Я участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год, про-шел большой боевой путь от Ленинграда, Москвы до Сталинграда и от Сталинграда до Вены.
...Много замечательных подвигов уже описано в газетах, фамилии многих героев стали известны. Но почему-то до сих пор никто не выступил с воспоминаниями о подвигах девушек — военных саперов. На фронте были целые саперные батальоны, большинство личного состава которых составляли девушки 18—22 лет.
...Войска 2-го Украинского фронта стремительно окружали г. Вену. На подступах к городу завязались ожесточенные бои. Наш дивизион «катюш» в составе передового отряда преследовал отступающих гитлеровцев восточнее Вены по шоссе Братислава — Вена. Близ села Шендорф впереди идущая автомашина с пехотинцами неожиданно наскочила на мину.
Вторая машина свернула на обочину шоссе и тоже подорвалась. Шоссе и прилегающее поле оказались заминированными. Колонна встала. А тут еще на бреющем полете, как будто ждали, наскочили гитлеровские «мессершмиты» и обстреляли нашу колонну автомашин из пулеметов, часть машин зажгли. На шоссе образовалась пробка.
Командир отряда вызвал саперов. С нетерпением ждем их. И каково же было наше удивление, когда вскоре на шоссе под командой девушки-сержанта появился взвод девушек-саперов с миноискателями, в армейских сапогах и гимнастерках! Мы ожидали увидеть усатых и медлительных солдат-саперов. А тут молодые девушки с задорными улыбками. В то ясное апрельское утро все они показались нам необыкновенно прекрасными, особенно одна — бойкая. Большинству из нас было тогда 20—25 лет. Конечно, посыпались острые словечки, шутки, смех: «Смотрите, девушки, будьте осторожны. Мины вытаскивать — не чугуны из печки». Не знаю ее имени и буду называть «Бойкая». Она так отбрила одного остряка, что у него уши покраснели, и добавила: «Ничего, сапер один раз в жизни ошибается». Строгая командирша-сержант прикрикнула на девушек, приказала всем посторонним уйти на приличное расстояние. (Многие из нас хотели помочь им.)
И вот девушки-саперы начали свою опасную работу. Шарили по земле миноискателями, найдя мину, осторожно разгребали руками землю, извле-кали взрыватели, вытаскивали тяжелые мины-«тарелки». Вдруг раздался взрыв, пламя, дым и комья земли взметнулись вверх на том месте, где только что была одна из девушек. А ее тело, описав дугу, упало недалеко от места взрыва. На несколько секунд все оцепенели. Забыв про мины, мы бросились к месту взрыва. Напрасно кричала командирша саперов: « Назад, мины!» Со своей санитарной сумкой я подбежал к лежащей девушке. Это была она — Бойкая. Тело ее было разорвано пополам, рук нет. Прекрасное лицо опалено взрывом. Волосы обгорели. Моя помощь уже была не нужна. Много приходилось видеть смертей, но то умирали мужчины, к этому привыкли. А тут на наших глазах погибла юная красивая девушка. Это нельзя забыть. Вот уже 20 лет я помню ее, но не знаю имени. То ли мина попалась неизвлекаемая, то ли она поспешила. Кто знает? Ошиблась только раз в жизни. И сразу как будто померкло солнце. Боль и гнев овладели нами. Над телом бесстрашной девушки-сапера мы поклялись отомстить врагу. Закрыли плащ-палаткой нашу Бойкую ее подруги, а сами снова принялись за свою опасную работу.
Наконец шоссе было разминировано. Путь на Вену свободен. Это сде-лали девушки-саперы. Колонна тронулась. Встретив очередной заслон гитлеровцев, яростно кинулись в атаку солдаты. Огненные стрелы ракет наших «катюш» прочертили небо и обрушили на врага свой смертоносный груз. То был залп за нее, за Бойкую. А 13 апреля 1945 года была взята Вена.
...Труд [девушек-саперов] на войне был поистине героическим. И если на дорогах войны мы встречали надписи: «Проверено, мин нет», то это делали и девушки-саперы. Где они сейчас, как сложилась их жизнь после войны? Те, что остались в живых, сейчас, наверное, почтенные мамаши. Надо, чтобы их дети знали, какие у них героические мамы.
Глазов A.M.,
майор запаса,
г. Луганск,
9 апреля 1965 г.
Д. 13. Л. 63-65.