Молодая Гвардия
 

КАКОЙ НАГРАДОЮ ПОЧТИТ ВАС РУСЬ СВЯТАЯ

900 дней испытаний (2)


На одном из моторостроительных заводов в январе 1942 года организовалась фронтовая бригада из 25 женщин - жен погибших воинов. Руководила ими П. С. Ковалева, бригада по производственным показателям обогнала многие мужские бригады в цехе.

Уже в первые дни войны 500 бывших домохозяек пришли на Кировский завод, и число их возрастало с каждым днем. В августе 1941 года в механическом цехе 90% всех работающих были женщины, а производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

Мастер Кировского завода И. Б. Булыгина в тяжелые дни 1941 года создала и возглавила бригаду женщин по ремонту танков. Чтобы овладеть нужной для их работы специальностью, требовался почти годичный срок обучения, но члены бригады Булыгиной уже через месяц отправили на фронт первую отремонтированную ими боевую машину.

Татьяна Яковлева - жена фронтовика пришла на Металлический завод и заменила мужа на его рабочем месте, быстро освоив специальность машиниста парового молота. В цехе скончался от дистрофии один из молотобойцев, а надо было выполнять срочный заказ для фронта. И вот эта женщина, сама обессилевшая от голода, взяла в руки тяжелый молот, отработала одну смену молотобойцем, а потом осталась на вторую, заменив у раскаленного горна выбывшего из строя нагревальщика. После трех смен, обессиленная, она свалилась тут же, у рабочего места. Немного отдохнув, и в по-следующие дни Татьяна Яковлева продолжала работать за двоих.

Шел первый месяц войны, когда Анна Алексеевна Северьянова приехала в Ленинград. Она в полной мере испытала все, что выпало на долю ленинградцев. Устроившись на фабрику швеей (шила телогрейки для солдат), ежедневно ходила на работу пешком мимо вмерзших в снег трамваев и троллейбусов. Как и всем жителям города, ей приходилось скалывать лед, разбирать на Охте деревянные дома на топливо, дежурить на крыше, гасить зажигательные бомбы, стоять в очереди за дневной «пайкой» - куском сырого черного хлеба, ходить за Неву за водой, летом копать огороды, убирать улицы. Но была у нее еще и другая жизнь.

Существовала опасность, что гитлеровцы прорвут оборону и вторгнутся в город. К этому надо было готовиться. И подготовка требовала дополнительных сил, напряжения и времени. После рабочего дня Анна и ее товарищи, которых партия направила в Ленинград, становились бойцами одной группы, командиром была Анна. Часто выезжали они за город и там учились взрывному делу, ходили в тир, тренировались в стрельбе. Изучали методы шифровки и кодирования.

Когда советские войска прорвали кольцо блокады, Анну Северьянову отозвали в Москву и назначили директором Измайловской текстильной фабрики. Она целыми днями пропадала на фабрике, часто и ночью туда уходила. Никаких привилегий для себя Анна не признавала. Ее фабрика не делала ни снарядов, ни патронов для фронта, а только миткаль для солдатского белья и марлю для бинтов, но все ее работницы были участницами общего дела, вносили свой вклад в освобождение Родины от фашистов.

Вскоре фабрика стала работать в три смены. Руководители производства не знали ни сна, ни отдыха. Через два месяца после прихода нового директора Измайловская фабрика впервые выполнила план и с тех пор выполняла его регулярно.

Анна Северьянова была одной из первых девушек, избранных в члены ЦК ВЛКСМ. Потом она была председателем Центрального бюро детской коммунистической организации, возглавляла пионерское движение всей страны. За это в числе первых шести комсомольцев ее наградили орденом Ленина.

Во время войны в Ленинграде текстильный комбинат имени Кирова перешел на выработку особо прочной нити для вещевого обмундирования Красной армии. Потом освоили плетение маскировочной сетки. Почти все мужчины комбината добровольно ушли на фронт, и работницам пришлось осваивать мужские профессии. Пожарная охрана комбината сплошь состояла из женщин. Во время блокады многие работницы с детьми были эвакуированы. Но едва закончилась блокада, как со всех концов страны текстильщицы комбината стали возвращаться в родной Ленинград. С величайшим подъемом трудились работницы, и комбинат только в 1944 году девять раз занимал первое место в социалистическом соревновании текстильщиков страны. Анна Лукьянова руководила комплектом в 18 машин. Все свое умение и талант, свое творческое вдохновение вкладывала она в любимое дело.

