Собственно, это не просто самый памятный день войны, а первый памятный день в действующей армии. 20 августа 1941 года я начал воевать. А речь идет о последней декаде сентября того же года.
Прифронтовой аэродром за городом Козельском. Штаб авиаполка и все подразделения батальона авиационного обслуживания (БАО) находятся в лесу на расстоянии 1,5—2 километра от аэродрома и километрах в трех от города. Лишь общежитие летного состава за подразделением метеослужбы в землянках на краю аэродрома.
В конце сентября около недели стояла на редкость сухая ясная погода. Да и тепло было по-летнему. Это были последние теплые дни — «бабье лето».
Используя ясную погоду, наши бомбардировщики СБ непрерывно ходят на боевые задания. Немецкие истребители, видимо, проследили за ними. Все чаще «юнкерсы» пытаются нащупать нас. Аэродром тщательно замаскирован, и бомбы сбрасываются на луг между аэродромом и лесом, аэродром же остается нетронутым. С воздуха за аэродром принимается широкий луг между лесом и летным полем.
Яркое солнце, густо-голубое небо. Сухо и тепло. Полнейший покой, сопровождаемый неистовым звоном в траве кузнечиков. Природе нет дела до войны. И о войне в такую минуту не хочется думать.
Из-за города в направлении аэродрома, на высоте около 1000 метров, появилась очередная группа Ю-88. Отчетливо вижу, как от самолетов отделяются бомбы. Из горизонтального переворачиваются в вертикальное положение и, мне кажется, как магнитом притягиваются моей головой, — летят прямо на меня. Я далеко от землянки. Ищу укрытия. Поздно. Сзади от меня и где-то в стороне дважды оглушительно грохнуло. Меня подхватило, ударив упругой воздушной волной под ноги сзади. С силой я упал навзничь на утрамбованную тропинку. На какое-то время потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал боль в груди, которую как-то сдавило. Хочу и не могу вздохнуть. Тело как будто превратилось в безжизненный мешок. Головная боль, тошнота. Полежав некоторое время без движения, тихонько встаю и потихоньку направляюсь к землянке.
Не желая попасть в госпиталь, о случившемся никому не сказал, а через несколько дней стал обо всем забывать. Как выяснилось впоследствии, у меня бурно начала развиваться страшная болезнь позвоночника, с которой, периодически попадая в госпиталь, около трех лет оставался на фронте. Демобилизовался после войны.
Никто не знал, какие нечеловеческие муки приходилось часто испы-тывать. Малейшее резкое движение причиняло часто мучительную боль. Припоминаются случаи такие. Нужна боевая работа нашей авиации, а метеорологические условия до обидного тяжелы: туманы. Низкая облачность, обледенение. Необходима разведка погоды. Зима, скользко, ночь. Мне очень больно идти, и я ползком добираюсь до старта. Стиснув зубы, стараюсь изо всех сил не показывать, что мне больно, взбираюсь в ПО-2, летим к передовой на разведку погоды. Домой прилетаем с рваными дырками на плоскостях.
Многое было после, но описанный первый памятный день определил далеко не веселый характер моей солдатской жизни на протяжении всей войны.
Вискин Л.С,
инвалид Великой Отечественной войны II группы,
г. Москва,
14 июня 1961 г.
Д. 24. Л. 66-70.