Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"А НА РАССВЕТЕ - В БОЙ"

   "Привет из лесу!
   Здравствуйте, мама, Нина, Люба, бабушка, Толя, Тая, возможно, Леня (если не уехал)!
   Сообщаю, что жив, здоров и невредим, чего и вам желаю.
   Пишу письмо в лесу, около землянки. Уже темнеет. Сегодня получили подарки от москвичей... Мы защищаем подступы к Москве.
   Вы уже, наверное, знаете из газет о нашей части, и в частности обо мне. Мама, Нина, возможно, вы и отвечали на мое письмо которое я писал в лесу под Орлом, но я его не получил, так как вскоре мне пришлось сменить место. Я один ехал на своем танке, отдельно от части. Был в Москве, смотрел улицы, дома и опять - на фронт. В части меня хорошо встретили и представили к правительственной награде.
   Поздравляю вас с праздником 24-й годовщины Октября. Мы его справляем у костра, выпили по сто согревающих граммов и беседуем, а на рассвете - в бой...
   6.11.41 г."
   
   "Проклятый враг все стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться.
   Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь.
   Пишите письма срочно, немедленно.
   С приветом, Дмитрий.
   30.11.41 г."

   
   Как ни торопил командир роты 1-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Д. ф. Лавриненко родных с ответом, получить его не успел. 18 декабря 1941 года он погиб. Произошло это у деревни Горюны.
   Бывший его подчиненный, ныне полковник в отставке, Л. Лехман так вспоминал о событиях того дня:
   "Мы развивали наступление на волоколамском направлении. Шли вперед с тяжелыми боями. Ворвавшись в Покровское, наша рота огнем и гусеницами уничтожала гитлеровцев. Как всегда, пример подчиненным подавал наш командир.
   Маневрируя, Лавриненко повел нас в атаку на соседнюю деревню, куда устремились немецкие танки и бронетранспортеры. В это время сюда стали подходить основные силы бригады. Гитлеровцы, зажатые с двух сторон, были разбиты и бежали. Но Горюны оставались под артиллерийским и минометным обстрелом.
   Лавриненко выскочил из танка и направился к комбригу с докладом. И вдруг взрыв. Дмитрий упал... Осколок мины поразил насмерть нашего лучшего друга и командира.
   В бою за Волоколамск мы захватили любопытный трофеи -ящик с Железными крестами. Их мы сдали в политотдел, а фашисты вместо Железных крестов получили кресты из русской березы. Такова была наша месть за Дмитрия".
   Тогда, в декабре 41-го, контрнаступление советских войск под Москвой было в самом разгаре и танкисты постоянно находились в боях. Поэтому командир бригады не сразу смог сесть за письмо родным погибшего офицера.
   "Уважаемая мать нашего героя - танкиста Дмитрия Лавриненко,- писал генерал М. Е. Катуков, впоследствии маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, на Кубань, в станицу Бесстрашную.- Мы не знаем Вашего имени и отчества, и за это нас простите.
   Ваш сын Дмитрий вел себя как истинный сын советского народа, как сын социалистической Родины. В боях с врагом, не зная страха, а горя ненавистью к врагу, уничтожил 52 танка врага и много солдат и офицеров. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
   Зимой в боях на подступах к Москве Ваш сын Дмитрий погиб смертью героя за свой народ, за своих колхозников, за женщин и детей, за свою Советскую Родину. Мы склоняем голову перед ним, и мы не плачем, нет. Мы гордимся его смертью, его смерть почетна. За его смерть мы мстим врагу, мы его уничтожим. На место тов. Лавриненко встали его друзья: Лехман, Биндас и другие товарищи.
   Не горюйте и не плачьте, а гордитесь своим сыном. Недалек час разгрома и гибели врага".
   Мать героя-танкиста, Матрена Прокофьевна, в годы гражданской потеряла мужа. Федор Лавриненко был красным партизаном и геройски погиб в боях с белогвардейцами. И вот теперь не стало ее сына.
   Родился и вырос Дмитрий в кубанской станице с названием Бесстрашная, выбрал профессию учителя. Несколько лет преподавал в хуторской школе, пока не призвали в армию.
   Потом была учеба в Ульяновском танковом училище. И вот - война. Свой первый бой с фашистами лейтенант Лавриненко, командир взвода 15-й танковой дивизии, принял на западной границе в районе Станислава (ныне Ивано-Франковск). Уже тогда Дмитрий проявил свой характер. Когда его танк вышел из строя, его приказали уничтожить. И тут вдруг тихий и молчаливый Лавриненко заявил: "Не отдам машину на смерть! Она после ремонта еще пригодится!" Добился все-таки своего. Как ни тяжело было, отбуксировал танк в тыл. Значительно позже, когда в Сталинграде получал новую машину - тридцатьчетверку, сказал товарищам просто: "Ну, теперь я с Гитлером рас- считаюсь!"
