Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

ИСКУССТВО - ГЕРОИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК БЛОКАДЫ


Несмотря на тяжелейшие условия жизни в блокадном Ленинграде, художественная жизнь не угасала в нем на протяжении всей героической обороны города. Мастера живописи, скульптуры, графики, писатели, художники, музыканты создали произведения, которые ныне стали документами времени, несущими правду о жизни и борьбе ленинградцев.

Ленинградцы, которые считали себя в силах носить оружие, независимо от пола и возраста уже с первых дней агрессии осаждали военкоматы. Они требовали призыва и отправки на фронт. Те, кто не подлежал первоочередному призыву или призыву вообще, изъявили желание вступить в народное ополчение.

В ряды защитников Отечества встали и работники творческого труда - артисты, писатели, композиторы, музыканты, художники.

Сотни художников-добровольцев вступили в ополчение, отложив на время резцы, штихеля, палитры. Брали трехлинейки и шли сражаться. Но художники, как правило, сражались не только штыком и гранатой. Вооруженные своим талантом, они разили врага плакатом, боевым листком на передовой, фронтовыми зарисовками, превратившимися затем в мастерски исполненные картины, иллюстрации в книгах и журналах, в произведения в прозе и стихах.

Советская литература - сражающееся слово народа - с первых дней Великой Отечественной войны стала живой, действенной памятью, летописью народных чувств, воли к победе, советского патриотизма. Лучшие произведения искусства военных лет передали всю силу и красоту патриотического чувства, безмерную стойкость, действенный гуманизм Советской армии.

Прав был А. Н. Толстой, сказавший в 1942 году: «Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать ее в узкую щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе все больше и больше нравственных сил в кровавой и беспощадной борьбе, где только победа или смерть, - все настоятельнее требует от своей литературы больших слов. И советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа».


<< Назад Вперёд >>