Молодая Гвардия
 

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Дичева Нина Васильевна


Много невзгод и лишений выпало на долю Дичевых, с тех пор как старший мужчина в роду, спасаясь от нужды, оставил соху и перебрался в Петербург.

Ветры революции пели у колыбели Нины, родившейся в суровую и тревожную зиму 1919 года. Она была четвертым ребенком в семье. Потом были и другие дети, всего десять. Правда, трое умерли в раннем возрасте.

Семья была большая, жилось трудно. Но в дружной семье Дичевых дети, подрастая, брались за дело, обслуживали себя сами, помогали младшим.

Нина росла здоровой, крепкой и послушной девочкой. Она рано научилась читать и писать. В школу пошла во второй класс. Училась хорошо, охотно помогала товарищам. В Ленинградской области, в Сусанино, где жили Дичевы, было только пятилетняя школа, и Нине после ее окончания пришлось ездить в Ленинград. Вставала рано, возвращалась поздно. Уставала, но на трудности не жаловалась. Находила время и на общественные поручения.

Число их резко возросло, как только Нина стала членом сусанинской комсомольской организации. Работала с огоньком, везде успевала.

В 1938 году девятнадцатилетняя Нина Дичева стала председателем сельского совета. Девушка оправдала доверие своих избирателей. Она легко сближалась с людьми, помогала им. Через год Нина стала работать инспектором в районном комитете ВЛКСМ, а затем секретарем райкома.

Редкое трудолюбие и большие организаторские способности, широта интересов и высокий культурный уровень Нины привлекали к ней молодежь. Однако задушевность и мягкость девушки не мешали ей при необходимости быть достаточно твердой и требовательной.

Нина мечтала об институте, любила детей, природу, книги, не пропускала ни одной премьеры в театре им. С. М. Кирова, строила планы на будущее.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Враг рвался к Ленинграду.

Первый секретарь райкома ВЛКСМ Дичева Нина Васильевна комплектует партизанские отряды из числа молодежи, не мобилизованной в ряды Красной армии, а в январе 1943 года и сама уходит в тыл врага. Ее включают в качестве представителя обкома ВЛКСМ в состав Оредежского подпольного центра.

Партизанский аэродром близ деревни Александровка... В морозную январскую ночь отсюда поднялись одновременно пятнадцать У-2 с подпольщиками на борту. За три рейса все 38 членов из трех подпольных центров и грузы были переброшены на затерянное среди болот и дремучих лесов озеро Мочалище. Лужане и кингисеппцы пошли к Варшавской железной дороге, а оредежцы, припрятав часть груза, двинулись к острову в центре озера.

14 января - день рождения Нины Васильевны - стал первым днем ее работы в тылу вражеской армии.

На единственной лыжне, соединявшей остров с берегом, поставили дозор из двух человек и стали устраиваться.

Прост и суров партизанский быт. Шалаш, накрытый ветками и плащ-палаткой, стал жилищем, толстый слой еловых веток -партизанским ложем. Днем в центре шалаша горел костер. Один котелок на двоих. Товарищем Нины по партизанскому «столу» стал Иван Платонович Тарасов, руководитель отряда.

Позднее оборудовали баню. Для этой цели использовался единственный в отряде грузовой парашют. Его закрепляли и натягивали, после чего отводили в сторону и разводили сильный костер. Когда он прогорал, угли накрывали колпаком и мылись под ним. Воду грели в котелках.

Для девушки, единственной в отряде, эта жизнь была более сложной, чем для мужчин. Но девушкой Нина была отважной и сильной, все невзгоды партизанской жизни переносила стойко, не обнаруживая и таких слабостей, к которым обычно относятся снисходительно. Она даже обижалась на товарищей, если замечала у них желание облегчить как-то ее положение. Вместе со всеми заготовляла дрова, при переходах шла с полной нагрузкой, помогала размножать сводки Совинформбюро, печатать воззвания к населению, ходила в дозор.

Нина дважды обнаруживала приближение карателей. Первое столкновение с ними произошло 23 февраля, второе - утром 8 марта, в 13 километрах от передовой. Фашисты рассчитывали вытеснить отряд из леса, прижать к болоту и уничтожить. Бой был упорным и продолжался до наступления темноты.

9 марта бой возобновился, каратели были отброшены, но не прекратили преследования. Не удалось фашистам уничтожить маленькую группу смельчаков и в бою 12 марта. 8 раз каратели ходили в атаку, потеряли 15 человек, но цели так и не достигли. Нина проявила большое мужество, действовала спокойно и умело. В последнем бою она прикрывала товарищей и отходила последней. Погибла Нина 14 марта 1943 года при переходе линии фронта.

Погибла, но не ушла из жизни - осталась в делах и памяти людской. 5 апреля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Нину Дичеву орденом Отечественной войны II степени посмертно.



Людмила Михаиловна Ларионова


<< Назад Вперёд >>