Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

"Каждый использованный патрон -уничтоженный враг"


Чтобы успешно вести борьбу с врагом, ленинградки настойчиво изучали военное дело.

В ходе оборонительных сражений под Ленинградом осенью 1941 года началась подготовка снайперов. Женщины и девушки очень скоро доказали, что в полной мере обладают такими качествами этого особого рода бойцов, как крепкие нервы, железная сила воли, острая наблюдательность, завидная выносливость, находчивость. Их девиз - «Каждый использованный патрон - уни-чтоженный враг».

На Ленинградском фронте первой женщиной-снайпером стала Зося (Софья Феликсовна) Мицкевич - выпускница снайперской школы Осоавиахима.

Двадцатилетняя девушка сразу же пошла в военкомат с просьбой направить ее на фронт снайпером, но ей отказали. Тогда она пошла на хитрость - вызвалась помочь в военкомате. Ей поручили вести учет женщин-медиков. Фронту требовались не только квалифицированные медицинские работники, но и медсестры, сандружинницы. Зося поступила на курсы медицинских сестер Красного Креста, а через некоторое время она пришла в военкомат, где продолжала служить, и предъявила справку медицинской сестры, попросив призвать ее в армию по этой специальности. На этот раз просьбу ее удовлетворили...

Прибыв в часть, Зося Мицкевич обратилась к командиру с просьбой дать ей снайперскую винтовку и послать на передовую. Ее отговаривали, пугали тем, что стоят сильные морозы, а снайперу приходится многие часы неподвижно лежать на снегу, выслеживая фашистов. Она же уверяла, что сильная, выносливая, все перенесет, раз это нужно для Родины.

И Софье Мицкевич вручили снайперское оружие.

...Ночью, заняв удобную позицию неподалеку от расположения противника, она хорошо замаскировалась. Медленно тянулось время. Морозный ветер пробивался за полушубок Зоей, иней покрыл ее ресницы. Но девушка неподвижна. Все ее внимание сосредоточено на переднем крае врага. Вот она увидела немца. Прицелилась. Выстрел. Фашист, всплеснув руками, упал...

Это было начало. Вскоре на счету Софьи Мицкевич 6 истребленных фашистских захватчиков. Она говорила: «Каждый успех советского снайпера уменьшает силы врага, приближает день нашей победы!»

В конце 1941 года на Ленинградском фронте был убит ее отец, в блокированном городе умирал от истощения любимый брат. Скорбные вести усиливали ненависть к врагу. Почти каждый день, не страшась опасности, выходила она на поиск врага. Подбиралась к противнику как можно ближе, чтобы бить наверняка, насмерть.

«Счет мой увеличивается, - писала Зося матери. - Вчера мною убит 9-й фриц. Они боятся поднять голову». Будущее рисовалось ей светлым и радостным: «Кончится война, и все мы соберемся в нашем родном Ленинграде. Вот уж будет праздник», - писала она в другом письме.

Будущее... Светлое, радостное будущее, великий праздник Победы... Не довелось Зосе Мицкевич дожить до этого дня.

...16 февраля 1942 года, как обычно, Зося ушла за наш передний край. На ее счету уже 26 уничтоженных врагов. Засекла фашиста. Сделала один или два выстрела. Но одновременно раздался выстрел и на вражеской стороне. Зося медленно наклонила голову... Кровь залила ее лицо...

Вечером 16 февраля боевые друзья в рукописном окопном журнале поместили ее фотопортрет в траурной рамке. Однополчане написали о ней в сборнике «Рассказы о героях», издаваемом в дивизии.

Ленинградка Нина Павловна Петрова работала методистом общества «Восход» при Ленпромхозе. Когда началась война, ей было уже 48 лет. В таком возрасте на фронт не брали. Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю 4-й дивизии народ-ного ополчения Ленинграда. А с ноября 1941 года, она уже была в рядах действующей армии, уничтожала гитлеровцев метким огнем, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами.

Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Петрова изо дня в день выходила на боевую позицию, всю блокаду храбро защищала родной город, за что была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также орденом Отечественной войны II степени.

К концу февраля на счету Н. П. Петровой было 23 фашиста. 2 марта 1944 года ее наградили орденом Славы III степени.

«Мама Нина» - так на фронте тепло звали солдаты снайпера Нину Павловну Петрову. Она была старше большинства из них, безусых мальчишек, годившихся ей в сыновья, и обучала их своему мастерству. За все время на фронте ею подготовлено 512 снайперов.

В начале августа 1944 года, при освобождении Прибалтики, в боях в районе железнодорожной станции Лепассааре Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем уничтожала захватчиков, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она вывела из строя 12 гитлеровцев и была награждена орденом Славы II степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Генерал армии И. И. Федюнинский, подписывая наградные документы, засомневался: «Неужели ей больше пятидесяти? Может, машинистка допустила опечатку?» Нет, ошибки не было.

Особенно отличилась Нина Павловна в период боев в составе 2-го Белорусского фронта за Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) в феврале 1945 года. В рядах атакующих шли старшина Петрова и ее ученики-снайперы. Когда продвижение батальона задерживали вражеские пулеметы, помогали снайперы. Несколько метких выстрелов - и пулеметы замолкали, а пехота вновь устремлялась вперед. В этих боях Нина Павловна истребила 32 гитлеровца, доведя свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров.

Ей не суждено было дожить до Победы. Легендарный боец стрелкового полка снайпер Нина Павловна Петрова не вернулась в Ленинград. За Одером, в бою близ города Штеттин (Щецин, Польша), в один из последних дней войны - 1 мая 1945 года шальная пуля сразила отважную женщину. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним. «Устала я воевать, детка, - ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

Участвуя в прорыве блокады осажденного Ленинграда, в изгнании фашистских оккупантов с советской земли и в их разгроме на территории Германии, Н. П. Петрова уничтожила 107 солдат и офицеров противника.

За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Нина Павловна Петрова - снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии, старшина - полный кавалер ордена Славы (за годы Великой Отечественной войны только четыре женщины были удостоены этого высочайшего звания) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года награждена орденом Славы I степени посмертно.

Алия Молдагулова училась в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года она ушла в армию и была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт. Алия попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады под командованием майора Моисеева.

К началу октября на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста

В декабре 1943 года батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункта советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника.

Впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы открыли огонь из пулеметов по отважному воину. Когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон.

После ожесточенной схватки наши бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. Его бледное лицо было искажено от боли, а из-под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю.

14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстинктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...

Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана оказалась смертельной.

4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В освобождении народов Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии и Германии активное участие принимала ленинградка-снайпер, инструктор снайперского дела старший лейтенант О. Я. Кальницкая.


<< Назад Вперёд >>