НЕДБАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 25 марта 1905 года в городе Коммунарске.

Он вырос в семье потомственных металлургов, людей трудолюбивых и мужественных. Династия Недбаевых на Коммунарском металлургическом заводе проработала в общей сложности 210 лет. Из них полсотни лет прихо-дится на долю отца.

А его сын восемнадцатилетним пареньком в 1923 году поступил в харьковскую школу «Червоных старшин» и с тех пор почти четыре десятилетия служил под боевыми знаменами Советских Вооруженных Сил. Он бил иноземных захватчиков на восточных и западных границах.

5 мая 1941 года Василий Иванович Недбаев закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Через полтора месяца, в первое военное утро, он вступил в бои с гитлеровскими захватчиками, вероломно напавшими на Советскую Родину.

Офицер-коммунист Недбаев воевал на разных фронтах. Четыре раза был ранен и один раз контужен. За боевые подвиги В. И. Недбаев награжден двумя орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Красной Звезды и десятью медалями. 29 июня 1945 года гвардии полковнику Недбаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Это была достойная награда за доблесть и мужество, проявленные им при форсировании Одера.

...358-й стрелковый полк, которым командовал гвардии полковник Недбаев, должен был форсировать Одер восточнее Унтершлегена. Река тут образовала два широких рукава — Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними про-стиралась четырехкилометровая пойма, изрезанная множеством протоков, каналов, дамб. Немцы считали, что на этом труднопроходимом участке невозможно форсировать реку.

Гвардии полковник Недбаев перехитрил врага. По согласованию с командованием 136-й стрелковой дивизии его полк начал переправу на два часа раньше полков, наступавших на главном направлении. Под прикрытием темноты и густого тумана пехотинцы плыли через реку без единого всплеска. На передних лодках — разведчики ворошиловградца, старшего лейтенанта П. А. Чернова, которые накануне тщательно изучили маршрут движения.

На западном берегу Одера гвардейцы появились внезапно. Завязались рукопашные схватки. После двухчасового боя полк захватил первую и вторую траншеи противника, несколько орудий, 78 пленных. Командир полка доложил об этом командиру 136-й стрелковой дивизии полковнику Трудолюбову. Тот даже не сразу поверил в такой успех полка. Ведь на главном направлении гитлеровцам удалось отбросить наши части.

— Держитесь крепче, Василий Иванович! — приказал комдив...

21—22 апреля батальоны отразили 12 ожесточенных контратак противника. Из деревни Розов фашисты бросили против полка два десятка танков. Но гвардейцы дрались геройски. За два дня они не только не отступили, но расширили плацдарм по фронту на три километра и на два — в глубину. Это обеспечило успех операции, которая имела большое значение для дальнейшего развития наступления на этом участке фронта.

В послевоенные годы Герой Советского Союза В. И. Недбаев работал преподавателем тактики в Военно-педагогическом институте Советской Армии. В настоящее время на пенсии. Живет в Москве

<< Назад Вперёд >>