Молодая Гвардия
 

Пушкаревский А.П.
ВЫЗВАТЬ УДАР НА СЕБЯ


Когда началась Великая Отечественная война, я со школьной скамьи вместе с двумя старшими братьями и отцом добровольно пошли в Советскую армию на защиту Родины.

Летом 1943 года жестокие бои развернулись южнее г. Змиева Харьковской обл. в направлении с. Береки. Немецкое командование не хотело сдавать железную дорогу Мерефа-Лозовая, которая имела стратегическое значение. Несколько дней шли жестокие бои на Северном Донце. 27 августа 1943 года наша 394-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, выбила немецко-фашистские войска из леса и освободила с. Большая Гомолыпа, но в село не вошли, так как местность не позволяла занять оборону. Наши части отошли на полтора километра и заняли оборону на опушке леса, где можно было замаскировать личный состав и материальную часть.

Нас с братом, Иваном Пушкаревским, командир подразделения старший лейтенант Иван Федорович Ляшевский послал в разведку в с. Большая Гомольша. Нам было приказано узнать точное расположение огневых точек и передвижение немецко-фашистских войск в направлении с. Береки и железнодорожной станции Тройчатое. Получив задание, мы ушли его выполнять. К селу пробрались чистым полем по скошенной пшенице ползком и кое-где краткими перебежками. Деревня была пустая. Немцы всех жителей угнали, деревню ограбили. Противник занял оборону сразу за селом.

В центре села мы пробрались на чердак самого высокого дома, проделали дыры в соломенной крыше и наблюдали за передвижением немецких войск, его обороной, за огневыми точками и укреплениями. Все, что видели, заносили на карту. Немецко-фашистское командование подтягивало на правый фланг крупные силы и технику. Хорошо было видно, как двигались танки, самоходные пушки, грузовики подвозили орудия, минометы и боеприпасы. Хорошо было слышно немецкие разговоры. Немецкое командование готовило контрнаступление на этом участке фронта, чтобы выбить наши части из леса и не дать возможность советским войскам овладеть железной дорогой. Наблюдая за противником с чердака, мы услышали гул моторов самолетов. Быстро соскочили с чердака и увидели на большой высоте немецкие трехмоторные тяжелые бомбардировщики «хенкель» в сопровождении истребителей «мессершмит».

Я насчитал 248 бомбардировщиков. Они кружились над селом, улетали к лесу, где находились наши части, снова возвращались к деревне. Так бомбардировщики кружились минут двадцать, сделали третий, четвертый, пятый круг, а груз бомб не бросали. Стало ясно, что немецкие летчики не могут установить точное расположение советских войск. Из немецких окопов по направлению наших войск летели сотни ракет, а с нашей стороны не было ни одной. Мы хорошо понимали, что если бомбардировщики сбросят свой груз бомб в лес, где находились советские войска, то они нанесут неисчислимый ущерб в живой силе и технике.

Мы решили отвлечь самолеты и вызвать удар на себя. Как только бомбардировщики приблизились к деревне, мы одновременно с Ваней из двух ракетниц стали пускать в сторону противника серию ракет. Залпом, одна за другой, вверх летели по 6—8 разноцветных ракет. Затем подожгли четыре копны сена. Клубы дыма поднялись над селом. Не прошло и минуты, как мы услышали страшный вой бомб. Сотни тонн бомб полетели на село. Около часа бомбардировщики бомбили деревню. Земля дрожала, как после взрыва вулкана. Мы лежали в маленьком окопе, который после взрывов бомб делался все уже и уже. Нас забрасывало обломками деревьев, землей, камнями. Позже мы подсчитали: вокруг нашего окопа разорвалось 28 бомб больших калибров.

Бомбардировщики сбросили хорошую половину груза бомб на немецкую оборону, которая проходила метров в 200—250 от деревни. Немецко-фашистские войска понесли большие жертвы от своих бомб. Наши части перешли сразу же после бомбардировки в наступление, освободив с. Береки и железнодорожные станции Тройчатое и Лихачево.

Освободив железную дорогу, советские войска успешно наступали на Запад, освобождая советскую территорию.

За эту операцию мы были удостоены правительственных наград. Президиум Верховного Совета СССР наградил меня орденом Отечественной войны II степени, а Ивана Пушкаревского — орденом Красной Звезды.

Пушкаревский А.П.,
УССР, г. Николаев,
14 июня 1961 г.
Д. 62. Л. 45-47 об.


<< Назад Вперёд >>