Одним из первых, кто решительно высказался за восстановление честного имени организатора и руководителя "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича и всей организации был Ким Костенко. В "Комсомольской правде" 5 января 1989 года была напечатана беседа с ним журналистки Т. Яковлевой. Обращаясь к Киму Костенко, Яковлева говорила:
- Вы - тот человек, который, по сути, в свое время "открыл" Третьякевича. До этого в отечественном сознании просто не было такого молодогвардейца". В ваших статьях, напечатанных в "Комсомольской правде" летом 1957 года, спустя 16 лет после того, как стало известно о "Молодой гвардии", впервые во всеуслышание было сказано: Виктор Трстьякевич - не предатель. Впервые была напечатана его фотография. В вашей книге "Это было в Краснодоне", которая теперь библиографическая редкость, впервые были названы имена и напечатаны фотографии всех члeнов "Молодой гвардии", включая Третьякевича". К. Костенко поправил корреспондентку:
- О судьбе Виктора писать бы не мне — Шекспиру, после своей поистине мученической смерти побывал он и в национальных героях, и в подлых предателях, и снова в героях. В самых первых, еще военных, публикациях в центральных газетах Третьякевич упоминался, был и в первых списках подпольной организации, в списке замученных, извлеченных из шурфа молодогвардейцев. Потом на долгие годы имя его исчезло.
Вскоре после освобождения Краснодона, военным трибуналом были приговорены к смерти люди, виновные в расправе над молодогвардейцами: старший следователь полиции М. Кулешов, его тайный агент Громов и человек, выдавший "Молодую гвардию", бывший члeн организации Геннадий Почепцов. Все они по законам военного времени были публично казнены на городской площади. Об этом тогда же сообщили местные газеты, и мне не стоило большого труда разыскать подшивку. Куда труднее было извлечь из архива КГБ следственное дело № 10399 Геннадия Почепцова, но в конце концов удалось и это. В признаниях Почепцова следствию перечислены все, кого он выдал полиции, после чего и начались массовые аресты. Там названы почти все члeны "Молодой гвардии".
- Почему же возникла версия с Третьякевичем? — спросила журналистка.
- Прошло совсем немного времени, и имя подлинного предателя ушло в тень, а появился вымышленный предатель. Была организована специальная комиссия "по расследованию причин гибели молодогвардейцев" во главе с ответственным работником КГБ А. Торициным. В составленной ею справке Виктор Третьякевич был назван предателем: дескать, не выдержал он побоев и выдал своих товарищей...
Откуда появилась такая версия, догадаться можно. М. Кулешов, с показаниями которого, конечно, знакомилась комиссия, заявил военному трибуналу, что арестованные полицией мальчишки и девчонки вели себя на допросах не по-геройски. Бывший белогвардеец, ярый враг советской власти, он поливал грязью всех патриотов. Но все равно не понятно: почему из длинного списка фамилий, названных Кулешовым, выбрали только одну — Третьякевича?
Да, надо согласиться - вопрос не из простых! Он волновал многих. Ответа на него не нашел и Ким Костенко. И это вполне естественно. Он ничего не знал о заговоре в "Молодой гвардии". Опорочить Третьякевича нужно было Е. Н. Кошевой, Торицину и активным участникам заговора, а также его органи-заторам - агентам гитлеровской военной разведки. И не в последнюю очередь А. Гаевому, секретарю обкома партии.
- Неужели оставшиеся в живых молодогвардейцы не пытались отстоять товарища? — поинтересовалась Яковлева.
- Это не так, — сказал К. Костенко. Когда вышел в свет роман Фадеева "Молодая гвардия", он сразу же приобрел чрезвычайную популярность. По роману ставились спектакли, была написана опера, создан кинoфильм. В конце книги перечислялись имена всех активных члeнов "Молодой гвардии". Третьякевич там не упоминался. Более того, в выведенном в романе предателе Стаховиче без труда угадывались черты Виктора. Вскоре после войны на встрече в ЦК ВЛКСМ молодогвардейцы, вернувшиеся с фронта, выразили возмущение, что Фадеев бросил тень на Третьякевича.
Вообще во всей истории "Молодой гвардии", еще полно тайн и белых пятен".
Отвечая на вопрос журналистки: кто же был комиссаром "Молодой гвардии"? Костенко привел такой пример: "Когда в "Комсомольской правде" опубликовали вторую корреспонденцию о В. Третьякевиче в связи с его посмертным награждением, бывший члeн штаба "Молодой гвардии" В. Левашов прислал из Лениграда письмо: "14 декабря 1960 года в газете "Комсомольская правда" в связи с награждением комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича опубликована статья т. Костенко под названием "Первый комиссар "Молодой гвардии". По содержанию статья написана правильно. Но название статьи вызывает удивление. Я еще раз утверждаю, что комиссаром "Молодой гвардии" был только один человек — Виктор Третьякевич". Тогда же в редакцию пришел другой молодогвардеец - Георгий Арутюнянц и учинил настоящий скaндал по тому же поводу". Далее К. Костенко сообщил, что он вместе с ответственным сотрудником Ворошиловградского облотдела КГБ В. Пугачевым с особой тщательностью изучил показания Почепцова и Кулешова. Первый говорил: "Мне известно, что руководили всей организацией:
1.руководитель организации Третьякевич (с декабря 1942 года он якобы уже не был в руководстве)". На вопрос следователя: как он вступил в организацию, Почепцов подробно рассказал о собрании подпольщиков, которое проводил Третьякевич. В показаниях Кулешова не только указывалось, что Виктор был руководителем организации, но и приводился ряд фактов, подтверждающих это.
