ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

Военные корреспонденты
Аргугинская Люся Александровна (1897 - 1968), дочь народовольца А. М. Аргутинского-Долгорукова, революционерка, писательница. Она была сестрой милосердия еще на фронтах Гражданской войны в 1916 году. Большинство ее книг посвящено Гражданской войне - «Огненный путь», «Татьяна Соломаха»), а также борьбе партизан во время Великой Отечественной - «Повесть о любви и ненависти» (1941), «Земля в крови» и др.).

На советско-финской войне в 1939 - 1940 годах Л. А. Аргутинская была военным корреспондентом, очеркистом газет 8-й и 15-й армий, в июне 1941 года - в ополчении. О военных событиях она написала повесть «На севере Ладоги». В 1942 году она находилась в партизанском отряде в тылу врага, затем - на Воронежском, Южном, 4-м и 1-м Украинском фронтах. Аргутинская участвовала в Московской и Ленинградской битвах, Пражской наступательной операции. В 1943 году она в соавторстве с М. Повзе закончила повесть «Пламя гнева» о героических делах партизан Ставрополья в годы войны. Впоследствии они вместе работали над книгой «Крылатые люди» о жизни советских летчиков. В конце 1945 года Аргутинская уволилась из армии в звании гвардии капитана, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими.

Татьяна Григорьевна Сытина родилась 23 августа 1915 года в Петербурге. Окончила Литературный институт имени М. Горького в Москве. Литературную деятельность начала в 1941 году. С весны 1942 года она была специальным военным корреспондентом журнала «Огонек» на Волховском фронте, затем сотрудником газеты «На разгром врага» 59-й армии Волховского, Ленинградского, 1-го Украинского фронтов. В бою была тяжело ранена. В 1946 году Сытина уволилась из армии в звании лейтенанта. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими.

После войны Татьяна Григорьевна - писатель, кинодраматург. С 1955 года она работала в кино, возглавляла сценарную комиссию Союза писателей России. Ушла из жизни 12 февраля 1966 года.

<< Назад Вперёд >>