Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

ИСКУССТВО - ГЕРОИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК БЛОКАДЫ
Кетлинская Вера Казимировна


Писательница Кетлинская Вера Казимировна с 1923 года жила в Ленинграде.

Начала печататься в 1928 году. Произведения ее посвящены в основном рабочему классу, рабочей молодежи. Центральное место в ее творчестве занимают романы «Мужество» (1938) о трудовом героизме строителей города на Амуре и «Иначе жить не стоит» (1960) о молодых ученых-новаторах. Герои книг Кетлинской - люди великой стойкости.

Жизнь писательницы была тесно связана с Ленинградом. Из пяти книг Кетлинской четыре написаны о ленинградцах. Обороне Ленинграда посвящены и сборники рассказов и очерков Веры Казими-ровны «Рассказы о ленинградцах» (1944) и роман «В осаде» (1947). Эта работа была отмечена Сталинской премией.

В 1941 году Вера Кетлинская была ответственным секретарем Ленинградского отделения Союза писателей СССР. Она выступала в прессе со статьями и очерками, ее очерки и рассказы печатались на страницах фронтовых и армейских газет.

В ее обязанности на посту ответственного секретаря входило многое: трудоустройство писателей в армейские и городские газеты, радиовещание и выступления в госпиталях, эвакуация всех, кого можно и нужно эвакуировать, ежедневные заботы и хлопоты о водопроводе, отоплении, противопожарных средствах и ПВО.

Она вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как ее все называли, - еще очень юное, чистое, доверчивое существо, с сияющими глазами, «обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности», но тогда - взволнованная, собранная. Спросила, где и чем она может быть полезна. Кетлинская направила Ольгу Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Спустя некоторое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда.

Ленинградское радио было единственной ниточкой, позволявшей почувствовать, что город живет. Когда радио замолчало, то в радиокомитет стали приходить люди с вопросами: «Что нам нужно сделать, чтобы снова включили радио? Без него невыносимо». Во время войны это было единственное, что соединяло город и фронт: сына и мать, жену и мужа, брата и сестру, хрупкую жизнь и право на нее. Почитали за счастье утром проснуться живым в полуразрушенном «окольцованном» городе. А вторым не менее важным для людей было - услышать по радио дорогой голос, обязывающий держаться из последних сил за жизнь, ждать и надеяться. Ленинградцы, оставшиеся в блокадном городе, останавливались на улицах перед радиорупором, как перед алтарем, не пропуская ни одну «службу». Город жил, несмотря на голод, холод, артобстрелы и психологические атаки фашистов. Люди свято верили в победу. Для людей важны были сводки с фронта, сигналы тревоги и отбоев, патриотические песни и призывы не падать духом. Жадно улавливали ленинградцы из тарелок и рупоров громкоговорителей уверенные голоса дикторов и журналистов, и жизнь продолжалась.


<< Назад Вперёд >>