Ким Костенко добавил далее, что"... В. Левашов, Г. Арутюнянц, Р. Юркин, другие оставшиеся в живых молодогвардейцы говорили о том же, называли Третьякевича комиссаром. Исключение составляла Валерия Борц". Это объясняется ее участием в заговоре, о чем Костенко не знал.
Не обошел К. Костенко вниманием и факт, который вскоре оказал влияние на освещение истории "Молодой гвардии". Через несколько лет директора музея "Молодой гвардии" сняли с работы за то, что он якобы давал доступ к материалам о Третьякевиче. Это сталось в пору, когда секретарем Луганского обкома партии стал В. В. Шевченко. "Кончилось тем, — говорил Костенко, - что в музее "Молодой гвардии" снова убрали в укромное место портрет Третьякевича, а на стендах появилось имя новоявленного "партийного подпольщика" - первого секретаря обкома В. Шевченко. Гулять так гулять..."
Ким Костенко рассказывал обо всем кратко, сжато, будто это была работа одного дня. На самом деле эта работа требовала огромной энергии и силы воли. Вот как об этом говорил Эд Поляновский в "Известиях" 26 августа 1997 года: "В пятидесятых годах Ким работал собственным корреспондентом "Ком-сомольской правды" в Донецком и Ворошиловградском регионах. Хрущевская оттепель заканчивалась. Как-то он вошел в один из кабинетов Ворошиловградского КГБ и попросил у высокого начальства ознакомиться с делом молодогвардейцев.
- Нельзя, — ответил начальник. — Необходимо разрешение прокуратуры Союза.
Ким позвонил в Москву, в газету. Явился снова в КГБ, протянул разрешение.
- Нельзя, — повторил начальник. — Необходимо разрешение прокуратуры Украины.
Ким снова позвонил в редакцию. Принес в КГБ новое разрешение.
Начальник сидел за огромным столом, на котором возвышались горы папок с подписью: "Молодая гвардия" и штампами "Совершенно секретно" и "Хранить вечно".
- Какие строки, какой страницы, какого тома вам прочесть?
- Не знаю.
- И я не знаю.
"Потом я понял, - рассказывал мне Ким, - они почему-то боялись, что я буду интересоваться Олегом Кошевым, и я сказал, что мне нужен Виктор Третьякевич... Начальник облегченно вздохнул, нажал кнопку и вызвал офицера".
- Папки будут в его руках, и он выборочно прочтет вам..." Костенко впервые вскипел, но вошедший офицер дал ему знак. Офицер оказался порядочным малым, он выходил из комнаты, оставляя журналиста один на один с документами. И журналист нашел то, что искал. Не Олег Кошевой был комиссаром "Молодой гвардии", а Виктор Третьякевич.
Фадеев писал роман наскоро, торопил ЦК партии. Консультировал его майор-особист.
- Я был в Краснодоне, — сообщал Ким, — родственники молодогвардейцев рассказывали, что Фадеев жил у матери Кошевого и заходил только в те дома, которые указывала она. За это все были обижены на Кошевых". Когда во второй половине пятидесятых годов в "Комсомольской правде" появились статьи Костенко о "Молодой гвардии", казалось, у всей страны случился шок. Однажды к корреспонденту пришла Валерия Борц, подруга Олега Кошевого:
- Зачем и кому это нужно? Пусть останется так, как у Фадеева. Ведь это разрушает веру. Вырастет циничная молодежь.
- Нет, — сказал он.
На Кима написал длинную жалобу в ЦК партии исполнитель роли Олега Кошевого в кинo Иванов. В ЦК, узнав, что актер Иванов окончательно спился, письмо отложили. Тогда же против Кима выступил и очень популярный журнал "Юность". Костенко начали таскать во все кабинеты ЦК комсомола. Выстоял. Мало того, издал книгу, правда, совсем маленьким тиражом.
Маститый режиссер Сергей Герасимов пришел как-то к журналисту домой.
- Что делать с фильмом?
- Не знаю, — ответил Ким.
Режиссер, к чести его, вырезал кадры, где предатель Стахович - Третьякевич выдает на допросе имена друзей, а также сцену где молодогвардейцы, босые, избитые, стоят на краю шурфа, куда их вот-вот столкнут фашисты, и у их босых, окровавленных ног ползает, вымаливает прощение предатель.
Как-то Кима Костенко пригласили к себе студенты факультета журналистики. Один из них молодой спросил:
- Как вы лично понимаете значение журналистики?
И Костенко рассказал, как после своих публикаций в "Комсомолке" отправился к матери Виктора Третьякевича Анне Иосифовне, которая прежде ходила на могилу своего сына тайком. Очень долго благодарила журналиста, вышла его проводить и посреди сельской улицы отвесила ему низкий, до земли, поклон.
Улица была длинная, он шел оглядываясь, женщина все стояла в поклоне. Повернул на другую улицу, в последний раз оглянулся, она так и не разогнулась, словно застыла...
Это была великая награда журналисту. Ким Костенко прошел с боями до Праги. В Чехословакии артиллерист, младший лейтенант Костенко заменил в бою убитого командира. Был сам тяжело ранен. За этот бой он был награжден полководческим орденом Александра Невского, который за всю войну получи-ли лишь одиннадцать или двенадцать лейтенантов. Еще у него был орден Боевого Красного знамени, три ордена Отечественной войны, множество медалей. Но в этот раз земной поклон матери организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича Анны Иосифовны был для него самой дорогой наградой.
|