Летом 1942 года Волховский фронт вел тяжелые бои с противником, имея задачу ослабить давление немцев на Ленинград.
В районе деревни Гайтолово в Новгородской области наш передний край проходил по высоте Безымянной.
Эта высота представляла собой место замечательное — песчаная, сухая, по всей длине ее проходила траншея, занятая нашей пехотой и наблюдательными пунктами артиллеристов, а вокруг нее заболоченная низменность с редким лесом и кустарником.
Я уже вторую неделю работал командиром батареи, и на этой высотке, в траншее, был оборудован наш батарейный наблюдательный пункт, который имел легкое перекрытие из тонких бревен.
Метрах в 800—900 в глубь нашей обороны находился командный пункт командира пехотного полка, где свой командный пункт имел наш и командир дивизиона.
Рабочий день на наблюдательном пункте начинается рано, как рассветет, разведчики ведут наблюдения, замеченное движение на стороне противника заносят в журнал наблюдений, ведут карточки целей.
Обычно в 9—10 часов утра разведчики в термосах доставляли завтрак, и на нашем наблюдательном пункте уже царило обычное оживление перед завтраком. Телефонист запросил командный пункт, прибыла ли к нам «зенитка» (так почему-то у нас звали кухню), как вдруг немцы начали сильный артиллерийский обстрел высоты, огонь был очень плотный. Снаряды ложились очень близко от наблюдательного пункта. Блиндаж наш покосился, стены обвалились, связь с КП и огневой позицией батареи порвалась, все ожидали, что вот-вот немцы пойдут в атаку. Внезапно обстрел прекратился, я кинулся к стереотрубе, связисты побежали по линии восстанавливать перебитый во время обстрела провод, и вот вместо атаки по всей линии, занятой противником, появились белые флаги.
Это было очень неожиданно. Вспомнилось, что в книгах так описывалось перемирие.
А в нашу сторону на высоту уже шли группы немцев, размахивая бе-лыми флагами. После артиллерийского обстрела в траншее у нас еще не оказана помощь раненым, не убраны убитые, а немцы с белыми флагами уже поднимаются на высотку — они без оружия, их серо-зеленые шинели без поясов.
В нашей траншее растерянность, все верят в силу белого флага, на нашем НП — ликование, это конец войне — немцы сдаются.
Человек 50—70 спрыгнуло к нам в траншею, внимательно ее рассматривают, некоторые говорят по-русски.
Они предлагают сдаться нам в плен, сложить оружие, и конец войне.
Никто не ожидал такого оборота, у входа в свой НП выставляем вооруженного часового. Связь с КП восстановлена, рассказываю командиру дивизиона о событиях в траншее. Он предупреждает, чтоб никого дальше по траншее не пускать, — это, наверное, провокация.
А со стороны КП к нам с автоматами на руках бегут ребята из комсо-мольской роты заградительного отряда.
Немцы видят, что дело плохо, собираются в кучу, и наши передают друг другу, что у них под шинелями спрятано оружие. Они выскакивают из траншеи и идут в направлении своих войск.
А навстречу им бегут уже стройные ряды атакующих немцев. Видно, что эти уже не прячут оружия, но идут без выстрела. Это вот настоящая атака на высоту. Вот она честность, вот достоинство белого флага!
Связь с батарей восстановлена, телефонист быстро передает: «НЗО (неподвижный заградительный огонь) «Тигр», батареей 4 снаряда, огонь!»
Участок перед высотой пристрелян всем дивизионом, это неподвижный заградительный огонь, и условно он называется «Тигр».
Командир дивизиона передает с КП, что открывает огонь НЗО «Тигр» всем дивизионом.
Ведут беглый огонь наши две пушечные и одна гаубичная батареи. Это сплошная стена огня, пробиться сквозь которую невозможно.
Из траншеи пехота открывает беглый огонь из всех видов стрелкового оружия.
Через полчаса все успокаивается, атака отбита, пехота валит в наш блиндаж, благодарит за помощь.
Все получили хороший урок, получено еще одно доказательство вероломства противника.
Бернштейн Б.А., быв. командир батареи,
г. Новосибирск,
6 июня 1961 г.
Д. 5. Л. 116-118 об.