Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. Как и многие юноши, я рвался на фронт, но меня не брали.
Моя мечта сбылась в августе 1944 года. Я добровольно вступил в ряды Советской Армии. Я все время мечтал сделать какой-нибудь подвиг. День, о который я запомнил на всю жизнь, был 14 сентября 1944 года.
Наш 272-й полк 90-й стрелковой дивизии вел наступление в Прибал-тике, в трех километрах правее г. Бауска, впереди была река, которую с ходу нужно было форсировать. Несколько бойцов, в том числе и я, удалились вперед от основной цепи наступления и вышли к реке первыми. Противник успел переправиться на другую сторону и готов был оказать сильное сопротивление, используя водный рубеж перед нами. Берега реки, сильно поросшие кустарником, скрывали нас и также противника. Берег, на котором закрепился немецкий заслон, был очень высокий и крутой. Все лодки на стороне противника. Мы укрылись в кустах у самой воды. К нам подошел молодой лейтенант Малинин и спросил: «Кто хорошо умеет плавать?» Мы поняли, что нужно переплыть реку и взять хотя бы одну лодку для того, чтобы переправлять пулеметы.
Из всех находившихся здесь бойцов я был самый молодой. «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Я понимал, что это серьезное боевое задание до-верили мне, молодому бойцу. Разделся до трусов и тихонько нырнул в воду, но немцы заметили меня и открыли огонь. Пришлось не плыть, а нырять под водой, подобно утке, лишь на мгновение высовывать голову из воды для того, чтобы вздохнуть воздух. Товарищи прикрывали меня из автоматов. У противоположного берега поднырнул к лодке, не садясь в нее, взявшись рукой за переднюю часть, и повел на свой берег. (Хорошая тренировка в детстве помогла мне выполнить это задание.) Под сильным обстрелом мне удачно удалось вернуться с лодкой. К этому времени завязался бой через реку. Как только противник не выдержал сильного шквала огня, на лодке переправили пулемет.
Второй раз мне пришлось плыть во всем боевом снаряжении. Водный рубеж был взят, но противник цеплялся за каждый дом, за каждую постройку. День подходил к концу. Командир роты ст. лейтенант Бирюков передал приказание взять (отбить) впереди небольшой населенный пункт, в котором засели фашисты. Рота перешла в наступление. Все бойцы сильно уставшие, мокрые, но ничто не смогло удержать нас. С криками «ура» рота ворвалась в населенный пункт.
И как только мы вошли, еще велась перестрелка, из землянки стали выходить люди; там были старики, женщины, дети. Одна из девочек, вырываясь от матери, подбежала к нам, со слезами на глазах с таким криком: «Мамочка, пусти, может быть, и мой папа здесь, а ты меня держишь». Ей было лет семь. Она видела в каждом из нас своего освободителя, своего отца, она знала, что ее отец где-нибудь на другом участке фронта делает то же, что и мы, — освобождает занятую врагом территорию. К сожалению, я не знаю фамилию и имя этой девочки. Но этот день и слова, произнесенные семилетней девочкой, я запомнил на всю жизнь.
Пусть подрастающее поколение всего мира будет расти в мире, в дружбе. Пусть они не видят, как на глазах убивают их родителей. Пусть они растут в счастливых семьях. Пусть они будут знать, что их отцы, их деды боролись за счастье будущего поколения — за мир во всем мире...
Пусть наши дети смотрят кинокартины, читают художественную литературу, слушают рассказы о Великой Отечественной войне. Но никогда чтобы они не видели ужасов войны.
Кукушкин Б.Л., солдат запаса,
г. Москва,
18 августа 1961 г.
Д. 38. Л. 16-20.