Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ - ВЫШЕ ВСЕГО"


    "В последние дни на нашем участке фронта бои еще более ожесточились. Враг рвется к Москве. Вчера мы вынуждены были оставить Венев и Мордвес, но через несколько дней мы их снова отвоевали. Спасибо нашим танкистам. Они нас поддерживали весь период боя.
   Пока жив и здоров.
   А что у тебя нового? Как учатся дети? В прошлом письме ты сообщила о какой-то учебе. Если тебя направят в совпарт-школу, соглашайся. Учеба всегда пригодится.
   Как трудятся мои друзья по техникуму? Пиши обо всем подробнее. Крепко обнимаю тебя и детей. Целую, ваш Саша".
   "..За последнюю неделю мы одержали новую крупную победу над гитлеровскими войсками: освободили около десяти деревень, среди них Михалкове, Горюшино и другие. И всюду с нами танкисты - отчаянные ребята. Мне представилась возможность, как отличившемуся в боях, уехать учиться в военную академию, но отказался. Здесь, на фронте,:- лучшая учеба..."
   "...Ты, наверное, не представляешь, какими темпами растет мощь нашей армии! А я вижу это своими глазами. Я это особенно ощутил 21 декабря. Рано утром, еще было темно, но вдруг все поле озаряется вспышками орудийных залпов. Задрожала земля. Началась наша артиллерийская подготовка. Она завершилась залпом гвардейских минометов - "катюш". И мы вынули свои сабли и вихрем помчались на врага. Атака была дружная, стремительная. К исходу дня мы ворвались в город К.".

   
   В одно из писем лейтенант Александр Алексеевич Плетнев вложил вырезку из военной газеты, где рассказывалось о боевых делах эскадрона, которым он командовал:
   "...Ночью кавалеристы получили от командира боевую задачу: внезапно выйти в тыл врага, уничтожить его живую силу и сокрушить его оборону. Воспользовавшись темнотой, часть густым болотистым местом вышла в тыл одной из отборнейших частей немецкой пехоты. Мы скрытно прошли позиции противника и быстро развернулись.
   Подразделение лейтенанта Плетнева в пешем строю должно было выйти на северо-восточную опушку леса и одновременно с подразделением лейтенанта Демидова атаковать противника в окопах.
   Началась огневая подготовка атаки. Немцы от неожиданности ошалели и стали выскакивать из окопов. В это время второй эскадрон вышел из леса и в развернутом строю с шашками пошел в атаку. Могучее красноармейское "ура" сотрясло воздух. Выпрямившись на седлах, кавалеристы приготовились к рубке. Немцы обезумели вовсе. Они метались на одном месте, сталкиваясь друг с другом...
   В результате атаки мы вырубили две роты отборной фашистской пехоты. Захвачены трофеи: около 30 самокатов, 3 миномета с минами, 2 радиостанции, много противотанковых орудий, пулеметов, автоматов и т. д. Мы взяли ценные штабные документы и фашистское знамя".
   23 декабря 1941 года он написал жене письмо, ставшее по- следним:
   
    "...Хочется хоть часок побывать с вами, но долг перед Родиной выше всего. За боевые заслуги я получил от командования золотые часы. Сейчас назначен заместителем командира полка. Думаю, что с возложенными на меня обязанностями справлюсь. Наш полк крепко немцам всыпает, да еще всыплет..."
   
   Александр Алексеевич не ошибся: его родная 31-я кавалерийская дивизия во взаимодействии с другими частями и соединениями 50-й армии Западного фронта к полудню 30 декабря освободила Калугу от гитлеровских захватчиков. Во время уличного боя осколком мины был смертельно ранен отважный командир и стойкий коммунист лейтенант А. А. Плетнев.
   Александр Алексеевич Плетнев до Великой Отечественной войны работал преподавателем Алатырского железнодорожного техникума. Он обучил и воспитал сотни квалифицированных специалистов. Многие по сей день с душевной теплотой вспоминают его не только как опытного педагога, но и как храброго и отважного командира Советской Армии.
   Родился он в селе Порецкое Чувашской АССР. С первых дней войны - на фронте. Воевал в составе 31-й кавалерийской дивизии, оборонял Тулу, освобождал Калугу. Командовал эскадроном, затем был назначен заместителем командира кавалерийского полка.
   Многие воспитанники Александра Алексеевича участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 13 апреля 1944 года Александру Кочетову присвоено звание Героя Советского Союза. Он по сей день с благодарностью вспоминает своего любимого преподавателя А. А. Плетнева.
   В боях за Родину обессмертил свое имя еще один его ученик - Виталий Александрович Уруков. В 1944 году он командовал мотострелковым батальоном. Особо отличился в боях 23-28 января 1945 года. Его батальон успешно форсировал реку Варта южнее города Познань (Польша), захватил и удержал плацдарм. В. А. Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Жена Анна Ивановна, окончив Горьковскую советско-партийную школу, работала в партийных органах. Сейчас на пенсии. Она воспитала детей честными гражданами и тружениками.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.