Молодая Гвардия
 

КАКОЙ НАГРАДОЮ ПОЧТИТ ВАС РУСЬ СВЯТАЯ

900 дней испытаний (1)


Все рассказанное и написанное о ленинградской блокаде не может передать даже ничтожной доли того, что испытали пережившие ее люди.

Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 900 дней и ночей - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Невероятные страдания, невиданные испытания выпали на долю миллионов жителей огромного города. Великий город не знал подобного за всю свою трехвековую историю.

В июне 1941 года на Ленинград двинулась группа армий «Север» общей численностью 500 тысяч человек под командованием генерала-фельдмаршала фон Лееба. В это время в городе находилось почти два с половиной миллиона жителей, из них около 400 тысяч - дети. В пригородных районах, которые были зажаты кольцом блокады, находилось еще 343 тысячи человек.

Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну,
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту черную войну...

Вадим Шефнер

Война пришла в город. Бульвары и сады изрыты щелями. Окна первых этажей забраны щитами. У входа - ящики с песком, бочки с водой.

Ленинград подготовился и к возможному прорыву немцев. На этот случай был разработан план уничтожения войск противника. На улицах и перекрестках возведены баррикады и противотанковые препятствия, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек

На окраинах установлены огневые позиции батарей. Полями сражений стали места гуляний и отдыха. Окопы вырыты за жилыми домами. Плакаты на улицах зовут-. «Ленинградцы, учитесь гасить зажигательные бомбы!»

23 июня 1941 года в 1 час 45 минут в Ленинграде подан первый сигнал воздушной тревоги. За годы блокады такие сигналы будут подаваться 649 раз. С этого дня установлено круглосуточное дежурство на крышах и чердаках - для борьбы с зажигатель-ными бомбами.

«..Над городом нависла белая ночь. В светлом небе чуть колышутся аэростаты... Мы сидим на крыше школы. Спать нельзя, да и не хочется...

- Вот, - рассуждаем мы, -учились в школе девять лет и не очень-то интересовались, есть ли у нее чердак и крыша. А теперь все уголки исследовали, очистили, песок и бочки с водой поставили.

...Тревожные дни наступили в Ленинграде, город на осадном положении, враг у ворот» (Из дневника 3. Ворожейкиной, ученицы 10-го класса 33-й школы).

Бомбоубежище во дворе называлось «щель». 25 июня 1941 года в городе было вырыто более 136 тысяч погонных метров щелей, в которых могло укрыться около 273 тысяч человек

«В 9 часов 30 минут была тревога. Обрушилась одна бомба, потом другая с невероятной силой. Земля, казалось, колебалась под нами. Страшный раздался треск и грохот. Такое впечатление, что пришел конец. В доме оставаться нельзя было, и мы... отправились в земляную щель, где и просидели до 2 часов 30 минут утра, когда уже стало светать и бомбежка прекратилась.

В траншее было много народа. Ужасная теснота... душно, тесно и тяжко, хотя звуки несколько звучали глуше. Угнетала полная темнота» (Из дневника художницы А. П. Остроумовой-Лебедевой).

27 августа 1941 года прервано железнодорожное сообщение со страной, в город пришел последний поезд.

В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. 8 сентября в 18 часов 55 минут на город обрушился невиданный ранее налет вражеской авиации, было сброшено 6327 зажигательных бомб. В этот день пал Шлиссельбург - замкнулось кольцо блокады.

Бойцами противовоздушной обороны стали работницы фабрик и заводов, продавщицы, парикмахеры, бухгалтеры, педагоги, студентки и школьницы старших классов.

В короткий срок они овладели новой специальностью и защищали свой город: дежурили на наблюдательных вышках и на перекрестках улиц, были там, где только что упала вражеская бомба или разорвался снаряд, самоотверженно тушили пожары и откапывали людей, засыпанных обломками зданий, оказывали им помощь, ликвидировали аварии, вызванные бомбежками и обстрелами.

Над городом повисли в воздухе десятки невиданных ранее аэростатов за-граждения, улицы перегородили массивные укрепления, и даже в стенах Пушкинского дома появились узкие бойницы.

Казалось, что земля не выдержит, не снесет на себе ни тяжести людей - ни своих, ни подступивших к невидимым стенам города врагов, - ни тяжести человеческого горя и ужаса.

Все уже ядовитое кольцо.
Враг продолжает дальше продвигаться,
И вот в его угрюмое лицо
Взглянули, как солдаты, ленинградцы

Маргарита Алигер

Невидимые стены! Это стены, которыми Ленинград окружил себя за несколько недель. Это была граница твердой решимости - решимости не впустить врага в город. В подмогу этим невидимым стенам вырастали укрепления, которые делали женщины, старики, инвалиды, оставшиеся в Ленинграде. Слабые, они копали, носили, черпали, укладывали. Чтобы заставить работать слабевшие руки, срезали оставшиеся на огородах капустные кочерыжки, варили их и ели.

«А город был необычайно красив в эту сухую и ясную осень. Как-то особенно четко выделялись на ампирных фронтонах и арках атрибуты славы и воинской чести. Простирал руку над работавшими по его укрытию бронзовый всадник - Петр. Навстре-чу шедшим через Кировский мост войскам поднимал меч для приветствия быстрый бог войны - Суворов. Меч в его руках - не то римский, не то древнерусский - требовал сражений».

И вдруг в жизнь стали входить древнерусские слова: рвы, валы, надолбы. Таких сооружений не было в Первую мировую войну, но этим всем оборонялись древнерусские города.

Появилось, как и во времена обороны от интервентов начала XVII века, народное ополчение. Было что-то, что заставляло бойцов осознавать свои связи с русской историей. Понять те 900 дней обороны Ленинграда можно только в масштабе всей тысячелетней истории России.

С врагами Отчизны сражаются не только воины - борется народ. И как последняя подмога приходят женщины. Именно они строят вторые стены позади разрушенных, как это было в Киеве во время нашествия Батыя или в Пскове при нашествии Стефана Батория. Именно они выхаживают раненых, уносят и погребают тела убитых. И именно они осмысляют в своих плачах случившееся.

Мужество проявили и женщины Ленинграда, строившие укрепления, носившие воду из прорубей на Неве и просто стоявшие ночами в очередях в ожидании хлеба для своей семьи. Женщины зашивали в простыни умерших, когда не стало гробов, ухаживали за ранеными в госпиталях, и плач их по мужу, по брату - это как бы обобщение происшедшего, его оценка.

Ушедших на защиту Отечества мужчин на производстве заменили женщины и подростки. В военное лихолетье они, получая печальные известия о гибели родных и близких, трудились самоотверженно, осваивая новые профессии, в том числе и мужские. Бывшие домашние хозяйки принимали на свои плечи новую ношу. Хорошо известен плакат тех дней: «Мужа зовет под знамена война, встанет к станку патриотка-жена».

И та, что сегодня прощается с милым,
-Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.

Анна Ахматова. Ленинград, 1941.


<< Назад Вперёд >>