Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ВАШУ БУДУЩНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВАШ МУЖ И ОТЕЦ"

   28 декабря 1941 года младший политрук Журавлев отправил домой поздравительную открытку. На ней изображен улыбающийся танкист в полушубке с поднятой рукой на фоне танка и заснеженных деревьев. На обратной стороне текст:
   
    "Здравствуйте, жена Настя, дети Тамара и Людмила!
   Шлю вам свой пламенный привет. Поздравляю вас с Новым годом, наступающим в период Великой Отечественной войны.
   Желаю здоровья и успехов в вашей мирной жизни. Будьте спокойны - вашу будущность обеспечивает ваш муж и отец".

   
   Открытку в семье Журавлевых получили, когда младшего политрука уже не было в живых. На второй день нового года Анатолий Иванович Журавлев погиб в бою.
   Это не единственная весточка с фронта А. И. Журавлева. Сохранились и другие документы. Они в какой-то мере передают боевой путь младшего политрука.
   
    "Здравствуйте, многоуважаемые жена Настя, дочери Тамара, Людмила!
   Шлю я вам свой пламенный привет. Первым долгом спешу уведомить, что я жив и здоров,- того и вам желаю.
   Настя, сообщаю, что я выслал вам аттестат, пока на сумму 500 рублей, дополнительно еще вышлю на 250 рублей. Каждый месяц 15 числа будешь получать в райвоенкомате.
   Теперь сообщаю о себе. Я работаю военным комиссаром одного особо важного подразделения.
   Настя! Как здоровье, что народилось у нас? Как Тома и Люда? Наверное, вспоминают меня так же, как я вас, каждый день. Настя, как вопрос с дровами?
   Писать мне письма бесполезно. Я передвигаюсь с одного места на другое чуть не каждый день. А поэтому я вам и не мог долго писать. Я соскучился очень, вижу во сне вас чуть не каждый день. Теперь, когда будет настоящий адрес, сообщу телеграммой. Вы мне напишите письмо.
   Целую всех 100 раз.
   Ваш А. Журавлев.
   1 декабря 1941 г."
   
   "Здравствуйте, многоуважаемая жена Настя, дочери Тамара и Людмила!
   Первым долгом спешу уведомить, что я жив и здоров, чего и вам желаю.
   Теперь сообщаю, Настя, что я нахожусь в составе действующей армии.
   Мне выпало огромное счастье защищать стрлицу России.
   Сообщите, как живут детки, живы ли они и как у них здоровье? Я выслал вам аттестат на сумму 500 рублей и высылаю деньгами 600 рублей.
   Настя, как и все патриоты Советского Союза, мы готовы помереть за свою столицу, но не сдать красавицу врагу. Враг думал взять и спокойно отдыхать в русской столице. Ему этого не видать. Войска доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии наголову разбили немецкие полчища. Враг дрогнул, в беспорядке отступает, бросая все, что награблено в нашей цветущей стране. И недалек тот час, когда враг будет окончательно разбит и наша страна навечно освободится от иностранных захватчиков, и мы заживем счастливой жизнью.
   Целую вас всех по 100 раз.
   Ваш А. Журавлев.
   17 декабря 1941 г."

   
   Первое письмо написано перед контрнаступлением под Москвой, второе - в ходе его. Есть и еще одно, также помеченное декабрем 1941 года. Оно было адресовано товарищу по работе, но не дошло до адресата. Друг убыл на фронт, и письмо попало в семью Журавлевых. Чернильные строчки расплылись на промокательной бумаге. Спешил младший политрук, торопила почта. Перед боем он говорил о главном:
   
    "Здравствуй, Стеша, шлю вам свой большевистский привет. Первым долгом спешу вас уведомить, что я в данное время работаю на должности военкома одного из особо важных подразделений.
   Партия и правительство мне доверили огромное дело, с которым воспитанники Коммунистической партии справятся. Стеша, задача огромная и ответственная, но большевики с любой задачей справлялись и справятся. Вы давайте нам побольше того, что вырабатывает наш завод, а мы здесь защитим независимость нашего государства, будем биться до последнего вздоха, отдадим каплю за каплей свою кровь, а если придется - и жизнь для блага человечества и будущности наших детей. Какие бы трудности ни стояли перед нашим государством, но враг будет уничтожен.
   Привет от меня Шуре Дмитриеву, Максорову, Борисову и остальным.
   С тов. приветом А. Журавлев".

   
   Весной 1941 года А. И. Журавлев, работавший в военизированной охране одного из предприятий Казани, был призван Кировским райвоенкоматом на сборы в город Елабуга. Окончив школу политруков, получил направление в 62-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. А в самое трудное для Родины время, в октябре 1941 года, морские пехотинцы стали на защиту столицы. Бригада действовала на одном из участков Западного фронта. 4 декабря 1941 года рота автоматчиков во главе с младшим политруком Журавлевым с ходу форсировала канал Москва - Волга. 15-17 декабря путь пролегал через Солнечногорск и Клин. В январе 1942 года бригада завязала бои за Лотошино.
   После войны, уточняя боевой путь отца, дочь младшего политрука Тамара Анатольевна Серова обратилась в Московский областной военкомат. Оттуда пришел ответ:
   "По учетным данным ГУ К МО СССР значится: политический руководитель роты автоматчиков 62-й отдельной морской стрелковой бригады младший политрук Журавлев Анатолий Иванович, 1910 года рождения, числится погибшим 2 января 1942 года. Захоронен в деревне Котляково Лотошинского района Московской области".
   Фронтовые письма бережно хранятся в семейном альбоме. О них знают родные и близкие. Внук младшего политрука Журавлева Андрей закончил военное училище, служит в воздушно-десантных войсках. Своего деда Анатолия Ивановича он хорошо знает по рассказам родных, письмам с фронта, довоенным фотографиям.
   Новое поколение наследует лучшие традиции старшего. Ветеран войны, брат А. И. Журавлева, Георгий Иванович вырастил трех сыновей. Одного назвал в честь погибшего Анатолием. Сыновья окончили Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Двое, Григорий и Анатолий, выполняли интернациональный долг в Афганистане, имеют награды.
   Помнят о Журавлеве и на предприятии, где трудился он, его жена, где инженером работает его дочь Тамара Анатольевна. Здесь соревнуются бригады за право носить имя погибшего земляка. В его честь организуются трудовые вахты. Ежегодно лучшая из бригад зачисляет младшего политрука Журавлева своим почетным членом. "Заработанное" им перечисляется в Фонд мира.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.