Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"НИКАКАЯ СИЛА НЕ СЛОМИТ НАС"

   "Дорогая Галочка и дорогие родные!
   Сменяются дни. Каждый день наполнен богатейшими эпизодами нашей священной войны с воровскими бандами отбросов человечества - фашистами. Мне, находящемуся в руководстве этой борьбой в Эстонии, ясно виден беспримерный героизм наших частей, наших добровольцев - граждан-патриотов.
   Читая донесения о геройских делах комсомольцев в борьбе с фашизмом, убеждаешься - никакая сила не сломит нас. Враг будет бит и бит жестоко. Нет и не может быть чувства сожаления к негодяям. Все стремящиеся в наши края варвары должны уничтожаться без сожаления. Наше дело правое. Наше дело - это дело миллионов, стремящихся к счастливой жизни, жизни спокойной, насыщенной плодотворной работой в пользу всего общества.
   Когда сейчас видишь, как уничтожаются материальные ценности, как гибнут исторические места, памятники культуры, как гибнут люди, поражаешься нечеловеческой, звериной природе фашизма. У меня нет слов описать мое чувство ненависти, злобы к варварам. Я, разговаривая с товарищами по работе, всегда перехожу на эти темы. А я сам лично видел варварства этих полчищ. Я сам лично в течение месяца воевал с этими мерзавцами, и я сделал все чтобы доказать, что я советский патриот, что я команд и пограничник.
   Как видно, моя работа врагу не нравилась. Он даже обещал премию за мою голову. Я доволен. Я им все-таки насолил. Хорошо. Моему командованию моя работа нравится. Моя работа оценена... Я сейчас всемерно стараюсь оправдать доверие, оказанное мне. Я не буду отсиживаться в Таллинне, я всегда буду впереди, где это требуется для разгрома варваров.
   Я хочу, чтобы вам всем за меня стыдно не было. Мой сын должен знать, что его отец не на словах, а на деле защищал свою Родину.
   Галчонок! Мой родной! Я не могу ходить к нам домой. Там все напоминает о вас. В комнатах пустота. Жуткая тишина. Там все гнетет. Я получил от тебя уже два письма. На первое письмо я ответил 25 июля письмом и высылкой по телеграфу двух тысяч рублей по адресу Коли...
   Я совершенно не теряю надежду на встречу с вами. Безусловно, снова встретимся, заживем по-прежнему. Только ты, конечно, возмужаешь, будешь более самостоятельной, энергичной, настоящей женой командира, побывавшего на войне, видевшего все ужасы войны. О, как мы с тобой заживем! Надо сказать, что у нас складывалась жизнь последний год безобразно. Я все время в отъезде. Ты одна.
   Галчонок, сфотографируйся с Юрой и вышли мне карточку...
   Ну, как я живу? Живу хорошо. Работы много. Работа интересная, боевая, живая. Сознание, что делаешь большое дело, нужное Родине, морально удовлетворяет. Приходится мало спать, но это ничего...
   Ну, а как тебе понравились Коля со своей семьей? Они славные. Где сейчас Петя? Что слышно о Валентине и Дмитрии? Пиши. Я писал письмо и указал адрес свой старый, на действующую армию, сейчас меня там нет, и писать мне надо по прежнему, по которому ты пишешь.
   Привет всем, целую крепко. Миша.
   Таллинн, 28.7.41 г."

   
   Комсомолец двадцатых годов Михаил Фадеевич Пастернак боевую закалку получил на дальневосточной границе. В 1929 году после окончания военно-фельдшерского училища в Ленинграде был направлен в пограничные войска на Дальний Восток, принимал участие в боях с белокитайскими налетчиками, а потом служил в погранотряде на побережье Охотского моря.
   В 1934 году Пастернака направили учиться в Институт физкультуры в Ленинград. После окончания института он снова вернулся в погранвойска на Дальний Восток, а в 1940 году переведен в Прибалтику.
   Вскоре после начала войны он был назначен командиром истребительного батальона, вел борьбу с парашютными десантами и диверсионными группами фашистов, которые пытались дезорганизовать наш тыл, посеять панику среди населения.
   7 июля 1941 года гитлеровцы вторглись на территорию Эстонии. Части Красной Армии с боями отступали, сдерживая натиск во много раз превосходящих сил противника. Батальон Пастернака занял оборону на южной окраине города Вильянди. Показались передовые подразделения врага, завязался бой. Бойцы истребительного батальона не только отбили первые атаки фашистов, но и сами перешли в контратаку, отбросили неприятеля от города.
   Не один бой выдержал батальон Пастернака. Особенно отличился он под городом Пылтсамаа. Внезапной и решительной атакой бойцы батальона выбили фашистов из города. Десять гитлеровцев были взяты в плен, захвачено 3 противотанковых орудия, 5 пулеметов, 6 автоматов, 3 мотоцикла и 40 велосипедов.
   Командир роты, однополчанин Пастернака, И. И. Пауль, ныне полковник в отставке, вспоминает:
   "Михаил Фадеевич был исключительно смел. Своим мужественным поведением и продуманными решениями он был нам великим примером.
   За умелое руководство боевыми действиями батальона Михаил Фадеевич Пастернак Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
   Когда враг оказался у стен Таллинна, Михаил Пастернак уже командовал Первым эстонским полком. Комиссаром полка стал секретарь ЦК КП(б) Эстонии Федор Васильевич Окк. Полк вместе с частями Красиной Армии занял оборону на главном направлении и трое суток держал свои позиции, отбивая яростные атаки врага.
   В критические моменты командир полка и военком поднимали своих бойцов в контратаки и отбрасывали врага в исходное положение. В одной из контратак геройски погиб Федор Окк. На четвертые сутки фашисты подтянули новые силы, охватили фланги полка, выбросили в тылу обороняющихся парашютный десант. Вражеское кольцо сжималось. Было получено распоряжение прорываться к своим. Полк вырвался из кольца, но в этом бою погиб отважный его командир капитан Михаил Пастернак.
   Постановлением Совета Министров Эстонской ССР от 14 мая 1969 года имя Михаила Фадеевича Пастернака присвоено пограничной заставе. Рядом с нею - застава имени Федора Васильевича Окка.
   Сын Михаила Фадеевича - Юрий, к которому обращены слова в письме: "Мой сын должен знать, что его отец не на словах, а на деле защищал свою родину", окончив Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище имени Моссовета, служил на границе.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.