Молодая Гвардия
 

Подвиг народа >> ЛЕНИНГРАДСКИЕ МАДОННЫ
Можете посмотреть онлайн игру дарк орбит. Получите удовольствие от Internet online game.

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Демьяновская (Калинина) Воля Ивановна


2 июня 1941 года Воле Калининой исполнилось 16 лет. Закончен 9-й класс, впереди долгожданное лето, затем аттестат зрелости и совсем другая, «взрослая» жизнь. Любимый Ораниенбаум - Рамбов, как его называют местные жители, весь утопает в сирени...

22 июня. Война. Блокада. Эти страшные слова полностью зачеркнули юность, и началась нелегкая взрослая жизнь.

«Ораниенбаумский пяточок», «Таменгонтская республика», «Малая земля» - так называли ленинградцы Ораниенбаумский плацдарм. Размеры пяточка были невелики: около 65 километров по берегу Финского залива от Керноза до Старого Петергофа и 20 - 25 километров до Мишелова и Усть-Рудиц. Но как велико было значение этого боевого участка в системе обороны всего фронта!

Семья Воли - родители и младшая сестра не эвакуировались на Большую землю, всю войну находились в Ораниенбауме.

Много известно о страшном спутнике блокады - голоде. Голод унес жизни сотен тысяч ленинградцев. Девочки на всю жизнь запомнили, как соседка по квартире перед эвакуацией на память разделила кашу из 100 граммов чечевицы на четверых детей.

Вкус чечевицы Воля помнила долгие годы блокады и до сих пор считает ее деликатесом.

Осенью 1942 года девушки санитарного звена разгружали баржу. Им помогали свободные от вахты матросы. После разгрузки командир пригласил девушек на корабль, рассказал о его боевой славе, показал музей, а на прощание всех угостил флотским компотом по три четверти стакана на каждую, правда, фруктов там почти не было. Этим кораблем был легендарный крейсер «Аврора», который находился в Ораниенбаумской гавани как символ мужества и стойкости. Все суда, входившие в гавань, отдавали честь флагу, реявшему на высоком флагштоке, а фашисты обстрел кораблей чаще всего начинали с «Авроры» - цели, к которой пристреливались с сентября 1941 года. Они хорошо знали, что в Ораниенбауме находится реликвия Октября.

Когда в феврале 1942 года у отца началась цинга и маминого рабочего пайка стало на семью не хватать, Воля начала свою трудовую деятельность. Она стала работать в Ораниенбаумском военном порту Краснознаменного Балтийского флота сначала ученицей счетовода, а затем машинисткой секретной части. Рабочий день заканчивался в 17 часов, а с 18 часов до 7 утра в соответствии с приказом командира ПВО она несла дежурство в составе медицинского санитарного отделения. Молодые, хрупкие девушки несли дозорную службу с винтовкой-трехлинейкой образца 1891 года (конструктор С. И. Мосин), тушили фугасы, в лютые морозы выносили раненых по Кронштадтскому льду и охраняли важнейшие объекты. А утром снова рабочий день в секретной части порта...

Нависая над левым флангом немецкой 18-й армии группы «Север», Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм не только прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту, но и оттягивал на себя немалые силы врага.

Ораниенбаум - единственный из пригородов Ленинграда, который в годы войны не подвергся сильному разрушению. Блокированный в течение 2,5 лет, он стал мощным опорным пунктом обороны войск Ленинградского фронта. Именно откуда 14 февраля 1944 года началось наступление на врага, приведшее к его полному разгрому под Ленинградом.

Указами Президиума Верховного Совета СССР Воля Ивановна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», медалью им. Г. К. Жукова, орденом Отечественной войны II степени, почетными знаками «Фронтовик», «Защитник Ораниенбаумского плацдарма», наградным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и другими медалями.

Я пишу эти строки со слов моей мамы, Воли Ивановны Демьяновской, потому что по состоянию здоровья она сама не может этого сделать. Мы с сестрой с детства слышали от нее рассказы о героических подвигах бойцов санитарного звена ПВО, девушках-минерах, об экипажах кораблей, защищавших наш родной Рамбов. О своей основной работе она никогда нам не рассказывала. Да это и понятно! Ведь работала всю войну с секретными документами. От папы узнали о трагедии 17 сентября 1941 года на Ладожском озере, которая унесла сотни жизней молодых курсантов и комсостава военных училищ Ленинграда, а он чудом остался жив!

Память о страшной блокаде Ленинграда навсегда сохранится в нашей семье.

Верю и надеюсь, что 65-ю годовщину мы обязательно будем праздновать вместе с мамой и вспомним тех, кто, не жалея своей жизни, героически сражался за нашу Великую Победу.



Марина Сергеевна Сахарнова


<< Назад Вперёд >>