Молодая Гвардия
 

Бойко И.Т.
НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ БРОНЕПОЕЗДОВ

Из газет, радио и телевидения мы узнаем о героических делах воинов Советской Армии, о погибших и живых героях Великой Отечественной войны, но слишком малоизвестно о героях экипажей бронепоездов, которые своим мощным огнем уничтожали огневые точки противника и живую силу.

О героических делах экипажа бронепоезда за Валдайскими высотами Северо-Западного фронта ничего не известно.

Это было зимой 1942 года. Отступая, наши войска разобрали железнодорожные пути на перегоне ст. Лычково — разъезд Муры, противник был остановлен, и мне, командиру роты железнодорожных войск, было приказано восстановить путь непосредственно в 400 метрах от линии фронта, в трудных условиях, под огнем противника, ночью... путь для движения бронепоезда был открыт.

Экипаж бронепоезда (к сожалению, номера его не помню) и бронированная автомотриса, подъезжая вплотную к линии фронта, в течение нескольких дней открывали ураганный огонь по огневым точкам и укреплениям противника, были уничтожены доты, дзоты и большое количество живой силы противника.

Ответ противника огнем не производил никакого вреда бронепоездам, они стояли как неприступные крепости, снаряды и пули отлетали от них, как горох от стены.

Немцы решили уничтожить бронепоезд авиацией. В результате бомбежек большая часть экипажа бронепоезда погибла, ранен был и машинист паровоза, когда паровоз не был разбит.

В течение 6 дней бронепоезд был восстановлен и выведен в тыл на ст. Любница.

Остается неизвестным, кто же были герои бронепоезда, которые так беспощадно вели ураганный огонь по укреплениям противника и нанесли немалый урон.

Необходимо установить историю создания бронепоезда и автомотрисы, где похоронены герои, а возможно, на месте их гибели установить памятник героям, где бы проезжали машинисты поездов и давали специальный сигнал.

В этом могут помочь оставшиеся в живых из экипажа бронепоезда, а также юные следопыты школ Любницы, Задняя и Лычково Новгородской области.

Бойко И.Т., майор запаса,
г. Череповец,
15 марта 1965 г.
Д. 8. Л. 3-3 об.


<< Назад Вперёд >>