Молодая Гвардия
 

Гусаров В.
СЕРДЦА, ЗАЩИЩЕННЫЕ ПАНЦИРЕМ


Шел третий год войны. Быстро бежали дни, наполненные походами и боями.

«Да, много воды утекло, — вздохнул комсомолец Володя Максимчук.— Третий год в армии, а идет только восемнадцатый год». Максимчук был уже младшим сержантом, командиром отделения. Он в 1941 году, будучи пятнадцатилетним мальчишкой, пришел в 38-й комсомольский добро-вольческий инженерный полк в период его формирования.

Пройдены тяжелые оборонительные бои в Донбассе и на Кавказе. Полк, созданный по решению Военного совета Южного фронта на Украине из молодежи допризывного возраста, вырос в боях в комсомольскую бригаду. Решением Верховного командования 1-я комсомольская штурмовая бригада вышла на исходное положение для штурма обороны противника в направлении Минск — Варшава.

Впереди лежало много укрепленных рубежей, рек и городов-крепостей. Максимчук встал и подошел к лейтенанту Новоселову, который, сидя за столом, брился.

«Ну что, Володя, ударим завтра». — «Как следует, товарищ старший лейтенант, — улыбнулся Володя и продолжил: — Мы ждем рукопашной схватки с фашизмом». — «Ну, вот и хорошо, ложись спать».

Но Володе не хотелось спать, в голове пробегали воспоминания прошлого боя. Вставал в памяти раненый два дня назад его земляк, мелитопольский юноша Раздобудько.

«Бейте их, гадов», — говорил он хрипло, когда его клали на носилки.

«Завтра вспомним всё!»

Володя проснулся от страшного грохота, началась артиллерийская подготовка. Первая рота, в которой служил Максимчук, готовилась сопровождать танковую бригаду. Два штурмовых комсомольских батальона бригады занимали исходное положение. По сигналу добровольцы бросились вперед, в полный рост пробежали нейтральную зону, ворвались в первую траншею. Командир отделения Саша Лазарев, вырвавшись вперед, подбежал по траншее к блиндажу, из хода сообщения неожиданно выскочил немецкий офицер и разрядил обойму своего пистолета в грудь комсомольца. Саша не упал, он быстро перезарядил автомат и успокоил обезумевшего фашиста. Комсомолец Костенко, работая автоматом, гранатой и ножом, ворвался в землянку, где притаились три офицера. Каждый из них стрелял в комсомольца с расстояния трех метров, а наш герой расправился с ними по одному, стреляя по очереди, оставаясь невредимым.

Используя замешательство фашистов, лейтенант Алеша Корнеев с группой комсомольцев под ураганным автоматным огнем немцев, идя во весь рост, вышел в тыл опорного пункта. Действия Корнеева увеличили панику фашистов и способствовали овладению важной высотой, высотой 233,3 в районе г. Ельни. Комсомолец Иван Громак расстреливал из противотанкового ружья пулеметные точки фашистов, а когда осколком снаряда разбило приклад ружья, Громак взял его за ствол и бил им фашистов в траншеях. Гитлеровский офицер дал очередь по русскому богатырю, пытаясь его убить. Громак воюет. Офицер бросил сразу две гранаты, одну комсомолец схватил и бросил обратно, вторая разорвалась под ногами Громака. Невзирая на ранение ног, Ваня бросился на офицера и руками задушил его, забрав полевую сумку.

Из глубины хода сообщения на выручку офицеру прибежали трое и как тигры бросились на советского воина. «Пожалуй, не справлюсь», — подумал Громак. На помощь другу прибежал его товарищ по оружию комсомолец Вензель, он убил двоих, а третьему разбил голову лопатой сам Громак и упал, потеряв сознание. Очнувшись в госпитале, Ваня попросил, чтобы ему дали захваченную у немецкого офицера сумку. В ней оказалось несколько снимков казни какой-то девушки-партизанки. На одном из фото она была снята у виселицы. Как выяснилось впоследствии, казненной была Зоя Кос-модемьянская. Вскоре снимки напечатали в центральных газетах. Таким образом, Громак уничтожил одного из палачей незабвенной патриотки, воспитанницы Ленинского комсомола.

