ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Корнилъева Зоя Владимировна
Комсомольский бытовой отряд Приморского района
|
Вспоминает боец группы самозащиты 243-го домохозяйства, ученица 44 школы, начальник штаба пионерской организации школы в годы блокады, ныне кандидат исторических наук, доцент 3. В. Корнильева:
«20 ноября 1941 года в Ленинграде было проведено пятое по счету снижение нормы хлеба. С этого дня на рабочую карточку выдавали по 250 граммов, а на иждивенческую, служащих и детскую - по 125 граммов в сутки. При выпечке хлеба в него добавляли не только жмых, но и целлюлозу, хвою, опилки и другие "добавки". От этого хлеб был тяжелый, и его маленький кусочек в 125 граммов становился еще меньше. Прак-тически других продуктов по карточкам не давали.
Такое положение продолжалось до 25 декабря 1941 года. Казалось бы, не так долго, чуть больше месяца, но даже этого времени хватило, чтобы и без того истощенные люди слабели и умирали.
Обком партии и Военный совет фронта принимали все меры, чтобы облегчить положение ленинградцев. 28 декабря 1941 года Военный совет принял решение передать населению блокадного города из запасов, имевшихся в Кронштадте, на фортах и островах более 300 тонн продовольствия.
Именно в эти тяжелые дни решался вопрос, как можно поддержать горожан. Первый секретарь Приморского райкома комсомола Мария Прохорова предложила создать из числа комсомолок бытовой отряд. В него вошли 80 девушек - работниц фабрики "Красное Знамя", заводов "Вулкан" и "Красная Бавария", 2-й картонажной фабрики, деревообрабатывающего комбината, типографии "Печатный двор", и других предприятий района. Это были бойцы комсомольско-бытового отряда (КБО). Обязательным условием вступления в отряд был возраст - девушки должны быть не моложе 16 - 18 лет. Основная задача отряда - помощь ослабевшим людям, лежачим, вывоз умерших из квартир. Приближалась весна, нельзя было допустить в городе эпидемии.
Командиром нашего КБО была мастер механического цеха фабрики "Красное Знамя" Догодаева (Артемьева) Полина. Ее сестре, Нинке Догодаевой, - самой молодой в отряде было тогда всего 14 лет. Так как бойцы КБО были на казарменном положении, а в семье Догодаевых никого, кроме сестер, не осталось в живых, пришлось ее взять в отряд.
Штаб КБО находился в здании райкома комсомола на Кировском проспекте. Комиссаром отряда утвердили Надежду Овсянникову.
14 февраля 1942 года на первом организационном собрании бойцов разделили на 8 звеньев, был утвержден Устав (памятка) КБО, в котором записано: "Тебе, бойцу комсомольского бытового отряда, поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой нашего города. Забота о детях, женщинах, стариках - твой гражданский долг. В этом сегодня выражается твое непосредственное участие в защите своего родного города...".
За 4 месяца 1942 года бойцы отряда Приморского района об-следовали 13 810 квартир и оказали помощь 7 676 ленинградцам. Они накормили горячими обедами 780 человек, оказали медицинскую помощь 350 раненым, выявили и определили в ремесленные училища, школы ФЗО и на предприятия района 250 детей-сирот в возрасте до 14 - 16 лет.
Важно отметить, что больные, голодные граждане не боялись отдать свои заветные хлебные карточки бойцам отряда. Выкупив по этим карточкам хлеб, они приносили его, ни грамма не взяв себе, хотя сами страдали от голода, как и все ленинградцы, и соблазн был велик
Для того, чтобы приносить людям горячие обеды, учащиеся ремесленного училища изготовили судки, в которых было удобно разносить обеды по домам.
Так молодежь Приморского района выполнила просьбу обкома партии и внесла свой вклад в защиту и оборону Ленинграда.
Вскоре такие же отряды стали создавать и в других районах. Назывались они по-разному, но суть всегда была одна - поднять дух ленинградцев, поддержать ослабевших, спасти детей, не допустить возникновения эпидемий.
|