Молодая Гвардия
 


Интервью Марины Турсиной с заведующей отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы КУ «Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Галиной Ивановной Чапанской (продолжение 3)

М.Т.  Как вы считаете, была вина Выриковой в предательстве «Молодой гвардии»?

Г.Ч. Я считаю, нет. Её и не судили. Не было неопровержимых доказательств. А тогда, сгоряча, можно было обвинить кого угодно.

М.Т. А откуда пошёл слух, что она причастна?

Г.Ч. Всё пошло, наверное, от родителей. Владимир Петрович Минаев, наверное, рассказывал вам, как подозревали – нашли список. Но её в 1944 году выпустили. Она под следствием была, но осуждённой она не была, в отличии от Лядской. А Лядская сидела.

М.Т. А вина Лядской доказана?

Г.Ч. Ох… Это тоже неоднозначно… Но вот, видите, доказывается, что Лядская была там тоже на особом положении в полиции, её  Захаров  вызывал, с ней любовь крутил и прочие дела.

М.Т. А Сима Полянская с посёлка Краснодон, она была наказана как-то?

Г.Ч. Конечно. Она ведь 10 лет сидела, а потом так и осталась в Семипалатинске. Она и замуж не выходила, у неё семьи не было. Так она там и жила, так она там и умерла. А здесь братья её жили. Ведь это большая семья была. Так её брат Юрий Полянский был участником «Молодой гвардии».

М.Т. А Юра ведь не был награждён?

Г.Ч. Нет.

М.Т. Из-неё  всё-таки?

Г.Ч. Возможно, из-за неё… хотя, рассуждать – из-за неё – не из-за неё… А вот Надя Петрачкова – не была награждена. Василий Гуков не был награждён – ну он учился в полковой школе, военнообязанный был, может ему пришивали, что он должен был быть на передовой, так же как и Иван Туркенич. Но в тоже время и Николай Жуков, и Борис Главан, и Вася Ткачев  и другие ребята тоже оставались на оккупированной территории. Но они не по своей доброй воле оставались. Они ведь были призваны и они добросовестно пошли на фронт, воевали. Но первые месяцы войны – это, не дай бог как было трудно, и оружия не хватало, и вообще оказалось, что мы не готовы к войне. Вот они и попали в эту, так сказать, кашу. И Туркенич по этой причине оказался дома. Потом его из-за этого терзали.

М.Т. Ивана  Туркенича  обвиняют  в  том, что он не пошёл воевать, а вернулся в Краснодон. Как  Иван  оказался в Краснодоне?

Г.Ч. Так это долгая история…. Как и Женя Мошков… Жени Мошкова мать ходила аж в Воронежскую область, в Белую Калитву, где пленные стояли. И выкупила его… Кто как мог… Но ребята добросовестно пошли по призыву на фронт и участвовали в боях. Тот же Николай Жуков – на фотографиях видим его в морской футболке. Все они добросовестно выполняли свой долг. Но было, конечно, очень тяжело, целые армии попадали в плен. И в числе всего этого оказались и наши молодогвардейцы. Они ни в чём не виноваты. А если бы они остались живые, то, это точно – они бы сразу ушли на фронт. Как ушёл на фронт Иван Туркенич.

М.Т. А вот касаемо Василия Гукова,  высказывается мнение – есть ли доказательства его причастности к подпольной деятельности?  Есть ли какие-то документы?

Г.Ч. А воспоминания, это мало разве? А какие документы? Вот даже Уля Громова, Майя Пегливанова, другие молодогвардейцы. Какие документы? Им что – выдавали какие-то справки или фотографировали? Это всё в воспоминаниях, которые записаны сразу же после этих событий. Вот боевые дела мы показываем в экспозиции музея. А как мы им можем показать, если их никто не фотографировал? Художники создавали рисунки, домысливали. Также как и Фадеев роман писал. Он сам говорил: «Как я мог знать, о чём говорили молодогвардейцы во время боевых действий, во время любовных встреч. Я это домысливал». Также домысливали и художники, когда создавали картины, рисунки.

М.Т. А Илья Савенков? Ведь была комиссия, которая исключила его из списка молодогвардейцев.

Г.Ч. А сейчас у шурфа прозвучало его имя. Я была удивлена.

М.Т. А вот список, по-моему, прямо с сайта  Дмитрия  Щербинина  «Молодая  гвардия»  взяли. Там точно такой же список. Там и Савенков, и Щербакова.

Г.Ч. Вот у шурфа прозвучало «Надежда Щербакова». Это с какой стати? Надежда Щербакова – она прожила свою нормальную человеческую жизнь, и года четыре назад умерла. Жила в Молодогвардейске. Она не была участницей «Молодой гвардии». Во время войны жила в Семейкино, дружила с Палагутой, Мироновым, Ткачевым. Она и Лодкина арестовывались. И они вместе в Красном сидели, потом в Новосветловку их перевели. Но их матери выкупили.

М.Т. А, может, они помогали как-то? Листовки писали? За что-то ведь их арестовывали? Какие-то подозрения были всё-таки?

Г.Ч. Ну, они помогали молодогвардейцам. Но тут половина Краснодона помогала. Люди неравнодушные были.

М.Т. Я ещё с Мариной Левашовой беседовала. Она сказала, что мама её  -  Валентина, по сути, тоже молодогвардеец, но только не успела принять клятву.

Г.Ч. Она из таких людей, которые просто наши, советские… они как могли, так и помогали. Но в число 92-х молодогвардейцев она не вошла. Вот так же отвечаем и об участии Сапрыкиной. Она сейчас живёт в Москве. И она писала, что в списке молодогвардейцев её имя не значится. Надо было, наверное, ходатайствовать раньше, когда живы были 8 молодогвардейцев, когда можно было составить документ, подписать… И вдруг сегодня у шурфа я слышу «Щербакова», и на «Аллее славы» хоть нет фотографии, а фамилия её есть на табличке. Но у меня есть её фотографии – дочка приходила, передавала. Хранятся в папке, «Непризнанные молодогвардейцы»… и как ещё на «Аллее славы» - десять человек неизвестны?.. Согласна с тем, что в шурф были брошены молодогвардейцы и немолодогвардейцы…  А вот фотографии Щербаковой (Копа-Авдиенко по мужу)… Вот она в обществе слепых.

М.Т. А она ослепла?

Г.Ч. Нет. Она просто плохо видела. Она прожила свою жизнь и умерла по возрасту, она 1923 года рождения. Но она не молодогвардеец. Её и Лодкину родители выкупили. А троих ребят: Палагуту, Миронова и Ткачева не выпустили. И где-то они расстреляны, и неизвестно где. Может, они и в шурф были сброшены. Кто его знает? Ведь когда доставали тела, не все были известные. И евреи, говорят, были…

Читать далее >>