куда должен был прийти и Сергей. Потом ушла к сестре, а оттуда с Сергеем и другой сестрой - Дашей двинулась переходить линию фронта.

Из добавочных сведений я должна сообщить следующее: лейтенант Быченко Феодосий во время оккупации виделся с Сергеем и Савенковым - членом «Молодой гвардии», лейтенантом, который остался в окружении, который жил в Шевыревке. Цели его прихода я не знаю. О Чернявском у меня с Лютиковым была такая беседа, когда прошли первые аресты ребят, Лютиков мне сказал:

- Мы держим связь с Чернявским, и Чернявский должен нам помочь со своей группой освободить ребят.

О Чернявском я знала, что он член партии, что его хорошо знают в Краснодоне, и, вернувшись из окружения, не может жить в Краснодоне и живет в селе Россыпном, имеет свою группу и держит связь с партизанами Митякинских лесов.

О Любе Шевцовой после ареста ребят Лютиков сказал мне так:

- Пойди к Любе, она большой человек, через нее мы можем большие дела делать.

Сергею Лютиков не раз повторял:

-Ты не должен попасть в руки немцев, в случае провала на тебя вся надежда».



Из архива музея «Молодая гвардия *

Выставкин Даниил Сергеевич - 1902 года рождения. На теле обнаружены следы жестоких пыток.

Похоронен Даниил Сергеевич 1 марта 1943 года на центральной площади города Краснодона.

* Архив музея «Молодая гвардия» г. Краснодона, ф. 1, д. 1727, л. 1.

<< Назад Вперёд >>