Вера Годунова работала на том же комбинате помощником мастера. В ее смене были две лучшие молодежные бригады -Лопатиной и Мясниковой, которые систематически выполняли план на 145 - 150 процентов.

На заводах женщины овладевали труднейшими профессиями - становились литейщиками, кузнецами, слесарями, токарями, фрезеровщиками, вырабатывая по четыре нормы в смену.

Эти и сотни других примеров свидетельствуют о том, как велик был вклад ленинградских женщин в создание военно-экономического потенциала страны. Эти женщины плавили чугун и сталь, делали танки, собирали самолеты, изготовляли детали и боеприпасы. На построенных их руками танках, самолетах отважные летчики и танкисты истребляли врага, показывая чудеса мужества и героизма, а артиллеристы, минометчики и стрелки метким огнем разили фашистов из оружия, в изготовлении которого принима-ли участие и ленинградки. Нелегко доставались им трудовые победы. Много приложили они усилий, пережили трудностей и невзгод. Но ничто не могло сдержать трудового энтузиазма, сломить их волю к победе.

Всего за время блокады города трудовые коллективы Ленинграда, несмотря на эвакуацию многих предприятий, острый дефицит сырья, материалов, оборудования и резкое сокращение производственно-технического персонала, сумели изготовить и отремонтировать 2 тысячи танков, 1500 самолетов, выпустить около 10 миллионов снарядов и мин, 225 тысяч пистолетов-пулеметов, 12 тысяч минометов и много другой боевой техники. Огромный вклад в организацию обороны внесли коллективы научных учреждений Ленинграда, рабочие промышленных и судоремонтных предприятий Кронштадта.

Ни на один день ленинградцев не покидала уверенность в победе. «Нам Ленинград дороже стал вдвойне, не смерть, а жизнь он утверждал в войне», - писал участник обороны поэт В. Мануйлов. «Сила города, - говорила по ленинградскому радио писательница В. Кетлинская, - в цехах, где куют оружие, в сердцах, где куется победа. В людях, готовых лучше умереть, чем отступить».

Несмотря на тяжелейшие условия блокады, труженики города не только обеспечивали потребности Ленинградского фронта и Балтийского флота, но и оказывали поддержку войскам, защищавшим Москву в самые напряженные дни ее обороны. Помимо оружия и боевых средств на предприятиях Ленинграда было изготовлено для фронтовиков значительное количество телефонных аппаратов, радиостанций и обмундирования.

В условиях блокадной зимы 1941/ 42 годов люди пешком ходили на заводы и фабрики, нередко за 5 - 10 км. Не хватало топлива, электроэнергии, рабочих рук. Физически ослабевшие ленинградцы продолжали выполнять фронтовые заказы вручную. Они оборудовали различные внутризаводские электросиловые установки. На заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова для этой цели был использован, например, дизель-мотор с плавучего стенда. Рабочие неделями не уходили домой, почти сутками не оставляли своих станков. В неимоверно тяжелых условиях осажденного города трудящиеся героически боролись за выполнение производственных заданий. За 1942 год валовой выпуск промышленности Ленинграда составил 1,4 миллиарда рублей, хотя многие предприятия находились на консервации.

Большинство всех рабочих лесоторфоразработок были женщины. Только в 1942 году они добыли около полумиллиона тонн торфа, распилили и перенесли на своих плечах к железным дорогам более миллиона кубометров дров. Они стали огородниками, ремонтировали дома, собирали металлический лом, учили в школах детей, ухаживали за сиротами и ранеными. Когда город стал восстанавливаться, они преобразились в печников, водопроводчиков, трубочистов, плотников, стекольщиков, маляров.

Женщинам пришлось вынести всю тяжесть работ по созданию всевозможных оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Ленинграду и в самом городе. Сорок тысяч из них ушли в ряды народного ополчения.

