НИКИТЕНКО ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ

Родился 22 августа 1909 года в селе Расспасеевке Троицкого района.

Подразделения советских пехотинцев много раз бросались на штурм укреплений белофиннов, но безуспешно. Их сдерживали многочисленные проволочные заграждения, так называемые «МЗП» — малозаметные препятствия, минные поля. Все это прикрывалось кинжальным пулеметным огнем из дотов. Огонь наших артиллеристов не приносил желаемых результатов.

Тяжелые гаубицы решили подкатить к линии Маннергейма как можно ближе и бить по укреплениям прямой наводкой. Выбор пал на батарею, которой командовал Григорий Никитенко. В тяжелый гаубичный полк он только что пришел из Киевского артиллерийского училища.

Ночь на 28 февраля 1940 года оказалась вьюжной. Мороз доходил до сорока градусов. Батарейцы отцепили тягачи и сами тащили по глубокому снегу 152-миллиметровые гаубицы. Младший лейтенант Никитенко еще днем во время рекогносцировки облюбовал место для огневой. Все продумал, предусмотрел. Дело спорилось. Три гаубицы установили в 400—500 метрах от цели.

С рассветом грянули залпы батареи. Снаряды перепахивали минные поля, сносили проволочные заграждения.

— По амбразурам дотов огонь! — скомандовал Григорий Никитенко.

Доты не выдерживали огня мощных советских гаубиц. От прямых попаданий коробились их цилиндрические колпаки.

В огневую дуэль вступили многочисленные орудия вражеской артиллерии. Младший лейтенант Никитенко приказал расчетам перенести огонь на их подавление. Одно за другим орудия белофиннов замолкали. Двенадцать часов непрерывно слышалась на батарее одна команда — «Огонь!».

Задача выполнена. Пробита брешь в обороне белофиннов. Советские пехотинцы по расчищенному пути пошли на штурм города Выборг.

В тот день артиллеристы батареи тяжелых гаубиц получили благодарность от командования стрелкового полка. А 7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру батареи Григорию Никитенко и красноармейцу Александру Стеблеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной воины Григории Евсеевич тоже всевал, награжден двумя орденами Красной Звезды Батарея тяжелых орудий, которой он командовал, обрушила на вражеские войска тысячи тонн смертоносного груза.

Фронтовые дороги привели батарею лейтенанта Никитенко к Одессе. Здесь 21 сентября 1941 года при защите города-героя он получил тяжелое ранение и больше на фронт не вернулся. „

В 1948 году Герой Советского Союза майор Г.Е Никитенко поселился в городе Николаеве. В настоящее время работает начальником охраны портового элеватора.

<< Назад Вперёд >>