   Особо отличился Дмитрий в боях под Орлом. 29 октября Сов-информбюро сообщало:
   "Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами танковый экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях танк тов. Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулеметным огнем уничтожено до батальона армейской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие".
   В другой сводке вскоре отмечалось:
   "До 60 вражеских танков атаковало передовое подразделение части тов. Катукова. 34 немецкие машины остались на поле боя. Особенно отличился взвод Лавриненко. Он столкнулся с 14 фашистскими танками. Четыре из них уничтожил сам Лавриненко, три подбили экипажи сержанта Капотова и лейтенанта Полякова. Взвод потерь не имел..."
   Да, в своем последнем письме родным Дмитрий имел все основания предполагать, что дома наслышаны о его боевых делах, о том, как отличились его сослуживцы. А вот что стояло за одной лишь его фразой в письме: "Я один ехал на своем танке, отдельно от части"?
   После боев под Мценском танковая бригада, ставшая 1-й гвардейской, была переброшена на волоколамское направление. Когда часть прибыла на станцию Чисмена, выяснилось, что пропал экипаж Лавриненко. "Совсем недавно,- переживал начальник политотдела,- его приняли кандидатом в члены партии, и такое ЧП!" А на следующий день к штабу бригады подкатил танк Дмитрия с немецким штабным автобусом на буксире.
   Оказывается, выполнив задание по охране штаба армии, он пытался догнать бригаду на марше. В Серпухове комендант города комбриг Фирсов поставил Лавриненко задачу задержать вражескую колонну, двигающуюся из Малоярославца. Других сил у коменданта под рукой не оказалось. Лавриненко решил действовать уже испытанным способом - из засады. Подпустив фашистов метров на 150, расстрелял колонну в упор. Уничтожил несколько орудий, грузовиков. Гитлеровцы в панике бежали...
   Вспоминает бывший комиссар бригады полковник в отставке А. Загудаев:
   "Наша бригада вместе с панфиловской дивизией и кавалерийским корпусом Доватора продолжала вести тяжелые бои... В горький ноябрьский день, когда осколком вражеской мины был убит генерал Панфилов, Лавриненко оказался свидетелем этого трагического события: ему было поручено прикрывать командный пункт комдива.
   Обстановка была исключительно трудной: прорвавшиеся танки врага уже подходили к деревне, где находился КП дивизии. Восемь машин с крестами на бортах насчитал Дмитрий.
   - Заводи! - скомандовал он механику-водителю сержанту М. Бедному, и тридцатьчетверка помчалась навстречу гитлеровцам. Лавриненко сам сел за прицел и семью снарядами поджег семь немецких танков - такой это был мастер огня. Но в это время в деревню прорвались еще несколько вражеских танков. Один из посланных ими снарядов угодил в борт тридцатьчетверки и пробил его. Лавриненко и Федоров вытащили смертельно раненного радиста Шарова, а сержант Бедный погиб за рычагами горящего танка. На следующий день, получив новую машину, Лавриненко вновь отличился, уничтожив несколько вражеских танков".
   Дмитрий Лавриненко участвовал в двадцати восьми ожесточенных схватках с фашистами. И во всех выходил победителем, показывая пример храбрости и бесстрашия, командирской сметливости и расчетливости. Трижды он горел в танке, но и свой боевой счет довел до 52 вражеских машин.
   ...Могила Дмитрия Лавриненко находится между деревней Деньково и станцией Долгорукове Ее часто посещают ветераны-катуковцы. Когда отмечалось 45-летие битвы под Москвой, они пригласили туда племянницу Дмитрия, единственную из оставшихся в живых родственников. Сообщили ей, что одна из улиц Волоколамска названа именем Дмитрия Лавриненко. А от нее узнали, как чтут память героя-земляка кубанцы. Комсомольцы школы, носящей имя героя-танкиста, заработали средства на памятник ему. А ребята из военно-патриотического клуба "Патриот" создали документальный фильм о Матрене Прокофьевне, жене и матери двух отважных воинов из станицы Бесстрашной.
   Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.