Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ"

П.А. Васильчиков
П.А. Васильчиков
   Эшелон подходил к Орше. Здесь предстояла выгрузка. Отсюда батальоны 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии уходили занимать оборону по Днепру - 2-я танковая группа Гудериана остервенело рвалась к Москве.
   Улучив момент, комиссар полка батальонный комиссар Петр Александрович Васильчиков черкнул несколько строк семье:
   "Добрый день, Поленька!
   Привет моим милым детям, Валере и Сергею. Пока я жив и здоров. Особо серьезного еще не видел. Много паники, есть неорганизованность. Немного все нервничают. Начинаю привыкать к боевым действиям. Народ у нас неплохой. Если удастся свидеться, расскажу все. А в общем - борьба будет длительной, тяжелой, одно помни - крови прольется много, но народ победить нельзя. Мы выполним историческую задачу. Мужайся, крепись, расти ребят. Очень жаль, что мне писать пока некуда и нельзя, полевой почты пока нет, и вся дивизия еще не собралась... Целуй за меня ребят крепко-крепко.
   С приветом - любящий вас отец и друг.
   4 июля 1941 г."

   
   Жена прочтет это первое письмо и уловит нотки тревоги - ведь совсем недавно писали: "Малой кровью, могучим ударом..."
   Через несколько дней полк уже вступил в бой под Чаусами, отбросив противника на этом участке на несколько километров. Потом приказ: отходить.
   Петру Александровичу Васильчикову трудно было объяснять бойцам, что дивизия дерется в окружении... Хотя на поле под Чаусами и догорали 25 гитлеровских танков, а во ржи лежали сотни вражеских трупов. Только 20 июля полк пробился из окружения через Варшавское шоссе у города Пропойска, сохранив боеспособность.
   Скорее за карандаш...
   
    "Поля, здравствуй!
   Обстановка такая, что и писать стало неоткуда. Находились несколько раз в окружении. Положение очень серьезное. Многие положили голову, я пока жив. Приходит, правда, время такое, что думаю: все равно скоро конец. Это должно и может случиться, и ты, Поленька, не убивай себя до конца...
   О внешнем мире, что делается внутри страны, я не знаю вот уже три недели, оторван: ни газет, ни радио, а точнее - почти с отъезда из Горького.
   22 июля 1941 г."

   
   Кто видел в те дни комиссара полка П. А. Васильчикова, хорошо понимал, чего стоило ему внушать веру людям. Вспоминает политрук батареи Е. В. Иванов: "Это было под Могилевом, в начале июля. Первая бомбежка, и только все закончилось, к нам на батарею пришел комиссар полка Васильчиков: "Ну что, ребята, пошерстил нас немец?" Я доложил, что потерь в батарее нет. "Сержант Печенкин, доложите, как действовали",- сказал комиссар. "Услышал команду "Воздух", ну, соскочил с повозки - и в рожь. Сначала было, конечно, не по себе, особенно когда очередь в нескольких метрах просвистела, но потом ничего, повернулся на спину и стрелял вместе со всеми. Кажется, даже лицо летчика видел. А в общем-то ничего особенного, товарищ комиссар",- улыбнулся сержант.
   Петр Александрович позаботился, чтобы все бойцы отдохнули перед новым маршем. Таким он мне и запомнился - человечным, заботливым, простым и доступным".
   Человек с характером, честный коммунист, П. А. Васильчиков уже тогда пытался разобраться в причинах неудач на фронте. Понимая, насколько опасен откровенный разговор даже с семьей, он все-таки писал жене:
   
    "Здравствуй, Поля! Я пока жив и здоров. Правда, это дело относительное сейчас, моментом может все измениться. Рвутся снаряды и мины, летят разрывные пули. Будем надеяться, что все обойдется хорошо.
   Да, Поля, много приходится видеть горя и страдания людей. Как это иногда бывает жутко смотреть. Правда, у военных не так, а когда видишь бегущих растерянных женщин и детей, то сердце не выдерживает. И знаешь, из-за нашей русской беспечности и доверчивости очень много просочилось сволочей-изменникое, которые привели к известным поражениям и потере немалых территорий. Шпионы и диверсанты обнаглели и живут даже в высших штабах. Они много и натворили безобразий. В письме всего не выложить, но очень обидно понимать общее паническое настроение, развитие которого ведет к тому, что расстреливают командиров частей, а они, по существу, стрелочники. В этих делах, признаться, уши надо держать топориком и глядеть в оба. Я за то, что мы победим, но крови прольется много и желать нужно одного: если придется погибнуть, то с толком.
   27 июля 1941 г."

   
   Сколько загадочного в этих строчках, сколько унес он с собой такого, что надо бы знать нам сейчас. Видимо, надеялся когда-нибудь обо всем рассказать, о чем не напишешь.
   В последнем письме, посланном 31 июля, за неделю до гибели, есть такие пронзительные строки:
   
    "Мои маленькие малыши, живите хорошо, слушайте маму, играйте вместе..."
   
   Он словно прощался с ними.
   7 августа полк, переброшенный в район белорусского села Милославичи, что недалеко от Варшавского шоссе, между Кричевом и Рославлем, вступил в кровопролитнейшие бои с отборной 7-й пехотной дивизией гитлеровцев. Кладбище у села несколько раз переходило из рук в руки, бои не стихали двое суток ни на минуту, часто завершаясь рукопашными схватками. В бесчисленных атаках гибли ежечасно сотни людей.
   Все тяжелее и тяжелее было поднимать людей. На жаре, смертельно усталые, еще живые, они прикрывались телами своих погибших товарищей. Вновь и вновь перебежками от одного к другому идет комиссар Васильчиков: "Надо подняться, надо!" И вставал первым.
   Из воспоминаний командира 771-го полка А. В. Шапошникова: "Об ожесточенности боев за Милославичи говорят такие факты: полковая артиллерия за сутки выпустила по врагу полторы тысячи снарядов, только раненых через полковой пункт прошло до 800 человек. Раненых было столько, что с полковым врачом даже истерика была - пришлось связать, а это был крепкий человек. Все поле боя было в воронках, воздух пропитан порохом и смрадом трупов.
   Были убиты или ранены все командиры батальонов, почти все командиры рот и взводов, офицеры штаба полка, заменявшие их. Потери были огромны, но командование требовало продолжать наступление. Петр Александрович Васильчиков весь день был в боевых порядках, трудно сказать, сколько раз поднимал он людей в атаку в этот день. Ожесточение было такое, что пленные раненые немцы не давали себя перевязывать. Казалось, этот бой и не кончится..."
   Последняя атака полка началась в сумерках. Она была последней и для .комиссара полка Петра Александровича Васильчикова.
   Рассказывает командир полковой батареи 76-мм орудий Г. Г. Похлебаев: "Петр Александрович был тяжело ранен пулями в живот. Умирал он у меня на руках..."
   Сейчас на том самом кладбище в Милославичах стоит памятник погибшим воинам. И первая фамилия в списке - П. А. Васильчиков.
   Война была милостливой к семье комиссара. В настоящее время Полина Николаевна на заслуженном отдыхе. Она, член КПСС с 1946 года, награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", "Ветеран труда".
   Дети комиссара - уважаемые в городе Горьком люди. Старший - Валерий Петрович - более 35 лет работает на заводе имени Ульянова, Сергей Петрович - на телевизионном заводе имени В. И. Ленина. Оба - высококвалифицированные рабочие.
   Внук комиссара, Игорь Сергеевич, служит в милиции речного флота.
   У комиссара Васильчикова было три брата, один из них погиб на фронте, двое живут в Костроме.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.