ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Шибаева Нина Павловна
|
Шибаева Нина Павловна родилась в 1924 году. Семья была большая - мать, отец и шестеро детей. Когда Нине было три года, отец умер. Первая мировая война, в которой он участвовал, отразилась на его здоровье. На мамины плечи легли все тяготы жизни. Надо было растить детей, дать им образование.
Нина всегда тянулась к знаниям. После окончания школы пошла в ФЗУ от чулочно-трикотажной фабрики «Красное Знамя». Ей было 17 лет.
О том, что началась Великая Отечественная война, она узнала на улице. Из репродуктора передавали сообщение. На улице было много людей, они останавливались, слушали голос В. М. Молотова и замирали. Не было ни паники, ни криков - только тишина.
Нина сразу подумала о маме, о детях, как теперь будут жить.
С первых же дней войны Нина вместе с учениками ФЗУ и работницами фабрики «Красное Знамя» отправилась на строительство оборонительных сооружений. Их направили на станцию Елизаветино Гатчинского района. Там им выделили участок около километра для сооружения противотанкового рва. Участок достался очень трудный. Слой земли был небольшой, а дальше - тяжелый пудожский камень, разбить его было очень трудно. В ход шли лопаты, лом, кирки. Уставали страшно. Руки были в кровавых мозолях, вызывавших нестерпимую боль. По сигналу гонга тут же падали и засыпали. Но отдых был небольшой, всего 10 минут, а потом снова за работу.
Ночью проваливались в тяжелый неспокойный сон, а во сне все время водили руками, делали это автоматически, словно продолжая работать во сне.
Жили в Елизаветинском дворце. Спали прямо на полу. Бомбежки, как правило, были ночью. Был жуткий страх, все из дворца выбегали на улицу и радовались, что сегодня остались в живых. А на утро снова принимались за работу, снова долбили камень, и ненависть к врагу росла с каждой минутой.
В памяти Нины Павловны навсегда остался случай, который она вспоминает с содроганием. Однажды Нина с подругами решили искупаться в парковом озере. Вдруг появился немецкий самолет, заметил девчат и дал по ним прицельную очередь. К счастью, он промахнулся, пули прошли мимо. Все остались живы.
Работая на строительстве оборонительных сооружений, часто наблюдали за воздушными боями. Не могли сдержать слез, когда видели, что наш самолет подбили немцы, как наши летчики выпрыгивали с парашютом из горящего самолета, а немцы продолжали по ним стрелять. Чувство беспомощности вызывало дикую злость и ненависть.
После завершения работ по строительству противотанкового рва Нину вместе с ее товарищами по работе перевели в деревню Скворицы. Жить пришлось в полуразрушенной церкви, а спать - на полу.
Им было поручено срезать крутой берег реки и сделать его непреодолимой преградой для вражеских танков. Выполнить это задание полностью не успели. Был получен приказ срочно покинуть расположение, Транспорта никакого не было. Пешком шли до Средней Рогатки, а там сели в трамвай и сразу уснули.
В памяти Нины Павловны не меркнет случай, когда после тяжелого рабочего дня она шла домой и вдруг увидела трамвай. Побежала за ним, но не догнала. Обидно было до слез, идти домой далеко, а где взять силы. Но пришлось. Когда с трудом дошла до дома, то около поворота за углом увидела тот самый трамвай. Он был полностью разбит и искорежен прямым попаданием фашистского снаряда.
Как активную комсомолку, Нину Павловну отправили на курсы агротехники. Успешно закончив учебу, она попала в группу агротехников из 12 молодых специалистов. Их направили в деревню Романовку. На десяти гектарах земли они должны были выращивать овощи для блокадного города. В то тяжелое время огороды старались разбить везде, где можно, даже у дворцов и на площадях Ленинграда.
Когда пришло время собирать урожай, каждый клубень картошки, каждый кочешок капусты был как дар с неба, но все овощи были на строгом учете и отправлялись в город.
Страшное блокадное время не обошло стороной и семью Нины Павловны. От голода и болезней умерли мама и ее четыре сестры.
Участвовала Нина Павловна и в уборке города. Шла весна 1942 года, ее, как комсорга, сделали ответственной за чистоту на территории от Тучкова моста до моста Строителей. Мусора было много, а убирать у измученных голодом и холодом людей не было сил. Те, кто хоть как-то мог передвигаться, тащили мусор к Неве и оставляли на берегу. Среди комсомольцев и молодежи были созданы комсомольско-бытовые отряды, они активно работали по уборке домов, дворов и улиц, мусор и нечистоты на фанерных листах волокли к Неве и сбрасывали в воду, собирали трупы по городу.
Работе по очистке города придавалось очень большое значение, так как боялись, что может начаться эпидемия. Но эту, казалось, совсем невыполнимую задачу изможденные войной и блокадой люди выполнили!
В июне 1943 года Нина Павловна Шибаева была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
«Вот что еще мне особенно запомнилось в блокадные дни, так это истинный патриотизм, глубокая вера в победу, в которой никогда ни я, ни мои товарищи не сомневались», - говорит Нина Павловна Шибаева.
После окончания войны Нина Павловна с отличием окончила исторический факультет Ленинградского университета, а затем аспирантуру.
Огромная гордость переполняет Нину Павловну, когда она, коренная ленинградка, рассказывает студентам, школьникам и туристам о своем любимом городе. И каждый раз свой рассказ она заканчивает словами: «Наш Ленинград был первым городом в этой страшной войне, который фашисты не смогли взять».
Нина Павловна Шибаева и сегодня в строю, она ведет большую общественную работу. Ее девиз - «Не имеем морального права черстветь душой!»
Нина Ивановна Кузьмина
|