За проявленный героизм, мужество и отвагу комсомольца-добровольца Ивана Громака наградили орденом Красного Знамени.

Много раз комсомольцы-штурмовики ходили на штурм укреплений фашистов, прорывая «восточный вал» немцев, и каждый раз выходили победителями.

Сердце каждого юноши-штурмовика надежно прикрывал панцирь [стальной щит]. После боя считали количество вмятин в панцирях. У Саши Лазарева их было 4, у Вани Громака — 7, у Алеши Корнеева — 3 и т. д.

Володя Максимчук с боевыми друзьями под свист немецких пуль снимали мины, расширяя проход танкам. Фашисты бежали по траншеям в тыл обороны, комсомольцы их преследовали. Вдруг Володя увидел два наших танка, идущие обратно. Он выбежал им навстречу, не обращая внимания на свист пуль.

«Израсходованы боеприпасы», — заявили командира танков. Молниеносно родилась разумная мысль. В подорванном танке на минном поле есть снаряды, забрать их. Решено — сделано. Все снаряды с подорванного танка по минному полю были перенесены в подошедшие танки с боя. Комсомольцы сели на танки, [которые], грозно рыча гусеницами, развернулись и двинулись вперед. Володя вспоминал: «Ночью немцы нас окружили, так как мы сильно вырвались вперед. Мы организовали круговую оборону и до утра отбили три атаки — дождались своих».

Комсомолка Шура Зайцева была санинструктором. Высокая ростом, с серыми глазами и светлыми волосами, она добровольно пришла в полк. На штурм тоже пошла добровольно, прикрыв, как и все, свое юное сердце панцирем. Во время штурма Шура перевязывала раненых в руку и указывала дорогу на медпункт. Раненых в ноги вытаскивала из боя на плащ-палатке.

Поле боя было сплошь усеяно разного вида минами. Всюду рвались снаряды, минометные мины. Шура хорошо разбиралась в местности, обходила каждый подозрительный бугорок, а там, где нельзя было двигаться в рост, тащила раненого ползком. Шура дважды попадала на минное поле натяжного действия. Обходить его, не зная границ, долго и опасно, к тому же раненый потеряет много крови. Надо спешить. Шура медицинскими ножницами перерезала проволочки или шпагат, делая таким образом своеобразный узкий проход, и протаскивала по нему раненого. Будучи сама раненной и не имея перевязочных материалов, Шура не ушла с поля боя. Мысль ее работает быстро. Шура побежала в немецкие окопы, нашла бинты и принялась опять за работу. За мужество и отвагу Зайцеву наградили орденом Красной Звезды.

Захваченный в плен офицер Адольф Гунтер на допросе заявил, что они не смогли удержаться в обороне только потому, что появилась какая-то новая и очень странная русская пехота, действующая внезапно и дерзко, которую не берет ружейно-пулеметный огонь.

«Восточный вал» был прорван. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР комсомольская штурмовая инженерная бригада была награждена боевым знаменем.

25 сентября 1943 года соединения ударной группировки войск Западного фронта, которую обеспечивали подразделение штурмовой комсомольской бригады, освободили старинный город Смоленск.

Приказом Верховного главнокомандующего в ознаменование одержанной победы бригаде за отличное выполнение боевых заданий и проявленную личным составом доблесть и мужество в боях на подступах к городу и за город Смоленск присвоено наименование «Смоленской».

Саша Лазарев, Володя Максимчук погибли смертью храбрых. Они подорвались на минах врага. Шура Зайцева окончила институт, живет на Северном Кавказе. Ваня Громак потерял ногу, работает в г. Бердянске зав-отделом социального обеспечения. А где офицеры Корнеев и Новоселов, никто из однополчан не знает.

1-я комсомольская штурмовая инженерная бригада прошла славный боевой путь. В январе 1965 года Воениздат выпустил книгу «Боевая комсомольская»: боевой путь бригады — это боевой путь воинов-добровольцев Запорожской, Луганской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской обл.

Гусаров В., полковник запаса,
г. Киев,
24 апреля 1965 г.
Д.16.Л.119-124.


<< Назад Вперёд >>