Я был на фронте с первого дня войны. Много прошло мимо меня людей за пять лет, и плохих, и хороших. Бывают в жизни вещи, которые нельзя забывать. Я хочу написать вам о трех товарищах, моих друзьях на разных этапах войны.
В 1943 году мы участвовали в освобождении Харькова. Мы — это радисты и связисты полка. У нас были свои небольшие мастерские на машине — полуторке. Очень часто, особенно в ненастную погоду, машины, в том числе и наша, застревали в кромешной грязи, буксовали по снегу. Нам приходилось, кляня все на свете, выскакивать из машин и толкать их. Проехали метров 500, опять застряли. И так все время.
И вот, в 1943 году под Харьковом прибыл к нам освобожденный военно-пленный Анатолий Кадонцев. Он стал шофером на нашей машине. И вот с ним-то мы увидели, как говорится, «день божий». Это был настоящий мастер своего дела. Для него ничто не было помехой. Там, где другие машины буксовали, только наша могла проехать. Анатолий всегда делал сам текущий ремонт машины, всегда она у него была на ходу. Ни разу он не подводил нас, и мы все были ему за это очень благодарны. За все время войны я не встретил равных ему шоферов. Под Киевом Анатолий Кадонцев был ранен в голову из немецкого автомата и отправлен госпиталь. Дальнейшую его судьбу я не знаю. Но мне бы очень хотелось узнать, остался ли он в живых и как сложилась его жизнь. Помню только, что в Вологодской обл., в г. Камышеве, у него жили мать и сестра. Вот и все, что осталось в памяти.
С Анатолием Сорокиным я познакомился под Воронежем. Мы с ним служили вместе в 76-м ГАП РГК Украинского фронта. Вместе с ним мы участвовали во многих боях, в частности под Курском, на знаменитой Курской дуге. Лейтенант А. Сорокин был командиром штабного взвода, затем командовал взводом разведки. Это был очень смелый, храбрый офицер; имел правительственные награды. В мае 1944 года наш гвардейский 76-й полк был переименован в бригаду. Я и другие, в том числе и лейтенант Сорокин, были откомандированы в 203-й гвардейский артиллерийский полк ГАП РГК. Анатолий Сорокин был назначен командиром взвода разведки. На территории Польши в одном из жестоких боев этот отважный офицер, Анатолий Сорокин, погиб от вражеского снаряда. Он был похоронен как герой. Я писал его родителям в г. Калинин (точно адреса не помню). Знаю, что гвардии лейтенант Анатолий Сорокин был холост, имел отца, мать и сестру, был комсомольцем.
Я хочу рассказать еще об одном подвиге, который совершил гвардии сержант Михаил Кривонос. Это случилось в конце войны, во время ликвидации окруженной группировки немцев в юго-восточном районе Берлина и овладения Берлином. Я в то время служил в том же гвардейском 203-м ГАП РГК 1-го Украинского фронта. 26—28 апреля у нас были особенно ожесточенные бои с фашистами. НП находился в лесу, в небольшом домике. Радист Михаил Кривонос для удобства работал с рацией рядом, в окопе. В это время к НП прорвалась группа немцев. Михаил Кривонос в этот момент передавал в полк донесение и просил направить огонь на НП, т. е. на себя. Тут в окоп ворвались фашисты. После отчаянной борьбы они задушили Михаила. Рядом остались наушники и микрофон. На груди у него был орден Красного Знамени, так фашисты вырвали его вместе с гимнастеркой. Так прошел свой путь от Сталинграда до Берлина сержант Михаил Кривонос. Комсомолец Михаил Кривонос был храбрым и смелым солдатом, хорошим фронтовым другом. Помнится, что где-то в Смоленской обл. у него остались родители.
Дорогая редакция! Очень бы хотелось, чтобы вы нашли родителей этих товарищей, школы, где они учились, и сообщили туда об их подвигах, их боевом пути. Чтобы их короткая, но очень честная и трудная жизнь служила примером для нашей молодежи. Они погибли как герои, защищая Родину.
Воробьев А.И.,
быв. гв. ст. сержант 203-го ГАП РГК,
г. Ессентуки,
7 февраля 1965 г.
Д. 11. Л. 108-109 об.