Молодая Гвардия
 

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Игдалова Мария Михайловна


Мария Михайловна родилась в небольшом городке Опочке в большой трудолюбивой и дружной семье. Отец, известный по всей округе специалист по кожевенному делу, содержал в достатке всю семью - домохозяйку-жену, четырех сыновей и двух дочерей. Младшей из дочерей была Мария.

За год до войны Мария Кульмас, окончив в Ленинграде чертежно-конструкторскую школу, получила диплом чертежника-конструктора и была направлена на завод «Прогресс». Первая запись в ее трудовой книжке датирована 8 июня 1939 года.

Война разбросала и разрушила многодетную и счастливую семью. Родителей Марии фашисты расстреляли в Опочке, три брата ушли на фронт и не вернулись. В июне 1941 года Мария в составе группы специалистов-конструкторов была направлена в Горький на танковый завод имени Сталина. Это было правительственное ответственное задание, в командировку направляли комсомольцев. Выполнив правительственное задание, с большим трудом они вернулись в Ленинград. Вокзалы и поезда уже были переполнены эвакуированными детьми. Ехали из Горького в товарных вагонах вместе с лошадьми.

Завод «Прогресс», где работала Мария, в самом начале войны был эвакуирован. Она была зачислена в пиротехническую лабораторию, которая находилась на Выборгской стороне. На работу ходили пешком - путь не близкий, так как Мария жила в центре города - на углу Невского и Фонтанки.

Мария Михайловна с волнением рассказала жуткую историю, очевидцем которой оказалась она лично. Проходя в очередной раз по улице Пестеля, она увидела большие дровни с наваленными на них голыми мертвыми телами. Оцепенела от ужаса, когда увидела, что у трупов вырезаны части тела. Долго стояла у повозки без сил, замерла от ужаса и страха. А когда пришла на работу, ее не узнали - она поседела. Несколько дней после увиденного она оставалась на работе, не шла домой ночевать, а потом обходила стороной улицу Пестеля, боясь снова встретиться со страшной повозкой.

Весной 1942 года увеличили пайку хлеба, выдали также первую норму сливочного масла. «Только масло попробовала, - рассказывает Мария Михайловна, - случился голодный обморок, потеряла сознание. Сестры не могли привести меня в чувство. Решив, что я умерла, завернули в клеенку, отнесли на кухню». Спасла Марию хозяйка квартиры. Родственница, у которой Мария жила, Ц. И. Копылова, работала сестрой-хозяйкой в Военно-медицинской академии. Она развернула клеенчатый кулек, прощупала пульс, поняв, что Мария еще жива, нагрела воды, положила больную в корыто с теплой водой. Главный врач клиники разрешил, и она принесла из клиники ложку риса и бактериофаг. После принятых мер Мария пришла в сознание. Выздоравливала долго, училась заново ходить.

В апреле 1942 года военкомат направил Марию вместе с другими конструкторами в школу младших авиаспециалистов. 1 мая после краткосрочных курсов группа была на авиабазе 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта, которая располагалась на Комендантском аэродроме.

«Теперь на территории Комендантского аэродрома - большой жилой микрорайон, там, в школе № 66, создан музей - музей нашей армии», - с гордостью говорит младший сержант 1-й Краснознаменной авиационной базы 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта Мария Михайловна Игдалова.

На ремонтной базе ремонтировали самолеты, сбитые фашистами. Составлялась дефектная ведомость. Каждую деталь, каждый сектор разбитого самолета подготавливали к ремонту чертежники и конструкторы. Самолеты заново красили, шкурили, готовили новые номера. Работали по двадцать, а бывало, и тридцать часов, уставали. На службе в армии Мария Михайловна состояла до июля 1945 года.

Войну М. М. Кальвас-Игдалова закончила инвалидом. После окон-чания войны трудно было устроиться на работу, мешали приобретенные в блокаду болезни. В период 1948 - 1953 годов в больницах лежала через каждые два - три месяца. Многое пережила, вытерпела. Но она, потеряв во время войны родителей, трех братьев, после войны схоронив мужа, брата и сестру, утратив здоровье, отдав свою молодость борьбе за свободу своей страны, не растеряла волевых качеств, самообладания, а главное - не зачерствела душой. Она умеет найти доброе слово и подбодрить улыбкой, готова всегда прийти на помощь людям

Мария Михайловна активистка Общества инвалидов Петроградского района, имеет поощрительные грамоты Общества охраны природы, Совета ветеранов. Это все награды, полученные в мирное время, их много. Ведь она ветеран труда. Когда пенсию оформляла, оказалось, что, несмотря на болезни, набралось трудового стажа около пятидесяти лет!

На прощание Мария Михайловна все-таки набралась смелости и надела свой пиджак с наградами Великой Отечественной войны. Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». «За доблесть и отвагу», медаль Жукова, знак «Фронтовик», и знак «Защитник ленинградского неба». Очень идут награды ее миловидному лицу!


<< Назад Вперёд >>