Молодая Гвардия
 

Вонлярский Д.Д.,
ГАЛЯ - ГЕРОИНЯ МОРСКОГО ДЕСАНТА


Слушая замечательные передачи писателя С.С. Смирнова, читая его рассказ «Катюша» о главстаршине Михайловой Е.И., с которой приходилось «по-соседски» воевать при форсировании Днестровского лимана и десанта в г. Вуковар [Югославия] в 305-м отдельном Краснознаменном батальоне морской пехоты Героя Советского Союза майора Мартынова Д.Д., я вспомнил другую «Катю», девушку, которая завоевала уважение и любовь тех, кого фашисты называли «черной смертью» и «черной тучей», — советских моряков-черноморцев.

К сожалению, мало кто из наших советских писателей описал геройские подвиги моряков-парашютистов. Только Леонид Соболев в рассказе «Батальон четверых» в книге «Морская душа» очень правдиво и искренно показал действия морских парашютистов-десантников Михаила Негребы, Александра Леонтьева, Алексея Котикова, Романа Перепелицы. Да вице-адмирал Азаров И.И.... в своей книге «Осажденная Одесса» упомянул об операции морских парашютистов под Одессой.

Вот отсюда, от осажденной Одессы 1941 года, и начинается славный боевой путь «орловцев» — парашютистов-десантников, о которых сложили песню поэт Сергей Алымов и композитор Константин Листов.

...От орловцев словно овцы Немцы бегали не раз. Знает весь Кавказ орловцев, Крымский берег знает нас...

Майор Орлов М.А., ныне здравствующий, «батя», как любили мы его называть, отбирал смелых, преданнейших Родине моряков в свой прославленный батальон. Прыжок с парашютом в любых условиях, безупречное выполнение заданий в тылу врага, умение применять трофейное оружие, дружба и взаимная выручка в бою — качества, свойственные морякам, — развивал в нас «батя».

Одесса, Севастополь, Новороссийск, ночной десант на Майкопский аэродром, десант под Керчь — вот этапы доблестного пути «орловцев».

Но я отклонился. Поведу рассказ о нашей «Катюше» — героине Керченского десанта.

В последних числах декабря 1943 года небольшой отряд «орловцев» получил задание высадиться со стороны Азовского моря, северо-западнее с. Юратов Кут. Высадка должна была произойти не воздухом, как обычно, а морем, плавсредствами Азовской военной флотилии. Все мы, вооруженные для выполнения задания в тылу врага, в парашютно-десантном обмундировании прибыли на мыс Чушка.

И вот вечером к нам пришла очень молоденькая, красивая хрупкая девушка из расположенной невдалеке медсанчасти. Ее звали Галя, и, к нашему удивлению, она обратилась к лейтенанту Николаю Кротову и ко мне с просьбой разрешить ей участвовать в операции. Ни объяснения о том, что мало кто вернется обратно, что нет необходимости рисковать жизнью, которая нужна раненым, что, наконец, это нарушение дисциплины, — ничего не помогало. Галя была непреклонна, и, глядя на нее, я почувствовал, что это не жажда приключения или желание показать себя — это было обдуманное, сознательное решение, призыв сердца. Кратко посоветовавшись, мы решились ее взять, не докладывая «наверх».

9 января 1944 года Азовское море встретило нас штормом. Волны захлестывали мотоботы, и десантники, сидя спинами к бортам и опустив плащ-палатки в воду, создавали, таким образом, живой фальшборт, вычерпывая воду, сохраняя плавучесть утлым суденышкам. Многие, не справляясь с разбушевавшейся стихией, шли ко дну, их вытаскивали, оказывали необходимую медпомощь, обогревали в кубриках.

С рассветом показалась крымская земля. Появились Ю-87, противник встретил нас огнем, неожиданность и внезапность десанта сорвалась.

Под прикрытием корабельного огня, по горло в ледяной воде десантники высаживались на берег с единственной целью — зацепиться за берег, захватить плацдарм, расширить его, выбить фашистов из береговых укреплений, дав возможность высадиться с наименьшими потерями основному десанту — 166-му гвардейскому полку Героя Советского Союза полковника Главацкого.

Во время высадки под огнем и бомбежкой, в пылу боя, я забыл о Гале, так как еще на корабле передал другу Саше Амбарову, чтобы она вернулась на «большую землю» с ранеными моряками.

К своему удивлению, я увидел ее впереди на правом фланге. В серой кубанке, подтянутая, ловкая, она одной из первых бросками перебегала от укрытия к укрытию, оказывая помощь раненым. Не забыть мне ее звонкого голоса: «Вперед, матросики!» Она сочетала в себе бойца и медработника, нежную девушку и закаленного десантника. Глядя на ее худенькие плечи, нежные руки, девичью шею, трудно представить себе, как она могла тащить здоровенного моряка, стрелять из автомата, отражать атаки противника.

Многие из нас обязаны ей жизнью.

Это она ночью ползла впереди траншей, оказывая помощь раненым, при бесчисленных контратаках перетаскивая их в укрытия.

Это она во время прорыва одна из первых, стреляя на ходу из автомата, забрасывая гранатами вражеские траншеи, подавала пример личной отвагой, своим [призывом]: «Вперед, матросики!» — как бы играя на самолюбии моряков. Какой великий душевный порыв дал ей эту силу?!

В одной из схваток смертью героя погиб лейтенант Николай Кротов. Я принял команду над оставшимися моряками нашей, теперь уже небольшой группы и после окончания операции привел их к «Бета» под Новороссийск в с. Супсек. Майор Орлов готовил своих «головорезов» к следующему заданию в тылу врага.

За свой боевой подвиг приказом командующего Приморской армии генерала армии И.Петрова Галя была награждена орденом Отечественной войны I степени. Больше я ее не встречал...

Думается, что наши девушки в те тяжелые годы народного бедствия, переносившие опасность и тяжесть войны наравне с нами, заслуживают наивысших наград, почета и памяти в день 9 Мая — светлый праздник Победы.

Вонлярский Д.Д.,

Москва,

13 апреля 1965 г.

Д. 11. Л. 101-104.


<< Назад Вперёд >>