С риском для жизни раскапывали ленинградки развалины, вытаскивая людей из-под обломков. Иные сброшенные фашистами бомбы были замедленного действия или разрывались не сразу. Их надо было разряжать специальным отрядам. Одна из бомб, попав в трамвайный парк на Сердобольской улице, перекосила здание, пробила его и улеглась в подвале. Окружавшие дом люди ждали страшного взрыва. Но прибыла в трам-вайный парк молоденькая, хрупкая женщина Анна Николаевна Ковалева, командир взвода МПВО. Она зажгла свечу, влезла в пробоину в полу, поползла в темноту и нашла в подвале бомбу. Это был смертельный риск. Ковалева сбила зажимное кольцо, с трудом сняла его и вывернула капсюль детонатора.

Эта тоненькая женщина за свою службу обезвредила сорок бомб, способных причинить большую беду. И таких, как она, бесстрашных женщин, выполнявших ответственные операции, было много. В тяжелые, голодные дни, когда город был охвачен дистрофией, цингой, когда вокруг умирали от голода, создавались так называемые бытовые отряды молодежи. Инициаторами этого движения стали комсомольцы Приморского района. Первый секретарь Приморского райкома комсомола М. Прохорова вместе с комсомолками П. Догадаевой, Н. Овсянниковой и другими создали первый бытовой отряд в восемьдесят человек

Вскоре такие отряды появились во всех районах города. Они обходили квартиру за квартирой, помогая больным и слабым, заготовляли дрова, топили печки, грели кипяток, приносили продукты из магазина, мыли полы, приводили в порядок комнаты. Они ободряли и утешали, устраивали безнадзорных детей в детские дома, особо ухаживая за семьями фронтовиков.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет...»

Анна Ахматова «Мужество»

Все, что было до июня сорок первого, кажется далеким и совершенно нереальным. Город стал фронтом. На передовые уходили семьями - отец с сыновьями, муж с женой. Осада определила быт горожан - он прост и суров. Они ложатся спать, готовые встать по звуку сирены. Работают под грохот канонады. Девушки-вагоновожатые ведут трамваи под артиллерийским обстрелом. Домохозяйки гасят зажигательные бомбы.

«В этой войне сражаются на нашей стороне и женщины, и дети, и глубокие старики, и хлебные поля, и ветряные мельницы, и доменные печи, и лом, и лопата, и медная дверная ручка, которую мы сдаем сегодня в фонд обороны.

Нашли себе применение в этой гигантской битве и старые дамские чулки...

Плотно набитые песком, похожие на маленьких толстых поросят, лежат они на чердаках, на площадках лестниц, в коридорах учреждений и коммунальных квартир, на улицах и во дворах, дожидаясь своего часа - то есть того часа, когда завоют над городом сирены, загудят нехорошим, чужестранным гулом самолеты и тысячи вражеских «зажигалок» огненным ливнем обрушатся на крыши ленинградских домов.

Там, где вода не берет и даже буйная пена огнетушителя не может справиться с вулканическим термитным жаром фашистской бомбы, - там приходят на помощь советскому человеку песок.

И вот - прыгают один за другим эти шелковые, бумажные, шерстяные и нитяные поросята в лютый тысячеградусный огонь, наваливаются на него кучей и душат, и давят, и прижимают его к земле, отнимают у него возможность дышать и двигаться, глушат и убивают его.

Честь и слава этим маленьким самоотверженным поросятам. Честь и слава старому заплатанному чулку. Слава и честь простой русской женщине, которая нашла еще один способ - пусть очень несложный и нехитрый, но все-таки очень хороший способ - помочь своему отечеству в этой грозной битве его с диким взбесившимся зверем».

(Ноябрь 1941 года. Л. Пантелеев, в годы блокады жил в Ленинграде.)

Продовольственного запаса в Ленинграде не было, до войны город жил на привозных продуктах. На начало блокады на складах оставалось хлебного зерна и муки на 35 суток, крупы и макаронных изделий - на 30, мяса - на 33, жиров - на 45 суток

С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки: рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 600 граммов хлеба в день, служащие - по 400 граммов, дети и иждивенцы - по 300 граммов.


<< Назад Вперёд >>