Молодая Гвардия
 


Интервью Марины Турсиной с заведующей отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы КУ «Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Галиной Ивановной Чапанской (продолжение 4)

М.Т. Когда зачитывали список  погибших на митинге у шурфа, я обратила внимание, что прозвучали новые фамилии: Карабанов, Мухорин. Кто это?

Г.Ч. Все они  –  из числа воинов-красноармейцев, которые задержались здесь в самом начале оккупации. Ведь в Краснодоне действовали школы разведывательные, где готовили партизан. Потом – моточасти ремонтировали, лётчики здесь жили. Девять месяцев Краснодон был прифронтовым. Тут и лётная часть расположилась, и аэродром был самодельный… А потом, когда немцы на Миусе  были задержаны, даже и не верилось, что будет оккупирован Краснодон. Но произошло худшее. И эти ребята, бывшие солдаты, попытались перейти линию фронта, соединиться со своими, но не смогли. И вернулись они в Краснодон. Они вместе с Лютиковым работали  –  8 человек. А жили они на квартирах у людей. И потом, после освобождения Краснодона, кто знал своих квартирантов-ребят, воспоминания написал. А другие остались неизвестными.

М.Т. И, получается, их фамилии совсем недавно установили?

Г.Ч. Карабанов – да. Это впервые. Нашли это в папке Бондаревых, что эти ребята, которые были из военнослужащих, они приходили к Николаю Карабанову… Но Карабанов  –  это не наш, значит из этих красноармейцев. А Иван Щербак, если Вы слышали… не Щербина  –  Щербина и Бондаренко  у нас уже были  –  это из села Красного, а это Щербак, который ранее у нас был без имени, а числился. Имя мы установили.

М.Т. То есть у вас продолжается исследовательская работа?

Г.Ч. А как же!.. Сейчас это, конечно, сложнее. Потому что люди из жизни уходили, но, тем не менее, стараемся.

М.Т. Насчёт могилы шахтёров некоторые сомневаются: почему не вскрыли, не перезахоронили.

Г.Ч. Это же было весной 1943 года…

М.Т. А когда краснодонцы узнали, что такая страшная казнь произошла? Во время оккупации или после освобождения?

Г.Ч. Это из газеты «Сын отечества». Вот он пишет, как могила была обнаружена…

М.Т. Значит, после освобождения  всё-таки?

Г.Ч. Конечно. Ведь казнили их в сентябре 42-года, а могилу откопали лишь весной.

М.Т. Но ведь Фадеев в своём романе пишет, что кто-то из молодогвардейцев увидел казнь.

Г.Ч. Это они узнали. А видеть никто не мог. Это делали немцы, когда темно было, ночью… Знали, что где-то здесь люди погибшие, в парке. Потом говорили, что ещё в одном месте евреи казнены были.

М.Т. А про евреев  -  это правда?

Г.Ч. Казнили евреев. Если находили их, так и казнили.

М.Т. А отец Валерии Борц  - ведь он был евреем?

Г.Ч. Он скрывался.

М.Т. А как получилось: забрали этих людей… и родные не знали, где они. А их казнили. Родные были в неведении?

Г.Ч. Ну почему  в неведении? Ведь в полиции они сидели, в полицию носили пищу. Знали…

М.Т. Их казнили за отказ работать на немцев?

Г.Ч. Да. За саботаж. За то, что они участвовали в истребительных батальонах  –  это было ещё до оккупации. За то, что многие из них были участниками партизанского отряда… Даже два у нас было партизанских отряда, 150 человек: Изваринский и Краснодонский. Ведь они ведущие работники, не рядовые люди… Хотя были и рядовые. Вот в Изварино – Шитаков,  а  так  же  китаец…

М.Т. А китаец за что был казнён?

Г.Ч. За участие в Изваринском партизанском отряде.

М.Т. А там разве большой лес был?

Г.Ч. Вовсе не было леса. Но там есть Мартышкина балка. В этой балке и организовали базу: продукты завезли. Базировались они в карьере… И было решение областного комитета партии и потом Краснодонского: перевести на казарменное положение 150 человек. Они базировались в клубах, и ночевали, и строем ходили  –  всё делали на случай оккупации. Но были люди  нехорошие, которые выдали всех подчистую. 

М.Т. А не нашли, кто предал?

Г.Ч. Фамилии предателей указаны… может быть, понесли наказание  –  раз фамилии указали. Но это ведь такое дело: раз все в одинаковой форме ходили, маршировали у всех на виду, учились стрелять, то нетрудно их было выдать  –  это ничего не стоило… Такое впечатление, что специально было сделано: кто-то специально создал партизанский отряд  –  собрал актив. Не надо их было по одному вылавливать… И, если нет леса – их достаточно легко разгромить.

М.Т. Перед торжествами прошёл слух, что зачитают указ о награждении Третьякевича…

Г.Ч. Но этого сюрприза не произошло. Мы столько писали, столько готовили справок, чтобы ему присвоили звание Героя Украины… И не только Третьякевича: восемь подпольщиков вообще не награждены. Так Васе Гукову могут в вину поставить, что он учился в полковой школе и обязан быть на фронте. А он был на фронте, но обстоятельства так сложились, что он снова вернулся в Краснодон… А Юра Полянский или Надя Петрачкова – их ни в чём нельзя обвинить  –  не наградили, и всё. А вот Туркенича в 1990 году наградили. Это стольких усилий стоило.

М.Т. А чья инициатива была с Туркеничем?

Г.Ч. Мы подавали, потом Севастопольское училище зенитной артиллерии, 99-я Житомирская стрелковая дивизия, где он уже после Краснодона служил.

М.Т. А 8 ненаграждённых – тоже были попытки наградить?

Г.Ч. Конечно, но нет  –  никого не наградили…

 

Читать далее >>