Живет на Украине, в г. Краматорске, Николай Александрович Рыбалко. Знают его как поэта, инвалида войны, человека скромного. Но даже его послевоенные товарищи и друзья не догадываются, какой героический путь пройден бывшим артиллеристом. От меткого огня батареи, которой командовал Рыбалко, начиная с 1941 года, кончая весной 1945 года, нашли себе могилу десятки сотен фашистских солдат и офицеров. На счету этих мужественных воинов много уничтоженных танков и другой техники врага.
Я познакомился с Н. Рыбалко в марте 1943 года в оборонительных боях в с. Тамаровка, западнее г. Белгорода. Рыбалко в то время служил в 16-й истребительной бригаде в артиллерийском полку, которым командовал Чапаев А.В. (сын легендарного полководца Гражданской войны).
Эта бригада в период наступления наших войск зимой 1942-го — весной 1943 года из района Среднего Дона прошла победоносный путь. Она осво-бождала Нижний Девицк, Горшечное, Старый Оскол, Корочу, Белгород, Харьков и вышла на рубеж городов Лебедин — Гадяч. Здесь противник оказал яростнее сопротивление. Бросив в бой большое количество танков и пехоты, враг превосходящими силами стал теснить наши части. Как и все батареи полка, солдаты батареи Рыбалко стойко отражали атаку за атакой.
Мне вспоминается бой в районе с. Тамаровка. Ранним мартовским утром противник бросил на село пятнадцать танков. Батарея старшего лейтенанта Рыбалко занимала оборону на северо-восточной окраине села. Когда танки неприятеля попытались с ходу ворваться в село, батарейцы, подпустив их на близкое расстояние, подбили шесть машин. Остальные танки повернули на южную окраину села, где были встречены огнем нашей 4-й батареи, 4-го гвардейского истребительного полка. Атака противника была отбита. Бои проходили в трудную пору весенней распутицы. Слякоть осложняла передвижение. Но Рыбалко видели всегда бодрым, веселым. Не растерял он и присущей ему душевной мягкости и доброты. Несмотря на героические усилия наших бойцов и командиров, под г. Лебедином сложилась неблагоприятная обстановка и наши части вынуждены были отойти.
На батарею в слезах прибежали две молоденькие девушки. Одну звали Галя, другую — Мария. «Мне старшего командира», — потребовала Галя. «Я командир», — отозвался Рыбалко. «Заберите нас с собою, — просила Галя, — не хотим оставаться у немцев, они нас угонят в Германию».
Комбат колебался, хотя рваная одежда девчат, испуганные лица произвели на него впечатление. «Мы сестры, здешние, комсомолки, — продолжали горячо упрашивать Галя и Мария. Последнее добавление разрешило все сомнения — девушки были оставлены на батарее. Сестры сначала работали на кухне, а потом стали замечательными санитарами полка, завоевав вскоре всеобщее уважение и братскую любовь солдат и офицеров. Девушки самоотверженно трудились в полку до полного изгнания врага с украинской земли. Когда наша бригада вступила в Польшу, сестры вернулись на родину...
Начиная с мая 1943 года, совместно с Н. Рыбалко мы громили фашистов в составе 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (сформированной на базе 16-й истребительной бригады). Позже 32-я ОИПТАБР была переименована во 2-ю отдельную гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду резерва Верховного командования. В период обороны на Курской дуге полк занимал позиции в районе станции Готня.
Старший лейтенант Рыбалко проявил в это время незаурядные качества командира-воспитателя. «Дуэль артиллериста с танками врага — сложное искусство, — учил комбат, — когда немец только берется за патрон, наводчик должен выстрелить по нему». Победа за тем, кто выстрелит первым. Но преждевременный выстрел губителен для артиллериста — демаскирует орудие. Надо танк подпустить ближе. Настоящий артиллерист на расстоянии чувствует, что делает за броней немец. Необходимо научиться предугадывать действия врага, узнавать замыслы.
Трудоемкая работа с подчиненными всегда давала хорошие результаты: солдаты батареи Рыбалко сражались с беспредельным мужеством. Они отбивали яростные атаки танков на Курской дуге в направлении на Обоянь, в районе с. Ивня, станции Прохоровка. Освобождали Левобережную Украину, форсировали Днепр, участвовали в боях за освобождение городов Киева, Львова, в Корсунь-Шевченковской битве, громили захватчиков в Западной Украине, в Польше, в Домбровском бассейне.
Тяжелые бои развернулись на водном рубеже реки Одер — в логове фашистского зверя. Артиллеристы бригады, в том числе и батарея Рыбалко, форсировали Одер и отбили небольшой плацдарм у противника. Днем и ночью враг подвергал губительному обстрелу наши позиции, беспрерывно контратаковал, стремясь сбросить в реку. Однажды из района населенного пункта Лонглибин немцы бросили в наступление пехоту на батарею Рыбалко. Батарейцы умело организовали бой, и противник не имел успеха.
А через некоторое время Рыбалко отправили на «большую землю»...
Сознание борьбы до полной победы над врагом поддержало Н. А. Рыбалко и в личной трагедии: на чужой земле навсегда померк свет для самоотверженного воина. Не пришлось отважному командиру увидеть ликующие и радостные лица советских людей в День Победы — он ослеп.
Несчастье не сломило этого мужественного человека, коммуниста, потому что он по-настоящему любил людей и щедро отдавал им все лучшее в себе. Рыбалко вернулся к активной жизни, на которую способен только человек железной выдержки и воли, до конца преданный высокой идее. Ради нее стоит жить!
Повторив подвиг Н. Островского, Н. Рыбалко тоже сделал свою жизнь полезной людям.
Пузиков В.Д.,
г. Харьков,
18 апреля 1965 г.
Д. 62. Л. 7-14.