Молодая Гвардия
 

Круть Н.Ю.
ОСВОБОЖДАЯ ПАРТИЗАНСКИЙ КРАЙ...

Наше подразделение готовилось к прорыву блокады Ленинграда с Ораниенбаумского пятачка и, развивая наступление, с боями прошли Гостилицы, Ропшу, Глов, Лугу, Псков.

В ночь с 13 на 14 января 1944 года. Закончены последние приготовле-ния к атаке. Ночь тревожная, беспокойная. 14 января 1944 года в 9 часов утра началась артиллерийская подготовка. Через полтора часа пехота под прикрытием танков пошла в атаку. Танки ринулись по глубокому снегу на укрепления противника, пехота заполнила поле боя и не отставала от танков. Через три часа овладели сильно укрепленной, глубоко эшелонированной линией противника.

Еще не прекратился бой, а пленные уже поступали на КП полка, сначала в одиночку, а потом группами. Траншеи, проволочные заграждения в несколько рядов, дзоты, сильно насыщенные огневыми средствами, орудия, пулеметы, боеприпасы были отставлены противником при поспешном и паническом отступлении.

27 января 1944 года Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады.

Проходили партизанским краем, о котором партизанский поэт Игорь Григорьев писал:

Только черные у речки, трубы, трубы — в ряд.
Как потушенные свечки, горестно стоят.

Гражданское население, узнав о приходе Советской Армии, со слезами радости на глазах выходило из лесов встречать своих избавителей. В про-стых, но искренних словах выражали чувства благодарности: «Спасибо, родные», «Долго вас ждали, родимые», «Дайте посмотреть на вас, родимые», «Бейте проклятого врага за все наши муки и страдания».

Седые старики останавливали наших командиров, обнимали, целовали их, плакали, то были слезы радости. Незабываемые волнующие встречи! В некоторых селах гражданское население выходило нас встречать с красными флагами, написанными на лоскутках красной мануфактуры со словами привета родной Красной Армии, любовно провожали глазами, желали успеха в Победе над врагом. На марше видели партизан с красными наискосок шапки ленточками.

В лесу встретили девочку лет двенадцати. Она вышла из леса и направилась к дороге навстречу проходящим колоннам бойцов. В руках она держала маленький красный флажок. Увидев идущих беспрерывным потоком бойцов и не зная, кто идет, девочка спрятала флажок за спину, подошла ближе и, рассмотрев звездочки на шапках бойцов, высоко подняла красный флажок и приветливо помахала рукой.

Жуткую картину представляют села партизанского края — от Луги до Гдова: разрушены, сожжены, снесены с лица земли. Еще не остыли пепе-лища, от многих сел и деревень остались одни названия.

Вывески на фанерных щитах по обочинам дорог при въезде в село убедительно говорят о преступной деятельности фашистских захватчиков.

Вот один из фактов: «Здесь была деревня Усадище, в деревне было 40 домов, а осталось только 2 дома.

В деревне было лошадей 34, осталось 3; коров было 40, осталось 5. Немцы истребили жителей д. Усадище, угнали в немецкую каторгу, 8 человек расстреляли.

Боец! Беспощадно мсти фашистским бандитам за разграбление наших городов и сел, за кровь и муки наших людей».

В Усадище было 40 домов, на месте 38 из них — только куча пепла. В каждом дворе стояла корова, их почти не осталось в деревне. Немногие жители избежали смерти или угона в рабство. Оставшиеся в живых раз-рывали пепелища, разыскивая жалкие остатки домашнего скарба...

Ласковым взглядом жители провожали бойцов, и слезы горя уступали место слезам радости. Горечь пережитого сглаживалась радостью осво-бождения.

Советские бойцы, идущие партизанским краем и преследующие врага, ускоряли шаг на Запад. В ночь с 28 на 29 февраля вышли из Гдова по направлению к Пскову. Предстоял марш 125 километров. Шли бойцы и ночью, привалы были короткими.

Впереди бои за освобождение Пскова.

Круть Н.Ю.,
ст. сержант в отставке,
Днепропетровская обл., г. Верхнеднепровск,
8 февраля 1965 г. Д. 35. Л. 237-239 об.


<< Назад Вперёд >>