Молодая Гвардия
 

Сергушкин В.И.
ВЕСЬ ЭКИПАЖ ПОГИБ

Северо-Западный фронт. Во избежание окружения части 115-й стрел-ковой дивизии, оборонявшие государственную границу СССР в районе г. Энсо начали планомерный отход по приказу командования в район г. Койвисто. Враг всеми силами старался расстроить систему оборонительных боев наших войск.

На одном из участков, в стыке между 638-м и 571 -м полками, ему удалось прорваться в тыл расположения наших частей и отрезать два батальона 571-го полка. Завязались кровопролитные бои. С отрезанными подразделениями нарушилась связь, поддерживаемая при помощи радиостанций. Командир дивизии приказал командованию 277-го отдельного батальона связи прорваться сквозь кольцо окружения врага и восстановить связь с подразделениями. Выполнение столь сложного, но ответственного задания было поручено начальнику радиостанции 5 АК старшему сержанту тов. Краснощеку. Осуществить такой дерзновенный прорыв на громоздкой машине было делом нелегким. Тяжелая машина могла пройти лишь по дороге. Их в направлении окруженных было три, но они прикрывались врагом. Для сопровождения радиостанции были выделены два взвода солдат и один легкий танк. Прорыв предлагалось произвести под покровом ночи по небольшой поселочной дороге.

Старший сержант тов. Краснощек предложил свой план, рассчитанный на неожиданность и внезапность. Выслушав доводы старшего сержанта, в защиту изложенной им идеи и учитывая твердость тов. Краснощека в ее осуществлении, командир дивизии с неохотой дал свое согласие.

Для указанной операции разрешалось подобрать экипаж добровольцев, и подбирать его командиру не пришлось. Вся команда, скомплектованная из кадровых солдат еще до начала войны, заявила о своем согласии выполнить эту задачу совместно. Весь остаток дня ушел на укомплектование радиостанции запасными частями, отработку шифра, схемы связи, наблюдение и изучение местности прорыва. Ночь была отведена на отдых.

Рано утром экипаж, состоящий из начальника радиостанции, старшего радиста, радиста, шофера и двух приданных разведчиков, позавтракав, пополнив запасы продовольствием и взяв с собой ручной пулемет, гранаты и несколько ящиков с патронами, вывел свою машину на широкое асфальтированное шоссе, ведущее в расположение вражеских войск и окруженной группировки.

Ровно в 12 часов дня, т. е. в час предполагаемого обеда и смены дежуривших в пулеметных гнездах солдат противника, машина устремляется в стан врага. Расчет на внезапность себя оправдал. Не успели дежурившие в дотах разобраться, чья эта машина, откуда и куда она мчится на такой скорости, как экипаж смельчаков проскочил мимо обороны и выехал на нейтральную полосу. Враги не успели даже открыть по ней огонь.

Наблюдавшие за этим героическим подвигом наше командование и разведчики уже закричали «ура» в честь успеха, но вдруг один из разведчиков закричал: «Товарищи, машина взорвалась!» И действительно, пролетев половину нейтрального поля, радиостанция наскочила на мину и взорвалась.

Противотанковая мина сделала свое черное дело. Погиб весь героический комсомольский экипаж. Да, погиб! Но как?

Старший сержант тов. Краснощек, сидевший рядом с шофером в кабине машины, был отброшен взрывной волной на десяток метров от места взрыва. С перебитыми обоими ногами и потерявший сознание, он пролежал несколько часов, истекая кровью. Придя в себя, он превозмогая неимоверную боль, на локтях начал ползти в расположение окруженных врагом наших войск. Эти нечеловеческие усилия заметили наши наблюдатели уже перед вечером. Двое разведчиков выползли ему навстречу и вынесли его на своих руках. Он был еще жив и в сознании сказал: «Передайте командованию, что задание я выполнил!» Это были последние слова моего друга, однополчанина. Я их пронес через всю войну. Передаю их теперь вам. Да! Он с честью выполнил задание Родины, и она его не забудет. К моему горькому сожалению, 24 года, прошедшие со дня этого подвига, не сохранили в моей памяти всех имен этого геройского подвига. Из всего коллектива я помню еще одну фамилию — старшего радиста сержанта Василия Новикова, но я обращаюсь к памяти моих однополчан: старшему сержанту Александру Литвиненко, старшему сержанту Николаю Кушниру, старшему сержанту, помощнику командира взвода Евгению Петровичу Чатскому, командиру радиовзвода старшине тов. Николаеву. Может быть, они помогут восстановить все имена этих героев.

Сергушкин В.И., ст. лейтенант запаса,
Московская обл., г. Пушкино,
20 апреля 1965 г.
Д. 67. Л. 177-178.


<< Назад Вперёд >>