Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

ИСКУССТВО - ГЕРОИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК БЛОКАДЫ
Ольга Федоровна Берггольц


Писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц все годы блокады не покидала родной город.

В годы блокады 1941-1943 годов она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер, и Ольга Федоровна осталась в городе.

«Блокадной музой» называли жители осажденного Ленинграда писательницу. С самого начала войны Ольга Берггольц работала в радиокомите-те, почти ежедневно вела радиопередачи. Защитников Ленинграда вдохновляли ее выступления по радио. Стихи ее становились для них «хлебом, которого выдавали все меньше и меньше, патроном, который можно было вогнать в ствол винтовки». Став мужественным певцом осажденного Ленинграда, эта молодая женщина превратила поэзию в боевое оружие.

Слушатели радио воспринимали ее слова как свои, только многократно усиленные. Ее стихи, ее голос, ее обращение к ленинградцам, доверительное и мужественное, вели от сумрака боли к свету надежды.

В декабре 1941 года О. Берггольц написала стихотворение «Разговор с соседкой». Обращаясь к рядовой ленинградке, одной из тысяч жителей осажденного города, она говорила со всем народом:

Дарья Власъевпа, соседка по квартире,
сядем, побеседуем вдвоем.
Знаешь, будем говорить о мире,
о желанном мире, о своем.

Вот мы прожили почти полгода,
полтораста суток длится бой.
Тяжелы страдания народа –
наши, Дарья Власъевна, с тобой.

О, ночное воющее небо,
дрожь земли, обвал невдалеке,
бедный ленинградский ломтик хлеба –
он почти не весит на руке…

Для того чтоб жить в кольце блокады,
ежедневно смертный слышать свист –
сколько силы нам, соседка, надо,
сколько ненависти и любви..

Столько, что минутами в смятенье
ты сама себя не узнаешь:
- Вынесу ли? Хватит ли терпенья?
- Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь.

Жизнь Ольги Берггольц была неотрывна от жизни блокадного Ленинграда, а потому, раскрывая себя, она точно и правдиво рассказывала ленинградцам о них самих. Зимой 1942 года, когда «исчез, отхлынул быт и смело в права свои вступило бытие», особенно в феврале - месяце смерти, жизнь большинства блокадников шла по самой кромке бытия. В тогдашней ленинградской жизни дух был неотъемлем от слова, дух и слово сделались синонимами. Ничего уже не оставалось кроме слова-утешения, слова-надежды и слова-призыва. Ольга Берггольц, «по праву разделенного страданья», взяла на себя невиданно тяжелую ношу:

Мы предчувствовали полыхание
Этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!

Нет, я ничего не позабыла.
Но была б мертва, осуждена, -
Встала бы на зов Твой из могилы,
Все б мы встали, а не я одна.

В стихах Ольги Берггольц царствовала особая атмосфера строгой нравственной чистоты, самоотверженности, предельной искренности и человечности, столь характерная для города тех дней, находившегося в кольце вражеской блокады, для ленинградцев, которые жили, «не отводя от смерти глаз». Шел четвертый месяц блокады, воздушные тревоги длились по 10 - 12 часов. Ленинградцы получали по 125 - 250 граммов хлеба.
В творчестве Берггольц нашла отражение не только судьба отдельного человека, но и вся история войны.
Законы и нормы человеческого братства, взаимоотношений людей она запечатлела в своих поэмах «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», в поэме-реквиеме «Памяти защитников», «Твой путь», в пьесах «Они жили в Ленинграде», «У нас на земле», киносценарии, написанном совместно с Г. Макогоненко, «Ленинградская симфония».
Пережив с согражданами блокаду, Берггольц создала трагически прекрасный образ человека-победителя, который станет центральным в ее дальнейшем творчестве. «Никто не забыт, и ничто не забыто» высечено на стеле Пискаревского кладбища, ставшей общенародным поэтическим памятником всем погибшим.
После войны вышла книга О. Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Ее пьесу «Они жили в Ленинграде» поставили в театре А. Таирова. В 1952 году она написала цикл стихов о Сталинграде. Результатом ее командировки в освобожденный Севастополь стала трагедия «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звезды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.
Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде в 1975 году. Похоронена она на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, - мемориальная доска. Бронзовый барельеф Ольги Берггольц установлен при входе в Дом радио. Она была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Памяти замечательной советской поэтессы Ольги Берггольц, в тяжелые дни блокады выступавшей по ленинградскому радио и огненным словом вдохновлявшей осажденных ленинградцев и защитников города на сопротивление и борьбу с фашизмом, посвящено стихотворение Валентины Дроздовской «Говорит Ленинград».

И перепало людям нелюдское.
И город в муках был неустрашим.
И женщина, у микрофона стоя.
Вседневно разговаривала с ним.
Ни камня, ни волны на поруганъе!
(О, только б кругом студия не шла..)
И было в Доме радио дыханье
Единственным источником тепла.
И невесом, как пропитанье птичье,
Был суточный паек зловещ и свят...
О, как тебя во всем твоем величье
Оставшиеся жить благословят!
И надо каждый день в разгуле смерти.
Девчоночью откидывая прядь,
Политсестрой,
Душою Невской тверди
У микрофона женщине стоять.


<< Назад Вперёд >>