НЕХАЕНКО СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 7 октября 1922 года в селе Танюшевке Новопсковского района.

Последние фронтовые дороги гвардии старшего лейтенанта Нехаенко пролегли через Восточную Пруссию. Со своей ротой он штурмовал Кенигсберг, порт Пиллау (ныне город Балтийск).

А дальше лежала коса Фрише-Нерунг. На этой узкой — от 300 до 2000 метров — полоске земли, протянувшейся к Данцигу почти на 60 километров, гитлеровцы сконцентрировали огромные силы: пять дивизий, много-численные технические части, десятки артиллерийских и зенитных батарей. Высадиться на косу было почти невозможно. Ко всему путь нашим войскам преграждали многочисленные каналы. Невероятно трудно было гвардейцам 17-го стрелкового полка, но они сумели ухватиться за берег косы. Воины роты старшего лейтенанта Нехаенко были среди первых десантников. Пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Хаф, они форсировали в ночь на 25 апреля 1945 года. Вступили на берег косы — и сразу же в бой.

Медленно наступал апрельский рассвет на Балтике, а рота успела уже отразить две контратаки. Гитлеровцы осатанело бросались на десантников, но неизменно получали отпор.

Полку гвардейцев прибывало. На плацдарм переправились артиллеристы, минометчики. Под прикрытием их огня пехотинцы смелее пошли вперед.

Почти все оборонительные сооружения гитлеровцы скрыли в лесных массивах. Их не могли обнаружить наши бомбардировщики и штурмовики. Артиллеристы тоже вели огонь лишь по площадям. Поэтому успех боя решили мужество и находчивость каждого солдата, подразделения.

Бойцы 8-й стрелковой роты в те дни проявили массовый героизм. Все получили заслуженные награды. Гвардии старшему лейтенанту Степану Яковлевичу Нехаенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный офицер всю свою жизнь связал с Советской Армией. 13 1952 году С. Я. Нехаенко окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был на командных должностях. Многие годы гвардии полковник Нехаенко служил в Киеве военным комиссаром Ленинского и Подольского районов.

В 1974 году С. Я. Нехаенко уволился в запас, по-прежнему живет в Киеве. Каждый год Степан Яковлевич приезжает в родную Танюшевку, обязательно наведывается в Белолуцкую среднюю школу, где в июне сорок первого ему вручили аттестат зрелости. Он редко говорит о своих боевых делах, больше рассказывает о подвигах фронтовых товарищей, о тех, кто, не жалея жизни, защищал Советскую Родину. Но Золотая Звезда, многие ордена и медали на груди Героя свидетельствуют о том, что Степан Яковлевич Нехаенко тоже многое сделал для того, чтобы избавить мир от фашизма.

<< Назад Вперёд >>